Мнение: Печально, что женщина автоматически означает хорошего политика

Эстония стала единственной страной в мире, где женщины одновременно выполняют обязанности и президента, и премьер-министра. Но радоваться явно преждевременно, уверен эстонский евродепутат Яак Мадисон.

2 361

В СМИ, Европейской комиссии и социальных сетях просто ликуют, что премьер-министром Эстонии стала женщина, при этом президент в Эстонии тоже женщина, написал на своей странице в Facebook депутат Европарламента от EKRE (Эстонской консервативной народной партии) Яак Мадисон:

«Ничего не имею против женщин. Мне очень нравятся женщины, хотя это и может звучать очень оскорбительно в 21-м веке в отношении всяких меньшинств. Но мне действительно непонятно и неловко: правда ли, что особым качественным показателем в наше время является то обстоятельство, какого пола человек? Только лишь факт, что человек женского пола, делает из него лучшего премьер-министра, президента или представителя другой ответственной должности?»

Яак Мадисон в столице США даёт интервью латвийскому телевидению. Фото: facebook.com/madisonjaak

 

Европарламентарий извинился за свою прямоту, но, по его словам, он убеждён, что это не так. В доказательство Мадисон привёл нынешнего президента Эстонии (Керсти Кальюлайд — Ред.).

«Несмотря на то, что она женщина, она абсолютно не справилась со своими задачами. Президент, который политически предвзят, некачественно выполняет представительскую функцию и не сияет интеллигенцией, не годится на эту должность. То, что она женщина, ни на йоту не исправляет ситуацию. В то же время и не ухудшает её. Предыдущий президент Т. Х. Ильвес, например, был простым коррупционером с мужиковатыми поведенческими манерами, но и в отношении его президентства нельзя назвать основной виной тот факт, что он мужчина», — «прошёлся» по нынешнему и прошлому главам Эстонской Республики Яак Мадисон.

Поэтому, продолжил член правления партии EKRE, горько видеть, что больше не ценят личные качества человека, его профессионализм, умения или компетентность, а главное в том, чтобы пол был в первую очередь женским.

«Премьер-министр ещё не хороша на своей должности лишь по той причине, что она женщина. Поэтому нечего сверх меры радоваться тому, что премьер и президент — обе женщины, так как одна из них за 4,5 года успела доказать, что, безусловно, находится не на своём месте. Вторая попытается доказать обратное, хотя предпосылки для этого не такие уж и большие», — заявил Мадисон, добавив, что «если Кальюлайд лелеет надежду при поддержке новой коалиции и соцдемов остаться президентом и на второй срок, то вначале нужно критически взглянуть на себя в зеркало».

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд (слева) и её кандидат на формирование нового правительства — лидер Партии реформ Кая Каллас. Фото: facebook.com/KerstiKaljulaid

 

Как писал портал Tribuna.ee, на фоне коррупционного скандала и предъявленных Центристской партии подозрений, 13 января её лидер Юри Ратас объявил о своей отставке с поста главы эстонского кабинета министров. Коалиция, в которую входили, помимо Центристской партии, Эстонская консервативная народная партия (EKRE) и Isamaa («Отечество»), развалилась. Но центристы сумели остаться в правительстве. Новое правительство, сформированное из Партии реформ и Центристской партии, вступило в должность 26 января. Его возглавила председатель Партии реформ Кая Каллас, которая стала первой в истории Эстонии женщиной на посту премьер-министра.

В мировом масштабе Эстония — единственная страна, где женщины одновременно выполняют обязанности и президента, и премьер-министра. Есть ещё три страны, где глава государства и глава правительства — женщины: это Дания, Новая Зеландия и Барбадос, все с королевой и женщиной-премьером.

Мнение Яака Мадисона может не совпадать с позицией редакции.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline