Рейнсалу: Решение — фонд компенсаций и тесты, а не принудительная вакцинация

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с идеей — сделать вакцинацию от COVID-19 обязательной во всём Европейском союзе. Пойдёт ли Эстония по этому пути? Урмас Рейнсалу, зампредседателя оппозиционной партии Isamaa ("Отечество"), считает, что у Эстонии путь должен быть другим.

2 970

На шаг сделать вакцинацию обязательной уже решились Австрия и новая коалиция Германии, написал на свой Facebook-странице Урмас Рейнсалу:

«Как политик в то время, когда поступили вакцины, я однозначно высказался, что обязательная вакцинация немыслима, такой же позиции придерживаюсь и сейчас. Это глупое предложение, не оправданное с точек зрения этики, благоразумия и права. Результатом станет огромный разрыв в обществе, который, очевидно, будет иметь противоположный эффект в плане соблюдения общих антивирусных правил. Правительству Эстонии следует чётко заявить, особенно в ситуации, когда сделано предложение по вакцинации маленьких детей, что Эстония это не поддерживает».

Правительство Эстонии с конца января возглавляет председатель Партии реформ Кая Каллас. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Однако, считает Рейнсалу, вместо положительных сигналов правительство решило любой ценой оказать давление на непривитых, но в таком виде это к успеху не привело. В то же время, подчеркнул зампредседателя Isamaa, правительство несколько раз даже принимало решения о запрете вакцинации, в результате чего количество вакцинированных в Эстонии ниже, чем могло бы быть (лишение этой задачи семейных врачей весной, запрет на ревакцинацию длиной в месяц осенью и т. д.).

«Я бы порекомендовал скорее доверительные меры и позитивные мотиваторы. Создайте фонд компенсации ущерба от вакцинации. Выдайте вакцинированным пожилым людям карточку со льготами на лекарства и создайте общегосударственную консультационную систему вместе с мотиваторами. Что касается коронапаспортов, то нужно восстановить возможность тестирования. В настоящее время кажется, что это абсолютно не мера для сохранения здоровья, а просто средство давления на поведение», — написал политик, который отметил, что это особенно важно в отношении детей, решение насчёт которых принимают родители.

Коронапаспорта остаются навсегда?

Также, обратил внимание на одно обстоятельство Урмас Рейнсалу, если вначале речь шла о том, что коронапаспорта будут в ходу до января, то теперь премьер-министр между прочим проинформировала, что вроде бы навсегда:

«И только по распоряжению правительства. Мы рискуем потерять рассудок и полностью разрушить общество. Я долгое время чувствовал, что нам нужны этические рамки, чтобы справиться с этим кризисом, и для этого нужны не разговоры, а предметные дискуссии. На данный момент наши этические дебаты ведутся на уровне а-ля „мы оставляем невакцинированных людей без лечения или нет“. Я предлагаю создать совет по этике для борьбы с вирусным кризисом, в который вошли бы психологи, духовенство, юристы и социологи. И это не должно делать государство. У нас есть научная академия, совет церквей и многие другие учреждения, во взаимосотрудничестве которых мог бы возникнуть этот форум».

В краткосрочной же перспективе, добавил Рейнсалу, парламенту срочно необходимо установить правила в обществе, которые стали бы конкретным мандатом для правительства во время коронавирусного кризиса, и провести публичные дебаты об эффективности мер и этических и юридических границах этого мандата.

Читайте по теме:

Эстония готовится к принудительной вакцинации?

Пикет против ковидной госполитики в Таллинне — как протестовали тысячи

Кристина Каллас: Учащихся и работников — на дистанционку, остальным — вакцинироваться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline