«Лесную войну» в Эстонии должны закончить учёные

Чтобы уберечь эстонский лес: к разработке программы развития лесного хозяйства Эстонии на период до 2030 года власти страны решили подключить науку. Оппозиция считает иначе — это означает, что вырубки будут столь же интенсивными.

591

Министр окружающей среды Тынис Мёльдер созвал для составления программы развития лесного хозяйства* новый руководящий совет, куда входят учёные из сферы лесного хозяйства и связанных с ней сфер из университетов Эстонии и города Хельсинки. Совет начнёт работу в апреле c целью разработать программу развития к концу следующего года, сообщает сайт Министерства окружающей среды.

«У нас есть отличная возможность закончить т. н. «лесную войну» в результате работы учёных и получить взвешенный и научно обоснованный документ. Поэтому у совета именно такой состав — ведущие учёные различных университетов, которым обеспечена поддержка со стороны отдела стратегического планирования Госканцелярии и координатора соответствующей сферы развития из Министерства окружающей среды», — сказал Тынис Мёльдер, отметив, что при выборе состава учёных были проведены консультации с Академией наук и руководителями университетов.

При выборе учёных руководствовались принципами, чтобы были представлены различные вузы и различные сферы деятельности. В итоге из учёных в руководящий совет вошли: Арне Селлин, Майе Кийсель, Урмас Варблане из Тартуского университета, Рейн Дренхан, Хенн Корьюс и Вейко Ури из Эстонского университета естественных наук и Каяр Кёстер из Хельсинкского университета. Министерство окружающей среды Эстонии представит вице-канцлер Марку Ламп, а Госканцелярию — Трийн Рейснер — советница стратегического бюро, отвечающая за формирование политики в сферах окружающей среды, энергетики и транспортной политики.

Оппозиция вновь не одобряет

Как писал портал Tribuna.ee, RMK (Центр управления государственными лесами в Эстонии) заявляет о том, что лесное хозяйство в Эстонии ведётся благоразумно, однако в Эстонии часто проходят различные акции протеста против, по мнению протестующих, слишком масштабных вырубок лесов. Давление на действующую власть оказывается и со стороны политических сил — например, на этой неделе запрос по теме лесного хозяйства министру окружающей среды (Центристская партия) подготовили в оппозиционной Социал-демократической партии.

Новый вариант соцдемам также не пришёлся по душе: член Рийгикогу в составе фракции Социал-демократической партии Евгений Осиновский раскритиковал решение Мёльдера.

«Новый состав руководящего совета постыдный поворот и в так уже гнетущем процессе. Все, у кого есть хоть какой-то политический опыт, понимают, что новая руководящая группа создана таким способом, который ведёт к политически „правильным“ решениям и поддерживает практиковавшееся до сих пор излишне интенсивное ведение хозяйства. Жаль, что многие достойные учёные, сами того не понимая, поставили себя в неприятное положение», — написал Осиновский на своей страничке в Facebook, подчеркнув, что в решении министра найти «баланс» между интересами бизнесменов и защитников природы наблюдается явный перекос не в сторону бережно относящихся к природным богатствам людей. Осиновский надеется, что приказ о назначении нового руководящего совета будет обжалован организациями по защите окружающей среды в суде.

Скриншот: facebook.com/jevgeni.ossinovski

 

*О программе развития лесного хозяйства на будущее десятилетие (MAK2030) можно более подробно узнать по этой ссылке.

Читайте по теме:

RMK: Мы не вырубаем ценные местообитания, а увеличиваем их число

Защитники леса «высмеяли» выводы аудиторов

Не только вырубают, но и сажают — молодой лес в Эстонии чувствует себя неплохо

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline