Наперекор гроссмейстеру: экс-звезда сумо верит в футбол Эстонии

Реализовать потенциал эстонский футбол сможет за счёт строительства крытых футбольных холлов в различных городах страны, считает член эстонского парламента, в недавнем прошлом борец сумо Кайдо Хёэвельсон (Баруто).

344

В недавнем интервью порталу Tribuna.ee известный шахматист, гроссмейстер Яан Эльвест заявлял, что инвестиции на спорт в Эстонии распределяют несправедливо.

«Например, много денег даётся на футбол, к которому эстонцы, я считаю, не слишком приспособлены и вряд ли в будущем добьются в нем серьёзных успехов», — высказал своё мнение Эльвест.

Эстонский гроссмейстер Яан Эльвест. Фото из личного архива Эльвеста

 

Депутат в составе фракции правящей Центристской партии Кайдо Хёэвельсон (легенда сумо выступал под именем Баруто), однако, считает, что футбол должен получать средства. В частности, шесть миллионов евро, предусмотренные в государственном бюджете 2021 года на строительство футбольных холлов, — крайне необходимая инвестиция. Это, по мнению парламентария, поможет значительно улучшить качество условий тренировок и повысить конкурентоспособность эстонских спортсменов.

Согласно переданному в парламент проекту госбюджета на следующий год, современные крытые футбольные холлы будут построены в Раквере, Йыхви, Пярну и Курессааре.

«Условия для тренировок юных игроков в остальной Эстонии значительно уступают таллиннским, особенно в зимнее время, когда приходится тренироваться на замёрзшем скользком покрытии. В Исландии, население которой менее 400 тысяч человек, семь полноразмерных крытых футбольных полей и шесть мини-футбольных крытых полей. Результаты, которые демонстрируют их футбольные команды (основная мужская сборная Исландии дошла до четвертьфинала чемпионата Европы 2016 года во Франции и впервые пробилась в финальную часть чемпионата мира 2018 года, которая проходила в России — Ред.), говорят о том, что при наличии соответствующих условий спортсмены из небольших стран также могут добиваться отличных результатов. Я уверен, что у эстонского футбола есть большой потенциал, у нас порядка 22 тысяч поклонников этого вида спорта», — сказал Хёэвельсон.

Кайдо Хёэвельсон. Фото: Riigikogu.ee

 

На сегодняшний день в сотрудничестве с местными самоуправлениями начато строительство холлов в Тарту, Хаапсалу, Рапла и Вильянди. Открыты холлы будут в следующем году.

«Моё желание — чтобы этот проект получил дальнейшее развитие. Футбольные холлы необходимо построить в Нарве, а также в Юго-Восточной и Центральной Эстонии. Инвестиции в спорт принесут пользу всему обществу», — подчеркнул Хёэвельсон.

Сборная Эстонии пока звёзд с неба не хватает

Пока же, как писал портал Tribuna.ee, на самом высоком уровне — а именно уровне национальной сборной — эстонским футболистам в ближайшем будущем придётся доказывать свою состоятельность в трёх подряд матчах: 7 октября — в товарищеской встрече против Литвы, а 11 и 14 октября — в играх Лиги наций УЕФА против Северной Македонии и Армении соответственно. На игры будет допущено до 1400 зрителей.

Капитан сборной Эстонии Кароль Метс (на фото в белом) вместе с командой уступил в Армении со счётом 0:2. По причине смены клуба, Метс в октябрьских матчах за сборную не сыграет. Как и защитники Йоонас Тамм и Кенн Калласте, голкипер Марко Меэритс, нападающий Хенри Аниер. В обойму основной команды на подмену вызваны голкипер-ветеран Артур Котенко и потенциальный дебютант Кристьян Пельт. Фото: facebook.com/FootballFederationofArmenia

 

Стоит добавить, что свою последнюю победу основная футбольная команда страны одержала в марте 2019 года в Гибралтаре (в товарищеском матче), а если говорить о рейтинговых матчах, то ещё раньше — в рамках отбора в финальную стадию чемпионата мира в ноябре 2018 года в Афинах была повержена Греция.

Читайте по теме:

«Флора» спасла честь эстонского футбола

Жертвы коммунизма против футбола: непостроенный манеж столкнул две политические силы Эстонии

Научная статья: как СССР «убил» футбол в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline