Эстонский лес снова начинают рубить — но ни один птенец не пострадает

В среду, 16 июня, когда в Таллинне прошёл пикет против лесной политики Эстонии, после двухмесячного перерыва возобновились рубки в государственных лесах.

741

Однако, подчёркивают в RMK (Центре управления государственными лесами) по-прежнему сохраняется запрет на разорение птичьих гнёзд и нанесение вреда птенцам, а также на преднамеренное беспокойство гнездящихся в государственном лесу птиц.

«Запрет на беспокойство гнездящихся птиц, конечно, прописан в законе, но на самом деле каждый образованный и ответственный лесовод знает и сам, что нельзя разрушать птичьи гнезда и причинять вред птенцам», — сказал член правления RMK Таво Ууэталу.

Помимо обычной практики, предусмотренной законом, уже на протяжении двадцати лет RMK делает перерыв в рубке леса в самый активный период гнездования, то есть с 15 апреля по 15 июня. Это означает, что вырубка производится в минимальных объёмах и только в тех типах леса, где маловероятно гнездование птиц.

«В этом году мы приостановили вырубку в лесах всех типов и высадили для восстановления государственного леса рекордные 22 миллиона растений», — пояснил он.

Таво Ууэталу. Фото: rmk.ee

 

С 16 июня RMK постепенно приступает к работам по рубке леса. Сухой летний период стараются использовать для проведения рубок именно в тех лесах, где в остальное время вырубка может привести к значительному повреждению почвы. В основном это касается хозяйственных лесов на влажных заболоченных почвах и в местах произрастания лабазника. В этих типах лесов рубки без повреждения почвы можно проводить в хорошие морозные зимы и при более длительной засухе летом. Поскольку в последнее десятилетие периоды зимних заморозков были короткими или холода вовсе не наступали, то единственная возможность управлять этими лесами появляется летом в июле и августе.

«Я сказал всем своим людям, что, несмотря на окончание перерыва в рубке, необходимо проявлять большую осторожность в отношении птиц и их гнёзд. Если где-то обнаруживается гнездо с яйцами или уже вылупившимися птенцами, необходимо немедленно прекратить рубку на участке», — пояснил Ууэталу.

Далее RMK или приглашенный сторонний специалист оценивают, когда и в какой степени можно продолжить лесорубные работы на этом месте.

*Власти Эстонии хотят изменить закон, чтобы выплачивать субсидии за сжигание биомассы на электростанциях Eesti Energia, а также засекретить данные статистической инвентаризации леса. Такое поведение недопустимо, так как наверняка и увеличит вырубки лесов в Эстонии, и усилит климатические изменения, а учёные потеряют возможность контролировать правомерность действий эстонских властей, считают организаторы прошедшей у здания Рийгикогу акции протеста.

Читайте по теме:

Протест экоактивистов: Лес в Эстонии сжигают, вырубают — и хотят делать это тайно

Оппозиция приводит улики: Лес в Эстонии рубят беспощадно (+видео)

«Лесную войну» в Эстонии должны закончить учёные

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline