Из Тбилиси — с бронзой и местом в A-дивизионе!

На завершившемся в столице Грузии в минувшие выходные чемпионате Европы по баскетболу (U20) в решающем матче за бронзовые медали Эстония одолела Финляндию со счётом 63:53 (17:13, 15:12, 20:19, 11:9). Благодаря этому эстонская молодёжка поднялась на высший уровень — в A-дивизион.

609

Эстонские баскетболисты не позволили в агрессивной игре с упором на оборону наладить финнам точность попаданий — показатели северных соседей составили 32,4% при двухочковых бросках и 26% — при трёхочковых. Впереди эстонцы были и по подборам (51:40), в том числе и по подборам в атаке — 19:12, отмечает сайт Эстонского баскетбольного союза.

Большую часть встречи бывший лидером на площадке Йоонас Рийсма стал и самым результативным игроком в составе эстонской молодёжной сборной, 12 очков и 5 подборов — на счету Йоханнеса Кирсипуу, 10 очков и 12 подборов — на счету Каспера Суурорга. Эффективно отыграл и Каспар Сепп (9 очков, 6 подборов, 3 передачи, 2 блок-шота). У финнов с 15 очками и 10 подборами лучшим стал Гезим Байрами.

Посмотреть в повторе встречу Эстонии с Финляндией можно тут.

«В первую очередь поздравляю команду и эстонский баскетбол в целом! Для маленьких стран выход в A-дивизион — большое достижение, особенно на молодёжных уровнях, где выбор игроков может быть более скромным. У нас всё получалось, большое спасибо Эло (Эло Хейнасте, тренер по ОФП — Ред.), все игроки были в отличной форме, мы прессинговали соперников на протяжении всех матчей и исповедовали скоростной баскетбол. Сегодня уже были признаки усталости, но так как мы были физически готовы, то всё же выдержали темп и в последнем матче турнира. Благодарю своих помощников, с которыми отменно удалось распределить функции. Внутренняя химия в коллективе была тоже супер!» — прокомментировал наставник сборной Эстонии (U20) Алар Варрак.

Алар Варрак. Фото: Hendrik Osula (basket.ee)

 

Победа позволила эстонской сборной по баскетболу (U20) подняться на будущий сезон в соответствующем возрастном классе в A-дивизион вместе с победительницей Сербией и серебряной Исландией.

Одновременно в Черногории проходили соревнования в A-дивизионе, где в финале Испания обыграла Литву (69:61). В B-дивизион по итогам турнира выпали Украина, Португалия и Чехия. Последние две команды поднялись в A-дивизион в 2019 году (в 2020 и 2021 годах европейские первенства в нынешнем формате не проводились из-за пандемии коронавируса).

С составом сборной Эстонии (U20) и составом тренерского штаба на турнире в Тбилиси можно ознакомиться тут.

Как писал портал Tribuna.ee, неплохо идут дела и у основной национальной команды. Несмотря на два поражения (от немцев и израильтян), эстонцы опередили в турнирной таблице поляков и смогли выйти в следующий этап отбора к ЧМ, где сыграют против Словении, Финляндии и Швеции. В сентябре же эстонцы примут участие в финальной части чемпионата Европы, матчи с участием сборной Эстонии пройдут в Милане.

Читайте по теме:

Чемпионом Эстонии по баскетболу стала команда из Пярну — впервые

Эстонский баскетбол 3×3 возвращается из Венгрии с великолепным достижением

Это «ПАРМА»: уральские баскетболисты оставили яркий след в Таллинне

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline