Пальтс: Президента Эстонии слабо заботит выход из коронакризиса

Нынешний президент Эстонии Керсти Кальюлайд призывала зажигать фонарики в окнах, каталась на лыжах и прошла вакцинацию, но вот наличием общегосударственной стратегии по выходу из пандемии не озаботилась, хотя и должна, считает бизнесмен, бывший министр финансов Тынис ПАЛЬТС.

1 204

«Уважаемая Президент Керсти Кальюлайд, этот вирус — самая большая проблема в новейшей истории нашего государства. Но я не вижу, чтобы Вы лично таким образом к ней относились. Поведение в этой ситуации требует от всей республики наличия целостной стратегии, наблюдения за ней и воплощения её в жизнь. Этого не могут сделать правительства, которые может сменить КаПо за одну ночь и которые, соответственно своим мировоззрениям, разбегаются в противоположные направления. Необходима надправительственная и внепартийная свободная стратегия. О ней должны позаботиться именно Вы. Иначе осенью ради победы над вирусом мы должны будем снова бегать со шприцем за каждой молекулой нового штамма. В понятиях предприятия, Вы — председатель правления, стратег. Премьер-министр — это всё же исполнительный директор», — написал Пальтс на своей странице в Facebook.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд (справа) и премьер-министр Эстонии Кая Каллас (февраль 2021 года). Фото: facebook.com/KerstiKaljulaid

 

Экс-министр полагает, однако, что Керсти Кальюлайд почти не ассоциируется с выходом из нынешней ситуации, не говоря уже о наличии головной стратегии:

«Вы призывали людей сигнализировать огнями в окнах, Вы отказывались выплачивать людям деньги из II пенсионной ступени, для которых эти деньги были вопросом жизни и смерти, Вы катались на лыжах за границей и участвовали в лыжном марафоне. Вы получили свою вакцину. Больше ничего не приходит в голову. Где же стратегия, спрашиваю я?».

Тынис Пальтс отметил, что глава правительственного научного совета, профессор вирусологии Ирья Лутсар не может быть хранительницей такой стратегии:

«Рекомендовала ли Ирья Лутсар за год исправить вентиляцию в квартирах, школах и детских садах, использовать увлажнители воздуха в многоквартирных домах, приобрести УФ-приспособления в каждый ласнамяэский лифт? (…) Если бы Вы, Президент, так же рьяно рекламировали какую-либо общую стратегию, как Ирья Лутсар советовала тряпки на лицо, то всё было бы под контролем в больницах, мы не были бы первыми в мире (по заболеваемости коронавирусом — Ред.) и т. д.».

Учитывая возможную третью волну COVID-19 и новые штаммы, добавил бизнесмен, нужно действовать — и лучше поздно, чем никогда:

«И этой стратегией не должны руководить политики или вирусологи».

Читайте по теме:

EKRE: Процветает политтуризм, едут тысячи украинцев, а вы — сидите по домам

Локдаун в Эстонии продлили на две недели

Глава МВД — частникам: Устанавливайте требование носить маски

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline