Глава МВД сделал предупреждение мужчинам-гражданам РФ, живущим в Эстонии

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс сообщил, что гражданам России, имеющим вид на жительство в Эстонии, которые в порядке мобилизации поедут воевать в Украину, будет грозить уголовное наказание.

5 555

По словам главы эстонского МВД Лаури Ляэнеметса, в Эстонии проживают около 40 000 российских граждан мужского пола и часть из них потенциально могут считаться российскими резервистами.

«Для подавляющего большинства из них логика подсказывает, что если они не являются резервистами, то на них эта обязанность не должна распространяться. Но мы никогда не знаем, что решит Российская Федерация, а это значит, что кто-то из них вполне может получить мобилизационную повестку», — передаёт слова министра ERR.

«Сигналы эстонского государства следующие: во-первых, если кто-то получит такую повестку, он должен немедленно сообщить об этом в центр тревоги по телефону 1247. Зафиксировать, чтобы потом не возникло юридических проблем. Затем, если кто-то действительно хочет поехать воевать в Украину в порядке мобилизации, то по эстонским законам это наказуемо в уголовном порядке, и у нас нет никакой причины пускать такого человека обратно в Эстонию. Действие его вида на жительство можно прекратить, и, с большой вероятностью, мы так и поступим. Я бы никому не советовал даже думать об этом», — сказал Ляэнеметс.

Что касается поддержки тех граждан России, которые хотят бежать в Эстонию, спасаясь от мобилизации, то их Эстония принять не готова, отметил министр внутренних дел. Он подчеркнул, что санкции направлены не против самолётов или автомобилей, а против людей.

«Вся логика санкций построена на том, что гражданину Российской Федерации, кем бы он ни был, должно стать настолько больно, чтобы он начал оказывать давление на руководство государства. Это означает, что и тем, кто не хочет быть там, должно быть достаточно больно, чтобы повлиять на Путина (президента России Владимира Путина — Ред.). Как только мы начнём их принимать, мы ослабим санкции», — пояснил Ляэнеметс.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин в среду, 21 сентября, подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

«Речь пойдёт о необходимых, неотложных шагах по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности России, о поддержке стремления и воли наших соотечественников самим определять своё будущее и об агрессивной политике части западных элит, которые всеми силами стремятся сохранить своё господство, а для этого пытаются блокировать, подавить любые суверенные самостоятельные центры развития, чтобы и дальше грубо навязывать другим странам и народам свою волю, насаждать свои псевдоценности», — заявил в своём обращении Путин.

По его словам, речь идёт именно о частичной мобилизации, то есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых Сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу позднее сообщил в эфире российского государственного телевидения, что в рамках частичной мобилизации будут призваны 300 000 резервистов. По словам Шойгу, это составляет 1,1% мобилизационного потенциала.

Читайте по теме:

Рейнсалу: Необходимо создать трибунал по преступлениям российской агрессии

Реформисты поддержали идею лишить граждан РФ права голоса на выборах

Каллас — Макрону: К миру нас приблизит незамедлительная военная помощь Украине

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline