Юри Тамм: Отказавшись от результатов в спорте, мы потеряем мотивацию к любым достижениям

Перенесённые из-за пандемии коронавируса XXXII Олимпийские игры, которые должны были пройти в Токио, состоятся там лишь летом 2021 года. Об этом чуть более месяца назад заявили глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга. Тем не менее, как рассказал порталу Tribuna.ee знаменитый эстонский легкоатлет, бронзовый чемпион Олимпиад в Москве и Сеуле, серебряный призёр чемпионата мира в метании молота Юри ТАММ, ситуация в мировом спорте складывается непростая.

2 120

Олимпийские игры — крупнейшие в мире международные спортивные соревнования. Медаль, завоёванная на них, считается одним из высших спортивных достижений. Что для спортcмена значит пропустить Олимпиаду, Юри Тамм знает лучше других: в 1984 году, после бойкота западными странами Олимпийских игр в Москве, Игры в американском Лос-Анджелесе в свою очередь бойкотировали сборные Советского Союза и соцстран.

«Некоторые спортсмены, из-за возраста не попав на следующую после Лос-Анджелеса Олимпиаду в Сеуле, так и закончили карьеру, не поборовшись за высшие награды. Для них, конечно, это было катастрофой. Что касается нынешней ситуации, то я уверен, что Олимпийские игры в Токио всё-таки состоятся, несмотря на то, что болезнь не побеждена. Вопрос в другом — выступят ли там лучшие спортсмены?» — начал разговор собеседник.

В поисках ответов

Председатель комиссии Евросоюза в Ассоциации европейских олимпийских комитетов, член Эстонского олимпийского комитета, на протяжении 12 лет являвшийся его вице-президентом, Юри Тамм и сегодня остается одним из главных идеологов эстонского спорта. Ситуацию в олимпийском движении он знает изнутри. По его словам, в нынешнее время многие квалификационные системы обнаруживают свои недостатки.

Юри Тамм. Фото из его личного архива

 

Например, спортсменам, получившим лицензию на выступление на Олимпиаде в прошлом году, подтверждать её не нужно, но что делать тем, кто только сейчас в силу своего возраста обрёл право участвовать в квалификационных соревнованиях? Квот для них может не хватить.

«Одна из главных задач Олимпийского комитета — создать квалификационную систему, способствующую отбору действительно сильнейших спортсменов, чтобы на Олимпиаду приехали лучшие на данный момент. Например, в Играх принимает участие команда беженцев, ещё не имеющих гражданства страны, в которой они оказались (впервые такая команда выступила в 2016 году в Рио-де-Жанейро). Среди них есть сильные спортсмены, но каков их уровень после перенесённых испытаний? Подобных вопросов возникает много», — признался  Тамм.

Он обратил внимание и на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Токио, до которой остаётся чуть более полугода. График их тренировок в условиях пандемии нарушен, из-за чего спортсмены в разных странах мира оказались в неравных условиях. В некоторых из них на занятия спортом наложены серьёзные ограничения, поэтому вполне может случиться так, что на Олимпийских играх спортсмены не покажут свои лучшие результаты.

«Цель любых соревнований — в честной борьбе выявить сильнейших. Этого желают не только спортсмены, но и публика: зрители тоже хотят быть уверены в том, что перед ними — лучшие в мире. И если у них появятся сомнения в этом, на стадион они не придут. А чего стоят международные соревнования, которые не смотрит публика и на которых за спортсменов никто не болеет?» — задал риторический вопрос олимпийский призёр.

Новый рекорд. Фото из личного архива Юри Тамма

 

Через тернии к звёздам

В условиях пандемии очень важно иметь чёткие рекомендации для занятий разными видами спорта, тогда можно планировать тренировки и соревнования — как внутри страны, так и международные. Но для выработки таких критериев необходимо обладать соответствующими знаниями, которых сегодня явно не хватает не только тренерам и спортивным чиновникам, но и врачам и учёным.

«Аргументы в пользу тех или иных ограничений должны быть понятны спортсменам. Взять, к примеру, спринт. Между спортсменами устанавливается некая дистанция, которую они должны соблюдать. Ну, а если, предположим, будет дуть ветер, эти параметры должны как-то измениться? И так далее. Никто не в состоянии подобное просчитать. Нет опыта и в том, как помочь спортсмену, переболевшему коронавирусом, восстановить свою форму. Этот процесс протекает тяжело, и к нему надо серьёзно относиться», — заметил Тамм.

Награды Юри Тамма. Фото из его личного архива

 

Вакцинация спортсменов, скорее всего, станет одним из условий их участия в Олимпийских играх. МОК, заявляющий о том, что его приоритетом на Играх является здоровье спортсменов, обещает взять на себя все обязательства по расходам на приобретение вакцины и обеспечение ею всех участников соревнований.

«Опять же, вакцин существует несколько видов, все они прошли очень короткий период испытаний. Как они повлияют на самочувствие спортсмена? Существуют ли здесь какие-либо противопоказания и группы риска для профессионалов? Если ты тренируешься с экстремальными нагрузками, может, ты тоже входишь в такую группу? С другой стороны, в Олимпийской хартии не записано, что каждый должен делать прививки. В таком случае, будет ли отказано в праве на участие в Играх тем, кто откажется вакцинироваться?» — продолжил эстонский спортсмен.

Эстонские олимпийцы и помощь спорту

Говоря о команде эстонских спортсменов, которая выступит в Токио, Юри Тамм заметил, что туда поедут 30-40 человек. Среди них есть те, кто мог бы претендовать на олимпийские награды. К их числу относятся, например, копьеметатель Магнус Кирт, борец Эпп Мяэ, фехтовальщики.

«Но, честно говоря, я не хочу думать о медалях, потому что знаю, как трудно попасть в шестёрку лучших, не говоря уже о том, чтобы стать призёром Олимпийских игр. Для меня главное заключается в том, чтобы все наши спортсмены, выполнившие олимпийские нормативы, выступили в Токио. Уже только одно то, что они попадут на Олимпиаду, почётно. Это — уже победа», — заявил собеседник.

Перед ответственным соревнованием. Фото из личного архива Юри Тамма

 

В начале декабря Эстонский олимпийский комитет утвердил бюджет организации на 2021 год в размере 14,4 миллиона евро. Половина суммы пойдёт на подготовку эстонских спортсменов к Олимпиаде и поддержку профессионального спорта. Юри Тамм с удовлетворением отметил, что эстонское государство и муниципальные власти оплачивают от 70 до 90% всех расходов в области спорта.

«Но, к сожалению, многих частных спонсоров эстонский спорт за последнее время потерял. Да, есть те, кто и сейчас поддерживает спортсменов и спортивные федерации, но такого всплеска интереса к спорту, который наблюдался в начале двухтысячных годов, сегодня нет. Тогда эстонские предприниматели считали делом чести быть рядом с олимпийцами Эстонии, это рассматривалось как жест патриотизма», — рассказал собеседник.

Сегодня, когда мир живет в условиях открытой экономики, крупных фирм, принадлежащих эстонскому капиталу, почти не осталось. Поэтому, по словам Тамма, сложно мотивировать, скажем, финскую Neste, помогать эстонским лыжникам, ведь они — конкуренты спортсменов Финляндии. Похожая история — со шведскими банками, работающими в Эстонии: они будут помогать шведским спортсменам.

«Своим учителем в деле развития профессионального спорта я считаю президента МОК в 1980-2001 годах Хуана Антонио Самаранча, благодаря которому Олимпийские игры перестали быть убыточными. Он говорил, что государство и частный бизнес в равной мере должны помогать спорту. И ещё он говорил, что если мы не придумаем, как мотивировать бизнесменов и дальше вкладывать в спорт, то эта привычка у них быстро уйдет. Пока я не вижу планов сделать что-то для привлечения в эстонский спорт частного капитала. Для нас это — большой вызов», — заключил Тамм.

О спорт, ты — мир!

Говоря о допинге, эстонский спортсмен заметил, что проблемы,  связанные с ним, остаются актуальными до сих пор. Но не следует ограничения, накладываемые на одного или группу спортсменов, уличённых в употреблении допинга, распространять на всю  команду, с которой они выступают. Спортсмены, доказавшие свою «чистоту», должны принимать участие в Олимпийских играх и выступать не под нейтральным флагом, а под флагом своей страны. Для любого из них важно слышать гимн своего государства, независимо от того, эфиоп он, эстонец, американец или россиянин.

«Отнять у них это право — нечестно. Олимпийские игры всегда были самым большим праздником спорта в мире. На одном ринге могут драться спортсмены стран, враждебно относящихся друг к другу. Но, окончив бой, они, соблюдая правила, обнимутся. Не зря говорят, что спортсмены, выступавшие на Олимпиаде в одном виде спорта, никогда не будут стрелять друг в друга. Поэтому очень важно, чтобы Олимпийские игры, вне зависимости от того, сколько трудностей при их организации приходится преодолевать, состоялись», — сказал Тамм.

Юри Тамм во время выступления. Фото из его личного архива

 

Член Эстонского олимпийского комитета напомнил, что зрителей, любителей спорта, болельщиков впереди ждут не только летние Олимпийские игры в Токио, но также Европейский юношеский Олимпийский фестиваль в финском Вуокатти в декабре 2021 года и зимняя Олимпиада в Пекине в 2022 году. Напоследок Юри Тамм обратился к тем, кто считает, что основное предназначение спорта — заставить людей двигаться, что результаты неважны, а соревнования проводить не нужно.

«Представьте, что учитель в школе предложил детям поиграть в футбол, дал им мяч, но ворота не поставил. Даже самые маленькие скоро откажутся играть. Так что ворота, в прямом и переносном смысле слова, должны быть всегда — и забивать нужно как можно больше. Это мотивирует людей быть лучше. Подобное отношение переносится ими и на их учёбу, работу, бизнес. Если мы сделаем из спорта только развлечение или превратим его лишь в способ времяпрепровождения, мы потеряем самое главное — нашу способность к самосовершенствованию и прогрессу», — заявил Тамм.

Читайте по теме спорта:

Яан Эльвест: Эстония вкладывает деньги в бесперспективный футбол, а развивать надо шахматы

Эстония назвала лучших футболистов года

Эстония — Россия: таллиннские «стены» не помогли хозяевам победить

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline