Толстиков: Помогите лягушкам перейти дорогу

В нелёгкой ситуации находятся сегодня многие пенсионеры по старости. Что можно сделать для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону? На такой вопрос пытается ответить автор портала Tribuna.ee, журналист-ветеран Ярослав ТОЛСТИКОВ.

437

Возгласы “помогите!” сегодня довольно часто можно услышать от зоологов, от добросердечных людей, обращающихся к водителям автомобилей, к пешеходам. И те и впрямь тормозят, а то и вовсе своими руками переносят квакушек через дорогу, и те окунаются в новую фазу своей жизни.

Для того, чтобы пожилому человеку спокойно перейти незримую дорожку, разделяющую его жизнь на две части — активный период трудовой деятельности и атмосферу благополучного отдыха, ему в первую очередь, конечно, необходимо приложить собственные усилия. Но одному не справиться. Выше нас на жизненном пути стоят власти предержащие — правительство, парламент. И от их разумных решений-законов, постановлений во многом зависит благополучие пожилых людей.

Посмотрим, какую помощь на самом деле оказывает им государство, сколь благополучно живётся пожилым людям в их новом, пенсионерском обличии.

Пенсионер — большая ценность

Интересное заявление на этот счёт высказала недавно министр социальной защиты Эстонии Сигне Рийсало. Попробую пересказать.

В ближайшие годы необходимо продолжить повышение пенсий по старости, а средняя пенсия не должна облагаться подобным налогом. Достижение пенсионного возраста должно сопровождаться достойной пенсией.

Но это, как видим, лишь общие слова.

И далее:

Пенсионер должен работать только в том случае, если он сам этого захочет, а не из-за необходимости сводить концы с концами.

Ещё слаще. И ещё.

Всё больше распространяется в обществе мнение, что представитель старшего поколения с его навыками и знаниями — это большая ценность. Если бы.

И в завершение: не стоит бояться старости (чтобы спокойно перейти незримую дорожку?), вместо этого мы должны чувствовать удовлетворение.

Большое спасибо, министр!

А теперь — реальность

В 2019 году, по данным Евростата (данные не устарели и по сей день), в Эстонии в абсолютной бедности проживало 2,3% населения. Замечу: в абсолютной  — значит, человек не в состоянии содержать себя самостоятельно. Данные, прямо скажем, не из приятных.

Прикинем условно. Два процента от полутора миллиона — это пять тысяч человек! А вот уровень относительной бедности людей старше 65 лет (т. е. достигших пенсионного возраста) в Эстонии один из самых высоких в Европейском союзе. Мы стоим в этом антирекорде на третьем месте после Латвии и Болгарии.

Дело в том, поясняет министр, что в Эстонии низкая доля расходов бюджета на социальную защиту, по сравнению с другими странами ЕС. В среднем по Союзу — 10,1%, в Эстонии — 6,4%.

И завершение: Европейская комиссия, по словам министра, неоднократно поднимала вопрос о бедности среди пожилых людей.

Скажу по-одесски: так и что? Есть ли у министра социальной защиты, у правительства какой-либо конкретный план по устранению такой несправедливости в ближайшие годы? Нет такого плана. Кроме банального — “надо повышать”.

Есть варианты

Попробуем найти варианты хотя бы частичного решения нашего больного вопроса.

По данным Министерства финансов, экономический рост в 2021 году составит примерно три процента, а в 2022-м может достичь пяти. Но только при непременном условии: к концу нынешнего лета всё взрослое население страны будет вакцинировано, и коронакризис будет в принципе преодолён.

Так что, господа-товарищи, наше благополучие и с медицинской, и с экономической точки зрения зависит в первую очередь  от нас самих.

Так что ещё и ещё раз: вакцинируйтесь, выполняйте все правила безопасности от заражения вирусом.

В нынешнем году, как уже говорилось, пенсия по старости (вместе с её индексацией) выросла на мизерную величину — 24 евро. Но есть надежда на лучшее будущее.

Выход — это доход

Как известно, наши будущие пенсионеры получили возможность выходить из второй пенсионной ступени, забирая с собой немалые, уже накопленные деньги. О “выходе” заявили уже более 150 тысяч человек, а это, по расчётам экономиста Банка Эстонии Расмуса Каттая, составляет примерно 1,3 миллиарда евро. Но 20 процентов из этой суммы в виде подоходного налога пойдут в госбюджет, а это — около 260 миллионов евро.

На что будут потрачены эти деньги? Очевидно, в первую очередь на восстановление экономики страны. Но будем надеяться, что парламент и правительство прислушаются к мнению министра социальной защиты Сигне Рийсало, всерьёз озаботятся нынешним, весьма скромным, если не сказать нищенским, положением многих пенсионеров, и в 2022 году пенсия возрастёт намного больше, нежели сегодня. Хотелось надеяться, что далее наступит экономическая ситуация, когда наконец будет выполнено давнее обещание центристов о внеплановом повышении пенсий по старости на сто евро (в месяц).

Более радикальное решение больного вопроса видится мне в снижении расходов на оборону до двух процентов ВВП, предусмотренных соглашением с НАТО. Нереально? Так ведь в некоторых странах Евросоюза, например, в Германии насколько мне известно, расходы на оборону — менее двух процентов. А в Эстонии расходы на эти цели сегодня близки к трём процентам. Стоит задуматься!

Можно, ещё немного поразмышляя, пойти на рост подоходного налога с предприятия, ввести налог на элитное жильё, на дорогостоящие, но престижные автомобили.

Армию чиновников — под сокращение

И ещё один хоть и не столь значительный источник пополнения бюджета. В нашей стране один чиновник обслуживает примерно 50 жителей, а в Германии — более 150 (данные взяты из газеты “Столица”). Что из этого следует, ответ напрашивается сам.

Думаю, что все упомянутые выше и другие вполне реальные меры помогут “лягушатам” (прошу прощения за столь странное сравнение) наконец-то перейти условную дорожку своей жизни, чтобы преодолеть бедность и вполне достойно завершить своё пребывание на нашей грешной Земле.

Вода камень точит

Профсоюз медиков готов объявить забастовку, если правительство не выполнит своё обещание повысить зарплату медиков.

У пенсионеров нет своего профсоюза, он остался в прошлом. Но не стоит забывать, что имеется Союз пенсионерских организаций Эстонии (ранее он назывался проще — Союз пенсионеров Эстонии). Помню, как лет десять-пятнадцать назад Союз пенсионеров устраивал митинги с требованием повысить пенсии по старости. Они проходили и на Тоомпеа, и у пруда Шнелли под окнами правительственных зданий. Пустое занятие? Не скажу. Ведь, как известно, вода камень точит.

И “на закуску”

К сожалению, деньги, богатство, власть выбивают из сознания человека такие качества, как великодушие, бескорыстие, сопереживание, добота. И в первую очередь не хватает социальной солидарности в отношении беднейших слоев населения.

О чём неоднократно говорилось в печати.

Ежегодно немаленькие оклады высших чиновников, в том числе президента, повышаются и достигают сегодня пяти, шести, семи тысяч евро. Помимо того, каждый депутат имеет право, и также по закону, ежемесячно тратить до тысячи евро на свои представительские или бытовые цели. Эти расходы погашает Госканцелярия, то есть деньги берутся из бюджета.

И такие повышения (и погашения) происходили как в прошлом, так и в нынешнем году.  Несмотря на экономический кризис. А ведь могли бы слуги народа добровольно и отказаться от таких повышений.

От президента — презент

Закончить столь хмурые размышления хотелось бы в положительной тональности.

Некоторые депутаты, по сообщениям в печати, и в самом деле собираются сделать добровольные пожертвования в “Фонд помощи голодающим Поволжья”. Фамилии жертвователей и суммы, как правило, не разглашаются. Но такие благие поступки можно лишь приветствовать.

А вот наш президент не скрывает: она ежегодно (если не каждый месяц, что-то запамятовал) делает пожертвования на благие цели в размере ста евро.

От президента — презент!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Кто в будущем оплатит пенсии и лечение жителей Эстонии

Социальная защита в Эстонии полна дыр — как её залатать

Таллинн повышает надбавку к пенсии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline