Определились знаменосцы команд Эстонии и России на церемонии открытия Игр

Если от Эстонии выбраны два молодых спортсмена, то россияне доверили эту честь тем, у кого уже есть олимпийские награды.

1 014

За сутки до церемонии открытия зимней Олимпиады-2022, которая начнётся в Пекине 4 февраля в 14:00 по эстонскому времени, многие команды уже определились в выборе пары тех, кто понесёт флаг страны в ходе парада спортсменов.

Организаторы церемонии открытия, как и на летней Олимпиаде-2020, которая прошла в Токио в 2021 году, приняли решение о том, что от каждой делегации страны будет по два знаменосца — мужчина и женщина.

Флаг сборной Эстонии понесут 19-летняя фристайлистка Келли Сильдару и 22-летний лыжник Мартин Химма (оба — на фото). Флаг же Олимпийского комитета России, под которым выступают весь нынешний год на главных спортивных соревнованиях российские спортсмены, по главному стадиону Игр пронесут 34-летний хоккеист Вадим Шипачёв и 32-летняя конькобежка Ольга Фаткулина.

Если для эстонских знаменосцев нынешние Олимпийские игры — первые, то Россия выбрала для этой роли опытных спортсменов. Вадим Шипачёв вместо со сборной страны выиграл Олимпиаду-2018 в корейском Пхёнчхане, а теперь выбран капитаном команды. Ольга Фаткулина же завоевала серебряную медаль на домашних Играх в Сочи-2014 на конькобежной дистанции 500 метров.

«Я счастлива, что мне доверили нести флаг страны. Здорово, что могу сделать это вместе с Мартином», — сказала Сильдару, которую американские статистики называют главной надеждой на медаль для Эстонии.

Стоит отметить, что Келли Сильдару по прибытии в Китай пережила стресс, узнав, что её первый тест на коронавирус был признан недействительным, поскольку не показал ни положительного, ни отрицательного результата.

На состоявшейся сегодня, 3 февраля, пресс-конференции она рассказала, что пришлось сдавать повторный тест, который был отрицательным, как и следующий, что позволило завершить вынужденную самоизоляцию первых дней пребывания в Олимпийской деревне.

Келли Сильдару начнёт свои выступления на Играх в понедельник, 7 февраля, когда состоится квалификация фристайлистов в дисциплине биг-эйр. Медали же в этом виде программы будут разыграны в финальных заездах, запланированных на 8 февраля.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков рассказал, что ключевыми критериями при выборе знаменосцев были спортивные заслуги. Также он подчеркнул, что решение было принято единогласно, а сам выбор не вызывал никаких вопросов.

Российских хоккеист Вадим Шипачёв, являющийся игроком московского «Динамо», отреагировал на решение ОКР выбрать его в качестве знаменосца Олимпийской сборной России. «Я очень обрадовался, это большая ответственность, подобное событие бывает только раз в жизни, поэтому я очень доволен», — сказал Шипачёв.

Читайте по теме:

Если не помешают «плохой» коронавирус и плохая стрельба — что сулит Олимпиада эстонскому биатлону

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline