«Флора» в Таллинне остановила сербский каток

В пятом туре группового этапа Лиги конференций УЕФА в гости к "Флоре" в Таллинн приехала одна из сильнейших команд Сербии — белградский "Партизан". В местном чемпионате в этом сезоне соперник "Флоры" проехался по всем катком, имея вдобавок и такое прозвище, но в Таллинне свою мощь белградцам показать не удалось.

507

Матч между таллиннской и белградской командами, завершившийся исторической победой эстонского клуба на групповом раунде еврокубков, состоялся в четверг, 25 ноября, на «А. Ле Кок Арене».

Билеты на игру были распроданы за два дня до неё. Основная причина, впрочем, — это  правительственные ограничения на число участников мероприятий, до 2000 человек на свежем воздухе, так что в этот дождливый, хотя и для конца ноября тёплый вечер аншлаг был, можно сказать, «коронавирусным». Расположились на трибуне за воротами и несколько десятков фанатов гостей, которые не утихали с первой секунды и не преминули в том числе и «решить вопрос» о принадлежности Косово.

Дождь в Таллинне шёл весь день. Фото: facebook.com/FKPartizanBG

 

Общая турнирная ситуация в Лиге конференций говорила не в пользу «Флоры»: эстонцам, набравшим два очка по итогам четырёх встреч, нужно было небольшое чудо, чтобы выйти из группы, то есть и победа над сербами, на счету которых было 7 очков, ничего не гарантировала бы. Возможно, именно поэтому наставник эстонской команды Юрген Хенн оставил в запасе и Константина Васильева, и Рауно Саппинена, а в основе в группу атаки вышел, к примеру, Данил Кураксин. Ведь в местном чемпионате действующий чемпион Эстонии сейчас идёт на втором месте, а для золота предстоит удачно сыграть и с «Пайде», и с «Левадией», идущей пока первой, — вот и поберегли, наверное, лидеров.

Изображение: facebook.com/FCFlora

 

«Партизан», кто он такой?

По сложившейся традиции, небольшое отступление представление очередного еврокубкового соперника по домашнему матчу. Итак, «Партизан» был основан по окончании II мировой войны, в 1945 году, офицерами Югославской народной армии и был, соответственно, назван в честь югославских партизан. Уже четыре года спустя у «Партизана» появился свой стадион, где команда играет до сих пор.

Знаменитое прозвище сербского гранда — «Парни ваљак» (дорожный паровой каток в переводе с сербского языка, который по аналогии сминает всё на своём пути), которое впервые попало в прессу 6 декабря 1953 года, когда со счётом 7:1 был обыгран принципиальнейший соперник. Этот соперник, разумеется, — «Црвена Звезда» («Красная звезда»), которая также представляет Белград. Дерби с участием этих команд красноречиво называется «Вечным дерби». Второе прозвище «Партизана» — «Чёрно-белые», по цветам формы, которые были приняты в конце 1950-х.

На эмблеме соперника «Флоры» можно тоже увидеть красную звезду. Фото: facebook.com/FKPartizanBG

 

Фанаты «Партизана» — одни из самых активных в Сербии, стадион на домашних матчах не затихает ни на секунду. «Партизанские» ультрас носят прозвище «Гробари» (могильщики, гробовщики). Собственно говоря, балканцы свой болельщицкий дар продемонстрировали и в Таллинне.

Фото: facebook.com/FKPartizanBG

 

Достижения на родине и в Европе

«Партизан» в общей сложности выиграл 45 официальных титулов, из которых 27 — чемпионства в местной высшей лиге, а также 16 Кубков, 1 Суперкубок и 1 Кубок Митропы (в 1978 году), был такой турнир для команд Центральной Европы. Первый чемпионский титул был завоёван клубом в двухлетнем возрасте — в сезоне 1946—47.

В Европе «партизаны» дебютировали уже в 1955 году, первым из клубов с Балкан и из Восточной Европы добрались до финала Кубка европейских чемпионов, предшественника нынешней Лиги чемпионов. «Партизан» стал и первым сербским клубом, участвовавшим в групповом турнире ЛЧ.

Славится «Партизан» и своей молодёжной системой, одной из самых известных в Европе, своеобразной «фабрикой игроков», откуда талантливая молодёжь находит дорогу в ведущие европейские лиги. По состоянию на 2019 год, 75 воспитанников «Партизана» играли в 31 высшей лиге европейских стран.

Предматчевая тренировка «Партизана» в Таллинне. Фото: Антонио Ахел, partizan.rs

 

Нынешняя команда «Партизана» интернациональная: хотя большинство составляют местные игроки, есть и представители, к примеру, Боснии и Герцеговины, Черногории, Израиля, Венгрии, Нидерландов, Кабо-Верде и Ганы. Стоит отметить, что у многих игроков есть двойное гражданство (Сербия/Черногория, Венгрия/Сербия и т. д.).

«Партизан» играет в очень атакующий футбол, при этом не забывая о защите. В подтверждение этому — статистика: в сербском первенстве по итогам 17 игр «Партизан» пропустил лишь 6 раз! При этом в ворота соперников от «Партизана» влетело аж 48 мячей. С 47 очками «партизаны» опережают «Црвену Звезду», действующего чемпиона, на шесть очков (правда, главный оппонент имеет игру в запасе).

В последнем туре «Партизан» разделался над «Войводиной» (Нови-Сад) со счётом 4:1. Фото: facebook.com/FKPartizanBG

 

Крайне опасен в этом сезоне на острие у «Партизана» лучший бомбардир команды кабовердиец Рикарду Гомеш, который в столице Эстонии, к слову, вышел в старте.

План «Флоры» сработал

Игра в первом тайме проходила в привычном для «Флоры» ключе: её более статусный соперник завладел инициативой и территорией, а хозяева в основном искали шанс в контратаках, и план эстонцев сработал перед свистком на перерыв. Длинная, чуть ли не с центра поля, передача Маркуса Поома в штрафную площадь нашла Мартина Миллера, который кивком головы переправил мяч точнёхонько в ворота. Чёрно-белых, кажется, подвело желание сыграть не в полную силу.

Момент игры. Фото: facebook.com/FKPartizanBG

 

Сумеют ли гости включить полные обороты и переломить ход игры? Второй тайм был призван ответить на этот вопрос. И действительно: ряд замен по ходу второго тайма в составе гостей (на 57-й минуте были заменены сразу 4 игрока) помог «Партизану» существенно добавить в агрессивности. Но оборона «Флоры» справлялась, а несколько довольно опасных дальних ударов надёжно отбил Матвей Игонен. Тренеры «Флоры» в желании сохранить победный счёт тоже провели ряд замен, бросив в бой свои лучшие силы, в том числе и Саппинена, который едва не вышел один на один — немного подвела обработка мяча.

В концовке матча сломался после неудачного падения Лазар Маркович, и сербы, у которых замен больше не было, доигрывали в меньшинстве. Судья компенсировал 6 минут, но счёт 1:0 эстонской команде сохранить удалось.

Радость победы. Фото: facebook.com/FCFlora

 

Завершится групповой этап Лиги конференций для «Флоры» матчем с «Гентом» в Бельгии 9 декабря, и маленький шанс на выход из группы остаётся. А до этого любителей футбола ждёт увлекательная концовка чемпионата Эстонии.

Читайте по теме:

Птица Феникс по-таллиннски, или Как чемпион Эстонии не сдался в бою

Чемпион Эстонии не справился с напором «вождя индейцев»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline