Карис: В музее танк снова стал бы частью истории, не дал бы ссориться

Президент Эстонии Алар Карис поделился своим мнением по поводу нарвского памятника "Танк Т-34", демонтаж которого уже несколько дней не дает покоя ни властям, ни местным жителям. "Поговорим о символах истории. Спокойно, без злости и упрямства, не обижая и не раня друг друга", - написал он в своем обращении. Он также напомнил, что Эстония не участвовала во Второй мировой войне как государство, а была жертвой как коммунистического, так и нацистского режима.

808

«Отданный президентом Путиным приказ Российской армии напасть на Украину 24 февраля изменил значение многих установленных в Европе памятников, связанных с событиями Второй мировой войны. В том числе и в Эстонии. Война России против Украины настолько варварская, настольно необъяснимая и вызывающая отторжение у Европы 21-го века, что в отношении к ней нет полутонов. Это или выступления против войны и нынешней России, или в ее поддержку вместе с поддержкой нынешней России», — начал свое повествование Алар Карис.

Единственный сохранившийся танк-памятник на территории Эстонии находится у дороги, ведущей из Нарвы в Усть-Нарву, и отмечает место, где 25-26 июля 1944 года силы Ленинградского корпуса под руководством генерала Федюнинского пересекли реку Нарву. Т-34/85 стоит на высоком постаменте из плитняка, и на танке-памятнике отсутствуют многие характерные для него важные следы и детали (источник текста: visitestonia.com). Фото: Angelina Ivanova / VisitNarva

 

«Для многих людей в Эстонии этот старый танк является символом вызывающих многочисленные жертвы атак российских войск на города и села Украины. И я ощущаю то же самое, потому что сам видел в Украине, какую боль и скорбь несут почти такие же российские танки», — сообщил президент.

«Если некоторое время назад я считал, что достаточно установить возле танка поясняющую историческую справку, то теперь этого недостаточно. Место танка времен Второй мировой войны не на пьедестале возле шоссе между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, а в музее. В музее танк снова стал бы частью истории, не дал бы нам ссориться в настоящем, и мы могли бы решать насущные проблемы Эстонии, среди которых вопрос о том, как мы проживем эту осень-зиму и как будем жить дальше».

Алар Карис считает, что подобным образом стоит поступить и с остальными памятниками и надгробными монументами Второй мировой войны, которые находятся в городах Эстонии.

«И одно важное напоминание: Эстония не участвовала в этой войне как государство, а была жертвой как коммунистического, так и нацистского режима. С перемещением памятников история сохранится, со всеми своими противоречиями и болевыми точками. Мне нравится полное надежды высказывание о том, что в Эстонии у разных общин может быть разное прошлое, но общее будущее», — подчеркнул президент.

Ознакомиться с полным текстом обращения Алара Кариса можно здесь.

Читайте по теме:

Каллас: Этими самыми танками сейчас убивают людей в Украине

Госканцелярия займётся выявлением и переносом памятников с советской символикой

Мэр Риги не согласовал причину утилизации памятника с Музеем оккупации?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline