Воскресный антидепрессант Любиной: Ивангородские зарисовки

О том, почему россиянам — и не только им — пора посетить приграничный Ивангород, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

734

Границы остаются закрытыми, и тем выше интерес к родной стороне. Одним из таких мест остаётся приграничный Ивангород. Из-за закрытых границ прежде всего у россиян появилась возможность посетить одно из уникальных мест России.

Мы уже не раз писали о том, что Ивангород — визитная карточка России со стороны Евросоюза. Вряд ли где-то ещё есть такое место, когда по разные стороны реки напротив друг друга соседствуют две крепости.

Две крепости и река Нарова. Фото из архива игумена Довмонта (Беляева)

 

В городе, в котором живёт менее 10 тысяч человек, сосредоточено невероятное количество достопримечательностей, которым позавидует любой город мира: крепость 1492 года; семь церквей, построенных выдающимися архитекторами XVI—XX веков; руины суконной и льнопрядильной мануфактур барона Штиглица; микрорайон-призрак Парусинка XIX века. А ещё Ивангород входит в сотню красивейших достопримечательностей России и основан Иваном III — создателем Московского государства, которому Россия, помимо много чего другого, обязана двуглавым орлом на гербе. Этот символ Византии красуется на гербе Ивангорода и по сей день, чем не может похвастаться ни один другой город России. Ивангород стоит на том самом месте, где прошла история российского воинства — от Александра Невского до боёв по освобождению Нарвы в годы Великой Отечественной войны. Отсюда Александр Невский начал свой последний воинский подвиг ― «поход на Емь». Здесь дислоцировался Нарвский гусарский полк, которым во время Русско-турецкой «справедливой» войны командовал старший сын великого русского поэта Александр Александрович Пушкин.

Крепость

Ивангородская крепость — крупнейшая среди подобных достопримечательностей северо-запада России. Она занимает территорию площадью около пяти гектаров, а длина стен достигает 1350 метров. В крепости проводятся многолетние археологические раскопки. Обнаруженные руины каменных построек и остатки деревянных сооружений, ярусы мостовых и часть водоотвода позволяют считать Ивангород не только оборонительной крепостью, но и крупным городом-портом.

Вид на Ивангород с башни Нарвского замка. Фото Родиона Денисова

 

В 2020 году при проведении раскопок на территории Ивангородской крепости археологи обнаружили остатки ронделя (полукруглый бастион находился перед входом в первую четырехугольную ивангородскую крепость 1492 года постройки). Об этом в ноябре 2020 года на своей странице в одной из социальных сетей написал заместитель председателя правительства и председатель Комитета культуры Ленинградской области Владимир Цой.

В рамках приграничного сотрудничества с Эстонией в Ивангороде продолжается реализация второго этапа проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта». Во второй этап проекта входит реставрация Большого амбара и прилегающей территории. Первых посетителей новая экспозиция примет в конце 2022 года.

Храмы

Храмы Ивангорода не менее уникальны, чем крепость. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Ивангородской крепости построил Маркус Грек — один из архитекторов, которых в Россию привезла София Палеолог. Он, кстати, участвовал в строительстве Московского Кремля. Церковь Святителя и Чудотворца Николая по одной из версий создавалась новгородскими зодчими по образцу рядом стоящей Успенской церкви. Свято-Троицкий храм ― усыпальница рода Штиглицев (архитектор А. И. Кракау). Никольский храм на Горке был построен любимым учеником академика архитектуры К. А. Тона архитектором Л. Руска. Церковь Иверской Божьей матери построил последний главный епархиальный архитектор Санкт-Петербурга Андрей Аптаксин. Храм-усыпальницу семьи купцов Орловых во имя Петра и Павла — архитектор В. К. Реер. Знаменский храм, бывший полковой храм Нарвского гусарского полка, стал храмом Северо-Западной добровольческой белой армии последнего кавалера ордена Святого Георгия II степени генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича.

Свято-Троицкая церковь (усыпальница барона А. Л. Штиглица). Фото Татьяны Любиной

 

Ещё во времена Эстонской Республики Знаменский и Никольский храмы на Горке вошли в списки ценнейших объектов культурного наследия Эстонии (до 1940 года Ивангород входил в состав Эстонской Республики). Что неудивительно, ибо вид со стороны реки Наровы, где с одной стороны ― Ивангородская крепость, а с другой ― храмы на Горке, был излюбленным сюжетом для фотографов и художников. Можно только представить, насколько бы этот вид стал востребован для тысяч туристов, которые ежегодно пересекали и, надеемся, будут пересекать границу между Россией и ЕС, что проходит по «мосту Дружбы» на реке Нарове между эстонской Нарвой и русским Ивангородом.

К большому сожалению, на сегодняшний день в Ивангороде сохранилось из семи три храма: Свято-Троицкий в парке Штиглицев, и Успенский с Никольским внутри Ивангородской крепости.

Успенский и Никольский храмы на территории Ивангородской крепости. Фото игумена Довмонта (Беляева)

 

Но чудеса случаются и ныне. В августе 2020 года на так называемой Горке сделаны удивительные археологические находки. В том месте, на которое указал историк Владимир Дервенёв, были обнаружены в состоянии прекрасной сохранности фундаменты двух церквей (Знаменской ― XVIII век и Никольской ― XIX век), а также несколько захоронений (у алтарей Знаменского и Никольского храмов хоронили знатных горожан города Нарвы).

Одним из первых, кто сразу же с вниманием отнёсся к сенсационным находкам, был управляющий Гатчинской епархией епископ Гатчинский и Лужский Митрофан (Осяк). Он сразу же созвал круглый стол, на котором обсуждались дальнейшие мероприятия по развитию вновь выявленных объектов исторического, культурного и духовного наследия в Ивангороде. На этот круглый стол были приглашены советник губернатора Ленинградской области протоиерей Вячеслав Савинов; почётный архитектор РФ, почётный реставратор Санкт-Петербурга, член Союза архитекторов России, член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов, председатель секции «Реконструкции и приспособлению памятников архитектуры», член градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга, профессор Международной академии архитектуры Рафаэль Даянов; член правления Союза художников скульптор Мария Третьякова; действительный член Русского географического общества, Императорского православного палестинского общества и Всемирного клуба петербуржцев историк Владимир Дервенёв; председатель Гильдии журналистов, работающих в сфере архитектуры,  строительства и сохранения культурного наследия Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Ярошецкий; мэр Ивангорода Александр Соснин и другие.

Вид на Знаменский храм, начало XX века. Фото предоставлено Татьяной Любиной

 

Участники круглого стола подтвердили своё желание сделать всё от них зависящее по сохранению и воссозданию утраченного наследия. Владыка Митрофан особо акцентировал внимание, что в Ивангороде покоятся прославленные святые двух православных церквей ― русской и эстонской ― Димитрий Чистосердов и Александр Волков, честные мощи которых ещё предстоит обрести.

Итогом этой встречи стало создание концепции по восстановлению Никольского и Знаменского храмов на Горке, создание прихода Никольского храма. Владыка Митрофан благословил Рафаэля Даянова стать архитектором проекта, а Владимира Дервенёва ― председателем приходского совета нового храма. Документы на регистрацию нового православного прихода находятся на регистрации. Даст Бог, в этом году начнутся работы по воссозданию святынь.

Россия — Эстония. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Парусинка

Парусинка — посёлок на манер английских фабричных застроек, построенный бароном Александром Людвиговичем Штиглицем ― легендарным финансистом, первым управляющим Государственным банком России, промышленником и крупнейшим российским благотворителем и меценатом XIX века. Сейчас этот уникальный район, чья застройка вошла во все хрестоматии по промышленной архитектуре мира, представляет, к сожалению, зрелище депрессивное и грустное.

Надо отдать должное, что появились неравнодушные люди, которые желают вдохнуть жизнь в то, что почти умерло. Для сохранения объектов культурного наследия, связанных с именем знаменитого барона, его родственниками создан фонд «Наследие барона Штиглица». Одна из его основателей ― Маргарита Штиглиц ― профессор кафедры искусствоведения в созданной бароном академии ― СПГХПА (Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия ― Ред.) им. А. Л. Штиглица. Фондом разработан план реконструкции, в котором предусмотрено воссоздание особняка, сохранение усадебного парка, фабрики, создание арт-пространства, туристической инфраструктуры, выставочных залов.

Парусинка. Фото Татьяны Любиной

 

Пока что на территории от пункта пропуска «Парусинка» вдоль сухого русла реки Наровы проводятся работы по благоустройству. В 2021 году начнётся благоустройство территории между улицами Текстильщиков и Пасторова, а также капитальный ремонт домов по улице Текстильщиков.

Проекты

Наступивший год ― это год великих юбилейных дат для истории России, многие из которых тесно связаны с Ивангородом. Это такие даты, как 800-летие со дня рождения Александра Невского, 300-летие со дня подписания Ништадтского мира и 300-летие со дня основания Российской империи; 80-летие с начала Великой Отечественной войны.

В стадии подготовки находятся несколько крупных проектов, в которых значительное место отводится Ивангороду. В их числе ― международный проект Союза архитекторов «Россия ― Италия: от Ивана III до наших дней», где ведущие архитекторы, реставраторы, живописцы и скульпторы, историки и публицисты проведут выездное совместное заседание в здании недавно восстановленного порохового амбара Ивангородской крепости. И, безусловно, посетят жемчужину храмовой архитектуры России времён Ивана III ― Успенский храм, который, как сказано выше, построил венецианец Маркус Грек.

Св. Троица в Ивангородской крепости. Фото из архива игумена Довмонта (Беляева)

 

Здесь же планируется проведение одного из заседаний пятой международной научно-практической конференции Санкт-Петербургского научного центра РАН «Сакральная география, аспекты исторического и паломнического туризма».

Надеемся, что в сентябре-октябре этого года на территории Ивангородской крепости мы сможем провести масштабный историко-духовный фестиваль в честь 800-летия со дня рождения одного из покровителей России Святого благоверного Великого князя Александра Невского «Александр Невский ― не в силе Бог, а в правде». В программе фестиваля ― участие реконструкторов разных эпох и демонстрация современного российского вооружения, концерты, народные гуляния, световое шоу с показом военно-исторических фильмов, картин и фотографий на стенах крепости.

Что ж. Планов по воссозданию былого величия Ивангорода много, осталось дождаться их воплощения. Возможно, что-то удастся реализовать в 2021 году, что-то из-за закрытых границ перенесётся на год 2022 год. Но, думаю, мы дождёмся. «Добрая мечта и неутолимое желание её исполнить ― значит, что мечта исполнится» (Силован Рамишвили).

Читайте по теме:

Раскопки в Ивангороде — оборонительные сооружения, монеты, воинские знаки

Российский Ивангород без нарвитян стал городом-призраком

Эстония и Россия реконструируют исторические замки сообща

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline