Ради тюленей — в холодную воду!

Представители эстонского зимнего плавания передали Таллиннскому зоопарку деньги на улучшение условий обитания прирождённых пловцов — тюленей. Возможно, когда-нибудь эти любопытные обитатели моря покинут свою крохотную "ванну".

1 195

В марте организаторы фестиваля зимнего плавания Iceswim Festival, в рамках которого проходит и открытый чемпионат Эстонии, посетили Таллиннский зоопарк, чтобы передать собранные во время благотворительных заплывов деньги.

В беседе* с директором зоопарка Тийтом Мараном, которая состоялась у бассейна с серыми тюленями (да, именно бассейном и называется то место, где резвятся и плещутся эти млекопитающие), пловец Эркки уточнил, что мероприятие по зимнему плаванию в таллиннском порту Ноблесснер, включавшее в себя благотворительную часть, прошло три месяца назад.

Iceswim Festival 2020. Заплывы в ледяной воде. Фото: Maris Krünvald, taliujumiseemv.ee

 

«Там мы провели эстафету — с целью улучшить условия обитания тюленей в Таллиннском зоопарке. Было 25 команд, каждая из которых внесла свой небольшой вклад. Участникам всё понравилось. Часть из них были, возможно, такими же озорными, как сегодня тюлени в этом бассейне, может быть, даже такими же быстрыми», — сказал Эркки.

В ответ на вопрос, сколько тюленей сейчас в зоопарке, Тийт Маран назвал число «два».

Так вот какой ты, серый тюлень. Фото: Inari Leiman, facebook.com/tallinnzoo

 

«Но условия, как вы видите, всё же нельзя назвать хорошими, бассейн слишком маленький. Мы очень хотим, чтобы в один прекрасный день тюлени перебрались в один из наших прудов, где их было бы отлично видно посетителям. Это, однако, означает необходимость серьёзных строительных работ. По оценке, на это потребуется около полумиллиона (евро — Ред.). Собранные вами деньги, безусловно, станут семечком на пути к цели», — отметил Маран, добавив, что в настоящее время ведутся и другие большие стройки — это субтропический лес и «Долина тигров», и тамошним обитателям предстоит создать комфортные условия.

Удовольствие от плавания. Фото: Ilja Matusihis, facebook.com/tallinnzoo

 

«Да, наши 560 евро можно назвать, наверное, промилле (улыбается), если учесть общую сумму в полмиллиона. Нынешний бассейн, наверное, ещё оригинальный, с 80-х?» — спросил Эркки.

Тийт Маран в ответ сообщил, что, действительно, в 1983 году, когда Таллиннский зоопарк обосновался на нынешнем месте, под руководством Мати Каала (бывшего директора Таллиннского зоопарка, проработавшего на своём посту 48 лет — Ред.) состоялся и переезд тюленей в построенный в соответствии с новыми условиями бассейн:

«Потом было сделано много улучшений, поменяны системы фильтрации, был нанесён такой цветовой слой, чтобы было видно животных. Факт всё же в том, что бассейн слишком маленький».

Серый тюлень в «ледяном супе». Фото: Kristiina Taits, facebook.com/tallinnzoo

 

Маран добавил также, что тюлени в зоопарке, как и на море, очень любопытны и часто разглядывают человека — что это за чудной зверь такой: «Сейчас, конечно, тюлени стали осторожнее, так как в небольших объёмах на них разрешена охота. Но всё равно это крайне любопытные животные».

*Видеозапись беседы доступна по этой ссылке (на эст. языке).

Читайте по теме зоопарка:

Коронавирус в Таллиннском зоопарке — кто из животных в группе риска

Кто поселится в «Долине тигров» в Таллинне

Зоопарк Хельсинки заработал виртуально

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline