Лига чемпионов в Таллинне: мальтийские «павлины» уступили эстонской «Флоре»

Чемпион Эстонии сделал серьёзную заявку на выход в следующий раунд футбольной Лиги чемпионов, обыграв "Хибернианс" (Мальта) со счётом 2:0.

920

Поздним вечером вторника, 6 июля, на стадионе «Уэмбли» в Лондоне в борьбе за право стать финалистом футбольного чемпионата Европы сразятся сборные Италии и Испании. В этот же день пришла пора вступать в игру и клубам, в частности — таллиннской «Флоре», которая с 19:00 по местному времени проводила свой первый домашний матч в рамках первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА. Волей июньской жеребьёвки соперником действующего чемпиона Эстонии стал «Хибернианс» — 12-кратный победитель мальтийского первенства и 10-кратный обладатель Кубка своей страны.

Предматчевая тренировка мальтийцев на «А. Ле Кок Арене», где и состоялся отчётный поединок. Фото: facebook.com/hiberniansfc.mt

 

«Хибернианс» — средиземноморские «неяркие павлины»

Футболисты из города Паола исповедуют силовой и неуступчивый стиль игры — это подтверждает тот факт, что в последнем сезоне в высшей лиге Мальты «павлины» (одно из прозвищ клуба, эмблему которого украшает именно эта яркая птица, хотя клубные цвета довольно неброские — чёрный и белый) получили 6 красных карточек, а из четырёх последних еврокубковых игр три заканчивали в меньшинстве. К слову, в минувшем сезоне «Хибернианс» до чемпионства не дотянул и расположился на второй строчке в турнирной таблице, отстав на пять очков от «Хамрун Спартанс». Обладателям золотых медалей «Хибернианс» уступил и в последнем 23-м туре со счётом 0:1 (встреча состоялась 6 марта) — прошедший чемпионат Мальты из-за коронавирусной пандемии сократился с 30 матчей до 23. Но второе место позволило «Хибернианс» начать свой путь в ЛЧ, так как «Хамрун Спартанс» исключён из еврокубков за скандал с договорняками.

Эмблема футбольного клуба «Хибернианс». Изображение: facebook.com/hiberniansfc.mt

 

Эстония для паоласцев, к слову, знакомое место и приятное — в 2017 году мальтийцы выбили по итогам двухматчевого противостояния в квалификации ЛЧ со счётом 3:0 тогдашнего эстонского чемпиона FCI Tallinn (ранее клуб назывался «Инфонет» и более известен под этим названием). За всю свою историю «Хибернианс» 28 раз участвовал в еврокубках, но всего три раза преодолевал первый круг — помимо таллиннцев, средиземноморцы побеждали ирландский «Шелбурн» и лихтенштейнский «Вадуц». Мальтийский соперник эстонского клуба состоит в основном из местных игроков, но есть и легионеры, большинство — из Бразилии.

«Флора» пытается снять проклятие

«Флору» же, где все игроки сейчас — граждане Эстонии, до сих пор преследует «проклятие Лиги чемпионов». Вот и в прошлом году в упорнейшем противостоянии из одного матча* (снова влияние коронавируса) в Таллинне эстонцы всё же проиграли литовской «Судуве». Зато потом «Флора» реабилитировалась за эту осечку в Лиге Европы, где продолжала еврокубковый путь: вначале был обыгран исландский «Рейкьявик», затем — как раз мальтийский клуб, под названием «Флориана». Оборвалась флораская мечта о групповом турнире лишь за один шаг, в стадии плей-офф на сильном загребском «Динамо». В этом сезоне в чемпионате Эстонии «Флора» не смогла в мае защитить титул обладателя Кубка Эстонии, но остаётся одним из главных претендентов на золото чемпионата, набрав 36 очков после 14 матчей (на первом месте с 40 очками таллиннская «Левадия», однако эта команда провела на два матча больше «Флоры»). Стоит добавить, что в последней встрече перед «Хибернианс» чемпион Эстонии упустил победу над серебряным призёром «Пайде», ведя 3:0 и умудрившись пропустить начиная с 86-й минуты три гола.

Победа над пайдесцами упущена. Фото: Anna Andreas Photography

 

Главный тренер «Флоры» Юрген Хенн перед матчем отмечал, что команда «Хибс» всегда была топом для Мальты — её второе место мало что поменяло. «Трудно сказать, кто фаворит, но есть хорошие возможности пройти дальше», — говорил Хенн после жеребьёвки.

Состав хозяев в таллиннском матче не удивил — все сильнейшие игроки были на поле: и Матвей Игонен в «раме», и неувядающий Константин Васильев в центре поля, и бомбардир Рауно Саппинен на острие.

 

Первый тайм прошёл в целом с преимуществом «Флоры». Гости старались сбить темп, подолгу вводили мяч в игру, хотя периодически и «взрывались» — один из таких взрывов мог привести к автоголу «флорасцев». А вот самый явный хозяйский шанс отличиться случился на 15-й минуте, когда Хенрик Оямаа не сумел добить отскочивший от вратаря после дальнего удара мяч — было крайне опасно. Жарко у мальтийских ворот было и в концовке первой половины, но гостям после удара головой помог сначала страж ворот, а затем — и свисток на перерыв.

 

Во втором тайме расклад остался примерно таким же: «флорасцы» поддавливали, но запускали мяч из неплохих позиций далеко от цели, «хибернианцы», силы которых таяли, огрызались, тоже тщетно. Но постепенно игра становилась всё более грубой, пошли жёлтые карточки, а затем за второй горчичник, традиционный для «Хибернианс», был удалён бразилец Рафаэль дос Анжос. Любопытно, что Оямаа, на котором сфолил защитник мальтийского клуба, помог сохранить мяч в поле угловой флажок. И тут, после удаления, всё поменялось: почти сразу, на 75-й минуте, Саппинен ударом головой вывел «Флору» вперёд! Вслед за голом пошёл почти тропический дождь, полило как из ведра, а у «Флоры» пошли плотные удары в створ. Гол назревал, и под занавес встречи Саппинен сделал дубль после выхода один на один с кипером. Более того, едва хозяева не забили и третий — на этот раз спас вратарь. Но и 2:0 даёт «Флоре» неплохие шансы на проход в следующий раунд.

*В этот раз предполагается ответная встреча — она состоится на Мальте в следующий вторник, 13 июля в 19:00. Проигравшая команда отправится во второй квалификационный раунд нового турнира — в Лигу конференций.

От Эстонии в первом квалификационном раунде Лиги конференций участвуют «Пайде» (соперником пайдесцев, куда накануне перешёл легенда эстонского футбола Рагнар Клаван, стал «Шленск» из польского Вроцлава, первый матч состоится в Пярну 8 июля и начнётся в 21:00) и «Левадия» (их соперник — «Сент-Джозеф’c» из Гибралтара, первый матч состоится в Таллинне 8 июля, начало — в 19:30). Ответные матчи состоятся 15 июля на выезде.

Читайте по теме:

«Флора» спасла честь эстонского футбола

Непобедимая «Флора» завоевала футбольный Кубок Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline