Протест экоактивистов: Лес в Эстонии сжигают, вырубают — и хотят делать это тайно

У здания Рийгикогу в эту среду, 16 июня, пройдёт пикет против действий властей: по мнению активистов, принимаемые Эстонией законы губительны для природы и эстонского леса в частности.

336

Акция протеста зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны, а в качестве организатора указано НКО (основанное активистами движения Fridays For Future Eesti). Пикет поддерживается различными силами, нацеленными на защиту природы.

«Важный митинг в эту среду. Правительство хочет изменить закон, чтобы выплачивать субсидии за сжигание биомассы на электростанциях Eesti Energia, а также засекретить данные статистической инвентаризации леса. Этого нельзя допустить!» — так, к примеру, прокомментировал происходящее вице-председатель партии «Зелёные Эстонии» Тимур Сагитов.

В анонсе пикета в соцсети Facebook отмечается, что такое поведение недопустимо, так как наверняка и увеличит вырубки лесов в Эстонии, и усилит климатические изменения, а учёные потеряют возможность контролировать правомерность действий эстонских властей.

Дата 16 июня выбрана потому, что в Рийгикогу в этот день пройдёт 2-е чтение по законопроекту 156 и окончательное голосование по законопроекту 292. «Соберёмся перед замком Тоомпеа в 13:00, чтобы донести до общественности враждебную природе сущность законопроектов. На акции протеста с речами выступят учёные и защитники окружающей среды. Сказать своё слово сможет каждый», — отметили активисты, подчеркнув, что:

«Эстонская Республика должна отказаться от использования денег налогоплательщиков для поощрения сжигания биомассы и как следствие усиления климатических изменений!»

«Правительство должно обеспечить независимым сторонам доступ к основным данным по статистической инвентаризации леса, а статистика, составляемые на основании этих данных, должна быть проконтролирована независимо!»

«Данные по вырубкам в Лесном регистре должны быть доступными и контролировать также академическими или государственными экспертами (Госконтролем)!»

Уточняется, что законопроектом 156 правительство хочет поддержать массовое сжигание биомассы вместе с горючим сланцем в сланцевых котлах. Чтобы оправдать законопроект, используется пробел в законе ЕС, в котором говорится, что сжигание биомассы является CO2-нейтральным и следовательно экологически безопасным, поэтому такое сжигание также должно способствовать достижению целей в области климата и возобновляемых источников энергии. Но при сжигании древесины на киловатт-час выделяется больше углерода, чем при сжигании ископаемого топлива, поэтому проект основан на лжи. Игнорирование чисел не освобождает Эстонию от ущерба, нанесённого массовым сжиганием. Учёные призвали Европейский союз и государства-члены ЕС прекратить сжигание древесины для получения энергии.

Законопроектом 292 правительство желает в том числе ограничить доступ к данным по статистической инвентаризации леса и их засекретить. Хотя в проекте изложены условия, при которых Агентство по окружающей среде может опубликовать данные, не исключается и отказ в обнародовании данных на основании решения директора Агентства по окружающей среде. Это ограничило бы возможности независимой проверки сделанных государством измерений и расчётов, а также методик, которые являются важной основой для определения объёмов лесозаготовок и получения бесплатных квот на выбросы CO2 от ЕС. По сути это позволило бы государственным деятелям легко лгать своему народу и указывать большие запасы древесины, чем есть на самом деле. Засекречивание таких данных недопустимо и напрямую угрожает природной среде Эстонии.

«По последним данным, чистый прирост эстонского леса составил 9 миллионов кубометров. Однако, представляя выводы, сделанные на основе данных инвентаризации на прошлой неделе, Агентство по окружающей среде заявило, что чистое увеличение составило 14 миллионов кубометров. 9 и 14 — совершенно разные числа, и все эти данные необходимо проверить. Контроль, однако, и стремятся ограничить с помощью SE 292.

Критические поправки к проекту не обсуждались и в комиссиях Рийгикогу. Но ведь дебаты имеют решающее значение для законного функционирования Рийгикогу. Мы требуем, чтобы Рийгикогу обсудил поправки в закон. Это лишь некоторые из болевых точек, которые катастрофически ошибочны в этом проекте. Произвол со стороны чиновников и правительства будет угрозой стабильности и людей, и природы. Нельзя продавливать законы в таком быстром порядке», — добавили организаторы пикета.

Портал Tribuna.ee уже писал о том, что в Эстонии часто проходят различные акции протеста, несмотря на то, что RMK заявляет о том, что лесное хозяйство в Эстонии ведётся благоразумно. Позицию RMK можно узнать в материале по этой ссылке, а об одном из массовых пикетов, который состоялся минувшим летом, можно прочесть тут.

Читайте по теме:

Аудит: «Лесного геноцида» в Эстонии нет

Защитники леса «высмеяли» выводы аудиторов

Не только вырубают, но и сажают — молодой лес в Эстонии чувствует себя неплохо

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline