Министр госуправления: Изменение Закона о топонимах залечит раны эстонского народа

Именно сейчас, на фоне военных действий в Украине, лучшее время убрать из общественного пространства Эстонии сохранившиеся символы оккупации, такие как памятники, названия улиц в честь деятелей советской эпохи, считает министр Государственного управления Рийна Сольман.

486

Рийна Сольман заявила в четверг, 28 июля, что в Эстонии начато внесение поправок в Закон о топонимах, что даст правительству больше прав требовать от местных самоуправления изменения топонимов.

«Война в Украине, российская агрессия и массовые убийства в Украине дали нам моральное право пересмотреть еще не залеченные раны эстонского народа. И поскольку нам небезразлично происходящее в Украине, это напоминает нам историю наших собственных родителей», — сказала министр Госуправления ERR.

Именно поэтому, добавила она, изменение Закона о топонимах должно произойти таким образом, чтобы залечить раны эстонского народа и убрать выставленные на всеобщее обозрение имена «советских душегубов».

В качестве примера Сольман указала на улицы в Нарве, названные в честь советских деятелей Альберта-Августа Тийманна и Антса (Ансиса) Даумана, которые боролись против рождения Эстонской Республики. Несмотря на неоднократные призывы, местные городские власти их так и не переименовали.

«Мы разработали план изменения Закона о топонимах, чтобы, если местная власть не изменит названия, противоречащие закону, право определить топоним имел министр, конечно, в сотрудничестве с местным самоуправлением», — пояснила Сольман.

Она считает, что устранение советских символов не должно сопровождаться чрезмерными эмоциями или конфликтами, поэтому искренне надеется на понимание со стороны жителей Нарвы.

«Но мы должны давать себе отчет в том, что этот конфликт ценностей существует, и его не решить, если мы отмахнемся от чего-то. Эти уместные сегодня дискуссии следует проводить публично, и я верю, что изменения топонимов поддержат», – заключила глава Госуправления.

Читайте по теме:

Госканцелярия займётся выявлением и переносом памятников с советской символикой

«Пристанище умерших – на кладбище» — в Раквере перезахоронят останки красноармейцев

Советские военные монументы в Таллинне останутся на своих местах

Что делать с памятниками, которые напоминают эстонцам об оккупации

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline