Хельме: Оппозиция хочет впустую потратить миллионы евро налогоплательщиков Эстонии

Обсуждение кучи оппозиционных поправок к законопроекту о "брачном референдуме" потребует миллионных вложений и даже грозит отменой выборов в Рийгикогу, заявил министр финансов Эстонии, глава партии EKRE Мартин Хельме.

1 090

«Бюджет Рийгикогу в 2021 году — 21,6 миллионов евро. В эту сумму входят зарплаты депутатов и чиновников, расходы на отопление замка Тоомпеа и на приём иностранных гостей. Заседания в большом зале Рийгикогу чётко определены законодательством, и в нынешнем году будет 29 недель с заседаниями. В каждой неделе — максимально 35 часов. Таким образом, без внеочередных заседаний, в 2021 году Рийгикогу предстоит отработать 1015 часов. Можем посчитать, что стоимость одного часа в Рийгикогу равняется 21 300 евро», — Хельме обнародовал подсчёты на своей страничке в Facebook.

Оппозиция к законопроекту, касающемуся референдума о браке, отметил министр финансов, представила 9317 предложений о поправках и пообещала, что перед обсуждением каждой поправки будет брать 10-минутный перерыв. При таком раскладе, вместе с озвучиванием изменения и голосованием, в час можно будет рассмотреть в среднем 5 предложений о поправках.

«Если воля оппозиции будет исполнена, то рассматривать её предложения мы будем 1863 часа, или 53 рабочие недели. Пересчитывая это на стоимость одного часа в парламенте, мы получим сумму в 39 681 900 евро. Ну, немногим менее 40 миллионов евро», — объяснил Мартин Хельме.

Заодно, подчеркнул он, следует решить вопрос, будут ли перенесены следующие выборы в Рийгикогу, так как представление оппозиции о демократии требует, что все эти предложения нужно обязательно рассмотреть, не забывая вдобавок всегда брать паузу. Если всё делать по правилам, продолжил министр от EKRE, то за примерно двухлетний период удастся рассмотреть половину предложений. И, по логике оппозиции, выборы до этого времени проводиться не будут: «ведь надо всё рассмотреть, обсудить, проголосовать, взять перерыв — иначе это не демократия».

«Поздравляю, избиратели реформистов и соцдемов. Выбранные вами депутаты хотят просидеть до 2024 года и обсуждать, можно ли вступать в брак с трупами или можно ли в Эстонии жениться храпящие по ночам люди. И это не юмористические предложения. Это целенаправленное сумасбродство — чтобы убить демократию в Эстонии. Не вижу, как в рамках правового государства можно объяснить, что закон, обеспечивающий работу и нормальную деятельность парламента, на самом деле является законом, согласно которому завершается как работа Рийгикогу, так и выборы новых депутатов», — резюмировал Хельме.

Читайте по теме:

Осушить озёра, отменить каникулы — как оппозиция «поиздевалась» над референдумом о браке

Иконников: Референдум о браке как прививка от ума

Социал-демократы: Юри Ратас должен сказать нет «референдуму ненависти»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline