Российские фигуристки завоевали золото и серебро в олимпийском турнире одиночниц

Олимпийской чемпионкой стала Анна Щербакова, а серебряную медаль стране принесла Александра Трусова.

973

Золото и серебро в женском одиночном фигурном катании на Олимпиаде-2022 года в Пекине завоевали российские спортсменки Анна Щербакова и Александра Трусова. К сожалению, 15-летняя россиянка Камила Валиева, лидировавшая после короткой программы, провалила произвольную и заняла только четвёртое место, пропустив на третье место японку Каори Сакамото.

Прошедший 17 февраля прокат произвольной программы прошёл в яркой борьбе лучших фигуристок мира. Все претендентки на высокие места выступали в последней раскатке. Вслед за шедшей пятой после короткой программы и оставшейся на этом месте по итоге проката произвольной японки Вакабы Хигути, на лёд вышла первая из россиянок — Александра Трусова.

Программа Трусовой началась с трёх четверных прыжков. Четверной флип — без ошибок, четверной сальхов — аналогично. И хотя далее на четверном тулупе она немного оступилась, а затем последовала и ошибка на каскаде двойного акселя и тройного тулупа, планка уже была поднята очень высоко. Далее без ошибок были исполнены два четверных лутца, причём второй в связке с тройным тулупом. В итоге, даже несмотря на осечки, оценка за технику превысила 100 баллов, что вместе с баллами за артистизм составило 177,13 балла, сумма за две программы — 251,73. Запас перед опережавшей Трусову после короткой программы японкой Каори Сакамото был сделан.

Выступавшая следующей Сакамото представила хоть и силовую, но значительно более скромную программу. Двойной аксель открыл её выступление, затем тройной лутц и каскад из тройного флипа и двойного тулупа Далее были безошибочно выполнены тройной сальхов, связка тройного флипа и тройного тулупа, а также тройной каскаж из двойного акселя, тройного тулупа и двойного тулупа. Технически программа получила более 85 баллов, вместе с артистизмом судьи дали японской спортсменке 153,29 балла, а сумма за два вида программы составила 233,13 балла.

Золото уже точно доставалось сборной российского Олимпийского комитета. Ведь оставалось выступить только двум спортсменкам из России. Лидировавшей после исполнения короткой программа Камиле Валиевой, которая уже завоевала золото в командном турнире Олимпиады, а также действующей чемпионке России, Европы и мира Анне Щербаковой.

Чемпионка мира Анна Щербакова представила блистательное выступление под музыку из «Мастер и Маргарита», которая началась с двух четверных прыжков. Сначала была связка четвёрного флипа и тройного тулупа, затем чисто исполненный четверной флип. После этого удачно прошёл каскад из двух тройных — флипа и тулупа. Двойной аксель стал лёгкой разминкой перед успешными каскадами из тройного лутца и тройного риттбергер, а также связки тройного флипа, ойлера и тройного сальхова. Сольный тройной лутц завершил прыжковую часть программы. За произвольную программу Щербакова получила от судей 175,75 и с суммой в 255,95 балла вышла на первое место.

Финальной точкой стало выступление Камилы Валиевой. К сожалению, неудачно. Начав с четверного сальхова, она продолжила тройным акселем при котором коснулась льда рукой. Далее на каскаде упала с четверного тулупа и не смогла удачно исполнить связку из тройного флипа и тройного тулупа. Хотя остальные элементы программы были выполнены вполне достойны, судьи были непреклонны — всего 141,93 балла за произвольную программу и с сумммой 224,02 лидировавшая после короткой программы россиянка опустилась на четвёртое место.

Психологическое давление, связанное с тем, что в декабрьской пробе 15-летней Валиевой было обнаружено незначительное количество сердечного препарата транквивазина (а сообщено об этом было уже после окончания командного турнира), не прошло даром. И хотя Спортивный арбитраж после победы в командном зачёте допустил её до выступления в одиночном катании, ВАДА и МОК сделали всё, чтобы добить спортсменку. Было объявлено, что если Камила будет в числе медалистов, то церемония награждения не состоится. Всё это не могло не отразиться на состоянии спортсменки…

Представлявшая Эстонию Эва-Лотта Кийбус по сумме двух программ заняла 21-е место в итоговом протоколе ОИ-2022.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline