Лягушки идут! Водителей просят ездить с умом

Наступление тёплой погоды стимулировало лягушек и прочих представителей земноводных начать свою ежегодную массовую весеннюю миграцию. В Таллинне на Астангу даже ограничили движение, чтобы защитить "мигрантов" от гибели.

468

Миграция земноводных, или их своеобразный путь к местам «свадьб» нередко лежит через автодороги, а традиционные толоки по спасению лягушек в вёдрах из-за пандемии COVID-19, как и прошлой весной, в этом году снова невозможны.

Что может сделать каждый житель Эстонии и тем более каждый водитель для защиты земноводных, которые относятся к охраняемым видам и занесены в Красную книгу, от гибели?

Лягушки возле дороги. Фото: facebook.com/konnadteel

 

Во-первых, по этому интернет-адресу можно узнать подробнее о местах массовой миграции лягушек или сообщить об этих местах в Эстонский фонд природы. Эта карта миграции поможет понять, в каких местах следует быть наиболее осторожными при вождении.

Во-вторых, в ближайшие недели водителям стоит ознакомиться с этой картой и по возможности избегать (особенно в вечернее время) поездок на тех участках дорог, где проходит массовая миграция земноводных, или же ехать там со скоростью пешехода.

В-третьих, следует учитывать, что на дорогах Эстонии могут быть установлены и ограничения. Так, в таллиннском районе Хааберсти до 1 мая был закрыт отрезок улицы Астангу — участок от улицы Котермаа, 1 до улицы Астангу, 19/3, там ввели запрет на движение автомобилей, который действует с 21:00 до 6:00 (за исключением общественного транспорта).

Установлен и соответствующий знак. Фото управы района Хааберсти

 

«Данный отрезок улицы Астангу один из крупнейших в Эстонии миграционных коридоров земноводных, через который каждую весну за короткий промежуток времени проходят тысячи лягушек. Цель ограничения позволить находящимся под защитой земноводным безопасно добраться с места зимовки до находящегося возле улицы Астангу пруда, куда они направляются для размножения. Если в предыдущие годы добровольцы в ходе специальных толок помогали лягушкам перейти дорогу, то в этом, как и в минувшем году, действующие в стране ограничения не позволяют проводить масштабные толоки«, — сообщил заместитель старейшины района Хааберсти Олег Сильянов, выразив надежду, что водители с отнесутся к такому решению с пониманием и будут использовать в этот период в вечерние часы Ярвеотса теэ для объезда закрытого участка.

Организатор проходившей там ежегодно части всеэстонской акции Ольга Нигровская подтвердила в комментарии порталу Tribuna.ee, что лягушки уже идут. Она отметила, что установленный знак, к сожалению, влияет не на всех.

«Дорога хоть и закрыта, но всё же не все водители соблюдают ограничения, поэтому в период с 21:00 до 24:00 местные жители выходят на дорогу, чтобы помочь лягушкам добраться до «свадебного» пруда. Конечно, с соблюдением всех мер предосторожности», — сказала Нигровская.

Лягушек собирают в вёдра. Фото: facebook.com/konnadteel

 

Массовая миграция, объясняли в Эстонском фонде природы, если погода остаётся тёплой, длится обычно 4-5 ночей, при похолодании сроки миграции увеличиваются. Но не в каждом уголке равномерно устанавливаются оптимальные условия для массовой миграции — это температура минимум 5°C и желательно небольшой дождь. 

В будущем, считают представители Эстонского фонда природы, в Эстонии необходимо построить для земноводных устойчивые и хорошо спланированные туннели. Больше информации доступно по этой ссылке.

Читайте по теме:

Внимание, водители Эстонии: массовая миграция лягушек началась

Осторожно, лягушка! Водителей Эстонии просят проявить сострадание

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline