Исследование: Отказ от сланцевого масла — потеря миллиардов евро

Если эстонские власти не будут отстаивать свои климатические интересы на уровне Евросоюза и продолжат гнуть "зелёную линию" с отказом от сланцевой энергетики, то это может обернуться потерями в миллиарды евро, бьют тревогу в Союзе химической промышленности Эстонии.

812

Масштабное исследование фирмы KPMG показало, что с помощью производства сланцевого масла национальное благосостояние Эстонии может увеличиться на сумму более 8,2 миллиардов евро.  Заказчик исследования — Союз химической промышленности Эстонии, и основной целью исследования было выяснить влияние климатической политики Европы на конкуренто- и жизнеспособность сланцевого сектора. Эксперты KPMG пришли к выводам, что тревоги задействованных в этом секторе предприятий не беспочвенны и дают чёткий сигнал политическим силам страны о том, перед каким выбором стоит эстонское общество и какие финансовые возможности скрываются за тем или иным решением.

«Выяснилось, что из 8,2 миллиардов евро, которые можно получить при производстве сланцевого масла, аж 7,5 миллиардов будет поделено со связанными с сектором партнёрами, публичным сектором, работниками и общественностью. В то же время владельцы предприятий сланцевой промышленности и инвесторы за весь период получит только 693 миллиона евро. Поэтому решения, которые мы в ближайшее время примем в отношении сланцевого сектора, касаются далеко не только владельцев фирм по обработке горючего сланца и их работников, а именно такое впечатление пытаются оставить», — объяснил исполнительный директор Союза химической промышленности Эстонии Халлар Мейбаум.

Подчёркивается, что в исследовании проанализировано лишь то национальное богатство, которое можно извлечь путём использования горючего сланца для создания масла, а влияние производства электроэнергии не учитывается. Самые большие факторы влияния на продолжение нормальной работы сланцевого сектора это изменения торговой системы по выбросам парниковых газов и цены на нефть.

Так, исследование говорит, что одно только ужесточение системы выплат за выбросы углекислого газа может снизить суммы получаемой выгоды в секторе для Эстонии на 1,3 — 4,5 миллиарда евро. И, по самому пессимистичному сценарию, такие рамки через десять лет могут привести к тому, что предприятиям сланцевой энергетики будет экономически невыгодно действовать.

Расчёты KPMG чётко показывают, что в интересах Эстонии противодействовать такой политике ЕС.

«Наше государство потеряет колоссально много, если откажется от производства сланцевого масла. Резкое повышение углеродного налога сделает производство сланцевого рынка на глобальном рынке неконкурентоспособным, а Эстония потеряет до 4,5 миллиарда евро национального благосостояния. Выделенные из Фонда справедливого перехода 340 миллионов евро — это копейки в сравнении с такими потерями», — добавил Мейбаум.

«По сокращению выбросов углекислого газа Эстония находится в первых рядах среди стран ЕС, но сейчас ясно, что дальнейшее ужесточение углеродной политики намного больше навредит Эстонии, чем принесёт ей пользы», — призвал эстонские власти в климатических обсуждениях с Европой отстаивать свои позиции и Ахти Асманн, председатель правления предприятия по производству сланцевого масла Viru Keemia Grupp, где трудоустроено 1600 человек.

Руководитель Kiviõli Keemiatööstus Прийт Орумаа отметил, что без негативных последствий для климатических целей «Эстония 2050» как минимум два десятилетия горючий сланец может служить интересам общества, а член правления Eesti Energia Андри Авила добавил, что сланцевое масло также является крайне важным пунктом экспорта для Эстонии, а Евросоюз сильно зависит от импорта жидких топлив: «Поэтому надеемся, что создание благоприятных условий местному производству всё же продолжится».

С результатами исследования в полном объёме можно ознакомиться по этой ссылке (на эст. языке).

Читайте по теме:

Общественные деятели — правительству: Сланцевому заводу в Эстонии не место!

Эстония научит Израиль использовать горючий сланец

Андрей Гудим: Забота об экологии Эстонии — просто нежелание платить налоги

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline