Говорящая статистика — насколько ужасна бюрократия в Эстонии

Сокращение лишнего числа чиновников помогло бы сэкономить несколько сотен миллионов евро в год, пишет бывший член эстонского парламента, один из основателей партии "Зелёные Эстонии" Марек СТРАНДБЕРГ.

896

«Подумайте сами: на каждые 50 жителей Эстонии приходится 1 чиновник от государства или местного самоуправления. Подумайте! В дигитальное время чиновник обслуживает всего 10-15 семей, живущих в частных домах, или такое же количество людей, живущих в двух подъездах пятиэтажного дома, — написал Марек Страндберг на своей странице в Facebook и для сравнения привёл числа. — Полицейских и спасателей —  по 136 на каждого жителя Эстонии. Учителей (учителя —  не государственные служащие, а просто получают зарплату от государства) —  по 10 на каждого ученика, то есть по 90 на каждого жителя. Планом могло бы стать: на 130 человек — один чиновник. Если уж полицейские справляются, то кажется вполне нормальным соотношением? Или: проще говоря, из более чем 27 тысяч чиновников лишних —  примерно 7 тысяч»

Несмотря на то, отметил Страндберг, что каждый год в Эстонии появляется ежегодник государственной службы, в нём ничего не написано об этой проблематике:

«Говорится о поддержке финансового роста на госслужбе. Но лучшим вариантом было бы сделать это, увеличив производительность труда, —  а сюда относится и уменьшение числа работников».

Причина засилия бюрократии довольно простая, считает Марек Страндберг.

«Законов и правил всё время прибавляется, и это обосновывают, и ведут между собой должностную переписку, а на всех этих письмах печать: «Для служебного пользования». Это упрощённо. Но новые правила не появляются сами по себе, их производит не Рийгикогу, а своеобразный симбиоз политиков и чиновников», — сказал он, отметив, что поэтому и поиск решения проблем всё более усложняющегося правопорядка и растущей бюрократии следует вести, рассматривая именно симбиоз этих двух «видов» и влияя на них.

Результатом же на данный момент становится то, что причины, по которым растёт чиновничий аппарат, известны только им самим, а общественность остаётся как будто непричастной к этому. При этом жители Эстонии, по мнению Страндберга, уже сейчас могли бы отказаться по крайней мере от услуг каждого четвёртого работника государственной службы, а для создания каждого нового закона/правила было бы разумно отказываться от трёх-четырёх имеющихся. При сокращении штата можно руководствоваться принципом предприятий, у которых не остаётся выбора, кроме сокращения, если нет рынка и возможностей.

«Политически это сложная задача: чиновников, как уже сказано, в государстве и самоуправлениях более 27 000, людей на госзарплатах —  свыше 136 тысяч. 7000 чиновников —  это расходы для налогоплательщиков примерно 20-25 миллионов евро в месяц (зарплаты и прочие расходы). До 300 миллионов евро в год! Более 210 евро на каждого жителя Эстонии. Сколько хорошего интернет-соединения можно приобрести за такие деньги? Очень много, ещё и останется, не так ли? Вполне можно справиться и с меньшим числом чиновников. Условия —  это меньше регуляций, меньше секретности (не говорю тут о гостайне) и больше сотрудничества», —  резюмировал Марек Страндберг.

Читайте по теме:

Мнение: Эстонские чиновники вновь ставят себя выше населения

Опытный огородник: Эстонские чиновники страшнее коронавируса

Как побороть чиновничий беспредел в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline