Зимняя Олимпиада-2022. 15 февраля. Итоги дня.

В одиннадцатый день соревнований на олимпийских объектах Пекина было разыграно девять комплектов медалей.

746

Вторник, 15 февраля, стал пока самым ярким днём пекинской Олимпиады. Рано утром эстонка Келли Сильдару завоевала бронзу во фристайле, затем прошла одна из самых захватывающих олимпийских мужских эстафет в биатлоне, далее российские конькобежцы выиграли серебро в командной гонке, а завершился день короткой программой фигуристок-одиночниц.

Открывалась же соревновательная программа дня финальными заездами в сноубординге у женщин в дисциплине биг-эйр. Олимпийской чемпионкой здесь стала австрийская спортсменка Анна Гассер, набравшая в сумме за три проката 185,50 баллов, серебро в Новую Зеландию увезла Зои Содовски-Синнотт (177), а бронзовая медаль досталась японской сноубордистке Кокомо Мурасе (171,50).

Во фристайле была выиграна первая медаль Эстонии на пекинской Олимпиады. Бронзу в слоупстайле завоевала лидировавшая по итогам квалификации эстонская спортсменка Килли Сильдару. Победу же в этом виде программы одержала швейцарка Матильда Гремо, а серебро в Китае оставила Эйлин Гу, обошедшая эстонку лишь в последней попытке. В шаге от бронзы остановилась занявшая четвёртое место россиянка Анастастия Таталина.

На горнолыжной трассе определилась олимпийская чемпионка в скоростном спуске. Ей стала швейцарская лыжница Коринн Зутер, показавшая время 1 минуту 31,87 секунды, а два других других места на пьедестале почёта заняли представительницы Италии — София Годжа (+0,16) и Надия Делаго (+0,57). Единственная представительница России Юлия Плешкова заняла 12-е место.

Соревнования в сноубординге продолжили мужчины — в том же биг-эйре. Лучший суммарный результат в 182,50 балла за три попытки показал китайский спортсмен Су Имин. Второе место досталось норвежцу Монсу Ройсланду (171,75), а бронзу завоевал канадец Макс Парро (170,25).

На биатлонной трассе прошла одна из самых драматичных гонок нынешней Олимпиадымужская эстафета. Россиянин Эдуард Латыпов, имея запас более 50 секунд перед последним огневым рубежом, пробежал два штрафных круга, но всё-таки сохранил для своей команды бронзу. Олимпийскими же чемпионами стали биатлонисты из Норвегии, а серебро досталось французскому квартету.

В лыжном двоеборье прошли соревнования в комплексе из прыжков с большого прыжках и 10-километровой гонке. Победу в этом виде программы одержал норвежец Йорген Гробак, который стал уже трёхкратным олимпийским чемпионов. Ранее он дважды отличился на Играх в Сочи-2014, получив золото в эстафете и в нынешней дисциплине. Серебро выиграл ещё один норвежец — Йент Лурас Офтебро, уступивший победителю лишь 0,19 в финишном створе гонки. Бронза же досталась представляющему Японию Акито Ватабе. Эстонский двоеборец Кристиан Ильвес, который после прыжковой фазы делил второе место, финишировал девятым. Лучшим из россиян стал Артём Галунин, показавший 41-е время.

На конькобежном овале прошли две командные гонки преследования. У женщин с олимпийским рекордом (2:53,44) победили спортсменки из Канады, опередившие в финале японок, а россиянки довольствовались четвёртым местом, уступив в забеге за бронзу Голландии. У мужчин норвежцы в финале опередили россиян, а США выиграли бронзу в забеге с голландцами.

На бобслейной трассе все три комплекта медалей в соревнованиях бобов-двоек завоевали представители Германии. Олимпийскими чемпионами стали Франческо Фридрих и Торстен Маргис, потратившие на прохождение четырёх попыток 3 минуты 56.89 секунды. Серебро выиграли Йоханнес Лохнер и Флориан Бауэр (+0.49), а третье место занял дуэт Кристоф Хафер и Маттиас Зоммер (+1.69). Российский экипаж Ростислава Гайтюкевича и Алексеева Лаптева показал восьмое время.

В фигурном катании короткую программу у женщин выиграла опальная россиянка Камила Валиева, которая решение Спортивного арбитража допущена до участия, но МОК и ВАДА делают всё, чтобы в случае победы не вручить ей медаль. 15-летняя воспитанница Этери Тутберидзе получила от судей 82,18 балла. Второе место перед произвольной программой занимает ещё одна представительница России — Анна Щербакова, набравшая 80,20 балла. Третьей идёт японская фигуристка Каори Сакамато (79,84), а четвёртое место занимает россиянка Александра Трусова. Пробилась в число 25 участниц произвольной программы и эстонка Эва-Лотта Кийбус, которая с результатом 59,55 баллов показала 21-й результат. Медали у фигуристок-одиночниц будут разыграны 17 февраля.

15 февраля были сыграны все четыре матча квалификационного раунла плей-офф в мужском хоккейном турнире. Сборная Дании переиграла со счётом 3:2 соперников из Латвии и в четвертьфинале сыграет со сборной Олимпийского комитета России. Словакия забила четыре безответных шайбы в ворота серебряных призёров Олимпиады в Пхенчхане-2018 из Германии и, выбив их из турнира, пробилась в восьмёрку сильнейших, где её соперником станет сборная США. Швейцария второй раз на нынешнем турнире обыграла чехов (4:2) и поборется за право выйти в полуфинал с Финляндией. В последнем матче квалификации канадские хоккеисты выиграли со счётом 7:2 у Китая и четвертьфинальном поединке встретятся со Швецией.

После одиннадцати дней соревнования в общекомандном медальном зачёте лидирует сборная Норвегии, выигравшая уже 12 золотых, семь серебряных и семь бронзовых медалей. Второй идёт команда Германии (9-6-2), а третье место занимает сборная США (7-6-4). Команда Олимпийского комитета России, имея 4 золотых, семь серебряных и девять бронзовых наград, опустилась на девятое место. Эстония с одной бронзой делит места с 24-го по 27-е.

В среду, 16 февраля, на олимпийских объектах Пекина будет разыграно семь комплектов медалей. В 7:45 по эстонскому времени начнется финальная попытка в соревнованиях у горнолыжников в слаломе. В 9:45 пройдёт женская биатлонная эстафета. В 11 часов пройдут полуфиналы и финалы в лыжном командном спринте у женщин и мужчин. В 14 часов стартует финал у фристайлистов в акробатике, а завершится день розыгрышем двух комплектов медалей в шорт-треке — в эстафете на 5000 метров у мужчин и в забеге на 1500 метров у женщин.

Кроме того, в этот день будут сыграны  все четыре четвертьфинала мужского хоккейного турнира (см.выше). Матч сборной России с Данией начнётся в 8 утра. Также будет сыгран и матч за третье место в женском первенстве (Финляндия — Швейцария).

 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline