Кальюлайд: В Эстонии всегда завидовали Скандинавии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд призвала выделять эстонские предприятия по 2% от своих бюджетов на науку, чтобы начать приближение к экономике Северных стран и сохранить жизнеспособность собственной.

2 051

На ежегодной конференции работодателей «Tuulelohe Lend», темой которой стала «Кто победители в меняющемся мире?», глава Эстонской Республики Керсти Кальюлайд выступила как представитель новой инициативы: так, эстонские предприниматели дали ход т. н. «клубу 2%» — он объединяет предприятия, которые жертвуют как минимум 2% от своих бюджетов на развитие научной и инновационной деятельности.

Кальюлайд уверена, что без более «умного» и наукоёмкого производства Эстонии не обойтись.

«Подумаем на минутку о Северных странах — Финляндии, Швеции, Дании, которые во многом похожи на нас. Это относительно маленькие страны со стареющим населением и ограниченным количеством ресурсов. В то же время, бесспорно, экономически успешные. И, что скрывать, для наших людей всегда были основной базой для сравнения», — сказала Кальюлайд.

Фото: Egert Kamenik, facebook.com/KerstiKaljulaid

 

Президент подчеркнула, что то, как идут дела в сравнении со странами Восточной Европы, жителей Эстонии интересовало всегда намного меньше, чем то, как уровень жизни соотносится с уровнем жизни в Северных странах:

«И знаете — когда в этих государствах жили так же хорошо, как мы сейчас, год был примерно 1995, и мы все завидовали, тогда их траты на научно-инновационную деятельность достигали 3% от ВВП и даже превышали этот показатель».

Керсти Кальюлайд добавила, что и у Эстонии есть сейчас предприятия, где можно увидеть по-настоящему новую технологию: например, разрабатывается дизайн лучших в мире снегоуборочных отвалов, создаются предпосылки для постквантовой криптографии для ID.

«Но таких изобретений у нас ещё мало, примерно 250 предприятий по всей Эстонии рапортуют о тратах о расходах на науку и инновации. Так что — сделаем больше! Давайте в дополнение к 1% на науку со стороны государства добавим ещё 2% от частного сектора. Нет другого варианта обеспечить жизнеспособное экономическое развитие».

Читайте по теме:

В Таллинне поддержат высшее образование и науку Эстонии

Исследование: Пандемия раскалывает общество — на проигравших и победителей

Пенсионная «подачка», сиюминутные траты, но не всё так плохо в «бюджетном королевстве»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline