Кая Каллас в Лондоне: Натовская дивизия в Эстонии, нет «плохому миру» и престижная премия

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас с рабочим визитом посетила Лондон. В столице Великобритании у главы эстонского правительства в понедельник, 6 июня, состоялись встречи с ведущими лицами британской политики — премьер-министром Борисом Джонсоном, министром обороны Беном Уоллесом и министром иностранных дел Лиз Трасс.

1 394

Британский и эстонский премьер-министры приняли по результатам встречи совместное заявление*, в фокусе которого многогранное сотрудничество Эстонии и Великобритании и необходимость сделать заметный шаг вперёд в укреплении обороны НАТО и проводимой этой организацией политики сдерживания.

Борис Джонсон и Кая Каллас. Фото: Stenbocki maja

 

Каллас заявила, что война, которую Россия развязала на территории Украины, решительно изменила европейскую безопасность: «Российская угроза не исчезла, и НАТО должна адаптироваться к новой ситуации с безопасностью». Каллас и Джонсон сошлись во мнении, что НАТО нужно принципиально изменить свою позицию и области обороны и сдерживания на восточном фланге, и конкретные решения по этому поводу необходимо принять на саммите Альянса в Мадриде (который пройдёт в последних числах июня — Ред.).

«Для военной защиты Эстонии нужны сильные войска в состоянии повышенной готовности и с действующей командной структурой НАТО. Мы договорились с премьер-министром Джонсоном, что Эстония и Великобритания будут сотрудничать для создания в Эстонии командной структуры уровня дивизии», — отметила Каллас.

Каллас подчеркнула, что численность союзнических войск в Эстонии уже увеличена, и страна заметно повысила свои расходы на оборону:

«Мы благодарны каждому британскому солдату, который служит в Эстонии».

Однако ясно, пояснила Каллас, что агрессия непосредственно приблизилась к границам НАТО, и Альянс должен чётко продемонстрировать не только желание, но и способность защищать каждый сантиметр своей территории:

«НАТО своей оборонительной позицией следует послать чёткий сигнал агрессору: «Стой, стрелять буду! И даже не думай приближаться!».

Каллас добавила также, что для обеспечения безопасности нашего региона важны все форматы оборонного сотрудничества: «Здесь я хотела бы отметить сотрудничество с Великобританией, а также в рамках экспедиционных войск (Joint Expeditionary Force, JEF)».

Каллас: Украина должна выиграть эту войну

Говоря об Украине, премьер-министры отметили, что у Украины нет времени ждать, а свободный мир должен действовать решительно. «Украина должна выиграть эту войну, агрессор должен проиграть», подчеркнула Каллас. Премьер-министр добавила, что Эстония и Великобритания одни из главных источников поддержки для Украины: «Мы понимаем, что поставлено на карту. Украине сейчас больше всего нужно оружие для борьбы с агрессором и освобождения своей территории».

Каллас и Джонсон единодушно подчеркнули, что никогда не перестанут поддерживать независимость и территориальную целостность Украины.

«Мы должны продолжить разрушение военной машины Путина и изоляцию военных преступников по всем фронтам. Путин и все те, кто совершают военные преступления, должны знать, что наступит судный день, заявила Каллас. — Также важно воздержаться от преждевременных призывов к перемирию или миру. Россия не изменила своих целей. Плохой мир для Украины будет означать плохой мир для всех нас, потому что рано или поздно агрессор вернётся».

Фото: Stenbocki maja

 

В совместном заявлении премьер-министры, помимо сотрудничества в области обороны, подчеркнули важность развития дальнейших экономических и деловых контактов между Эстонией и Великобританией. Также Каллас и Джонсон отмечают углубление сотрудничества в цифровой и технологической сфере, в том числе при создании европейской штаб-квартиры программы НАТО по ускорению инноваций DIANA (Defence Innovation Accelerator for the North Atlantic).

В Лондоне Каллас также получила премию Гуго Гроция от влиятельного аналитического центра Policy Exchange. Эта премия была вручена в знак признания вклада Каллас в поддержание основанного на главенстве права миропорядка и в противостояние российской агрессии.

Фото: Stenbocki maja

 

*Совместное заявление Каллас и Джонсона можно прочесть по этой ссылке (англ. яз.).

Читайте по теме:

Кая Каллас: Зависимости от российской энергии положит конец зелёный переход

Кая Каллас: Эстония хорошо защищена — доказывает «Ёж-2022»

«Путь к безопасности» — страны Балтии одобряют расширение НАТО

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline