Игорь Круглов: Как живёт Киев в ожидании часа икс

По информации западных СМИ, 16 февраля может начаться российско-украинская война. Что происходит накануне гипотетического нападения России в столице Украины, для портала Tribuna.ee пишет её житель Игорь Круглов.

762

8 февраля глава украинского парламента Руслан Стефанчук поблагодарил председателя Рийгикогу (парламента Эстонии) Юри Ратаса за передачу Незалежной американских ракетных комплексов Javelin.

На совместном брифинге спикер Верховной Рады изрёк, что «некоторые поступки эстонских коллег поражают». И выразил признательность Таллинну за передачу Украине «трети своих „Джавелинов“ (…), чтобы поддержать нашу независимость и демократию».

В ответной речи Ратас заявил, что «война на Донбассе продолжается уже 8 лет, это должно быть прекращено немедленно». И подчеркнул: «Сегодня мы обещаем Украине: мы не оставим вас одних».

Правда, он не уточнил, нужна ли подобная поддержка затянувшейся военной истерии рядовым украинцам (равно, кстати, как и эстонцам, которых таким образом втягивают в конфликт)?

Юри Ратас выступает с речью во время визита в Украину. Фото: facebook.com/riigikogu

 

А что думают сами украинцы о непрекращающейся милитаристской шумихе? Мы решили спросить об этом некоторых «пересичных громадян» (простых обывателей — укр. яз.), уже несколько месяцев запугиваемых угрозой «российского вторжения».

Жизнь в Киеве протекает вполне обыденно, поскольку киевляне, как, впрочем, судя по соцсетям, и жители других регионов, порядком подустали от сотрясения воздуха «ура-патриотическими» речами своих правителей. К президенту Зеленскому они зачастую относятся, как к пастушку из известной притчи, который своими шутками и криками «Волки, волки!» так надоел односельчанам, что на него уже не обращали внимания.

Люди спокойно гуляют по улицам, ходят по магазинам, сидят в кафе, делают причёски…

Известно, что лучшими «индикаторами» общественных настроений являются работники сферы обслуживания — например, продавцы на рынке, парикмахеры и таксисты. Вот мы и решили обратиться к представителям этих социальных групп, дабы составить примерное впечатление о том, что думают жители «матери городов русских» по поводу нагнетаемой день ото дня истерии.

Начинаем мы с Подола, самого старинного района, где в разгаре еженедельная продуктовая ярмарка. Покупатели переходят от палатки к палатке и привычно вздыхают, сокрушаясь растущей дороговизне. Последняя неудивительна, поскольку в столице, как и во всей стране, глубокий экономический кризис.

Одна из еженедельных продуктовых ярмарок в Подольском районе Киева. Фото автора

 

— Как вы думаете, будет война? — спрашиваю у миловидной продавщицы мёда по имени Людмила, чья бесхитростная улыбка кажется мне олицетворением собирательной души добрых украинских женщин.

— Та ни, звычайно, нэ будэ («Да нет, конечно, не будет» — укр. яз.), — весело и уверенно отвечает Люда.

Следует понимать, что она не может поверить в то, что братские народы, русские и украинцы, дойдут до глобальной междоусобной брани. А посему Людмилу, как и большинство простых людей, обнищавших из-за антинародной тарифной политики своего правительства, волнуют куда более насущные проблемы.

Людмила, продавец продуктов пчеловодства. Фото автора

 

Например, как успеть за один торговый день в неделю распродать всё, что выставлено на лотке? Ведь для многих мелких производителей такие районные ярмарки — единственная возможность реализовать свой товар (овощи, фрукты, молоко, мясо) и заработать на жизнь и на возобновление производства. Дело в том, что мэр Киева — он же экс-чемпион по боксу Виталий Кличко — распорядился убрать со столичных улиц почти все МАФы («малые архитектурные формы») — ларьки и киоски, где подобные мелкие производители имели возможность постоянно торговать своей продукцией.

Ликвидация проводилась под лозунгом «Сделаем Киев чистым!». После неё Киев так и не очистился, даже стал ещё грязнее, зато исчезли конкуренты у монополистов — торговых центров. Цены в них мгновенно подскочили и продолжают расти. Теперь они заоблачные не только там, но даже и на традиционных ярмарках. Но мэр не намерен останавливаться на достигнутом и желает также закрыть знаменитые большие рынки, такие как Житный рынок. До того, как сие отзовется на росте цен и карманах горожан и как выживать отечественным производителям, Кличко, похоже, никакого дела нет.

Зато сия проблема беспокоит тех самых производителей и продавцов. И она куда насущнее для них, чем мифическая «российская угроза».

Следующее интервью мы берём у Софии — мастера-парикмахера одного из киевских салонов красоты.

— У вас бывает много клиентов, вы с ними беседуете, обмениваетесь мнениями. Как они относятся к разговорам о войне?

— С беспокойством реже, чем с юмором. Чаще шутят. Потому что эта затяжная истерика уже многих «достала». Это же издевательство над народом ради чьих-то грязных политических целей. Наверное, властям так выгодно. Отвлекают внимание от развала экономики.

— Ну и как же люди юморят?

— Ну вот буквально на днях приходил один клиент, который попросил сделать ему особенно элегантную прическу. Я, говорит, Путина хочу красивым встретить, — смеётся София.

София, мастер-парикмахер одного из салонов красоты. Фото автора

 

Вот только Виталию Кличко не до смеха. Ещё в декабре прошлого года, заявляя, что не позволит Москве «втащить Украину в советскую империю», мэр Киева обратился к Европе с требованием разблокировать поставки вооружения на Украину. Тогда же он дал старт проверке бомбоубежищ, учениям по гражданской обороне и набору резервистов. Что касается последних, то многие из них состоят в так называемой «муниципальной страже» при киевской мэрии и по совместительству — в неонацистской организации С14 и ей подобных. Их уже вооружают стрелковым оружием, чем они очень гордятся.

Под эту сурдинку в центре Киева 16 декабря вдруг появились танки. Правда, оказались они не настоящими, а надувными. Их установил возле метро некий предприниматель по имени Назар, которого, как оказалось, обманули заказчики из украинской армии.

«Танки» обманутого предпринимателя Назара. Надпись гласит: «Государство обкрадывает ФОПов (частных лиц-предпринимателей). Источник — «Одна Родина»

 

Назар, по его словам, взял кредит и изготовил эти самые макеты, вложив в них около $45 тыс. Однако армейские заказчики их не приняли, аргументируя тем, что его «танки» мало похожи на настоящие.

Оно и понятно: ведь теперь различные страны Запада (в том числе и Эстония ) снабжают украинскую армию настоящим, гораздо более серьёзным оружием. И средства туда отправляются намного большие, посему не исключено, что в том общем пакете перекочевали «благодетелям» и деньги, выделенные украинскому производителю Назару.

Источник — «Одна Родина»

 

Третий наш респондент — водитель. Зовут его Владимир.

— Как вы думаете, Россия может начать войну?

— Что за бред, — удивляется собеседник. — Зачем это ей? Хотела бы — начала бы давным-давно. И сразу бы закончила. Может, за день или за два.

— Но наша власть очень беспокоится по этому поводу. В унисон с Европой и Америкой.

— Эта наша власть — она как будто во сне, — качает головой Володя. — И что ей приснится — всё выплёскивает в реальность. Тут люди скоро голодать начнут, а им войну подавай. Наживаться, наверно, на ней собираются. Это ж какое «бабло» надо платить за все эти «Джавелины» и прочие гаубицы. И откаты, наверно, немалые.

— А как настроения у людей?

— Да спокойные. Есть, конечно, эти самые, как их называют…

— Ура-патриоты?

— Ну да. Шумиху устраивают, с деревянными автоматами бегают — типа в партизаны готовятся. Но это же всё с подачи властей. И деньги на этом тоже наверняка «дербанятся». А так у людей настроение — в смысле войны — никакого особенного ажиотажа. Никто не бегает скупать спички, соль и крупы и всё такое прочее. У народа другие проблемы. Как «на покушать» заработать. Вон литр бензина уже почти 40 гривен ($1,4 — И.К.) при прожиточном минимуме около 3000 гривен ($107 — И.К.). Месячный счёт только за отопление в нашей трёхкомнатной квартире выставили в 3500 гривен при моей зарплате в 6-7 тысяч. Это нормально?!

Водитель Владимир. Фото автора

 

Вот так и существуют в «параллельных мирах» простые граждане и властители. Конечно, не все украинцы придерживаются точки зрения людей, чье мнение мы здесь привели. Немало и тех, которые бряцают оружием – пусть даже пока деревянным, выданным даже их малолетним детям в разнообразных партизанских «тренингах».

Немалая часть сограждан воспринимает на веру кампанию насчет «российской угрозы». Однако тенденция к прозрению наблюдается стойкая. Недаром о ней свидетельствуют представители социальных групп, считающихся надёжными индикаторами общественного мнения. А подтверждением этих свидетельств являются митинги, подобные тому, что состоялся у Верховной Рады Украины 28 января.

Плакат на митинге возле украинского парламента. На нём значится: «Мы не хотим войны с российским народом, российский народ не хочет войны с нами! Зачем это всё, господин президент?». Источник: Vesti.ua

 

Читайте по теме:

Цингиссер: Если завтра война?

Премьер-министр: К возможной войне на Украине должны быть готовы каждый человек и каждое предприятие

Взгляд из Киева: «Шестёрки» для «четвёрки», или Поставки прибалтийского оружия на Украину

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline