Германию покорили, Израиль не остановили — баскетболисты Эстонии начали путь на ЧМ

После классной победы в гостях над немцами сборная Эстонии по баскетболу в Таллинне уступила Израилю в отборе на чемпионат мира.

1 369

Сборная Эстонии по баскетболу на этой неделе стартовала в квалификации к чемпионату мира, который в 2023 году пройдёт в трёх странах — это Филиппины, Япония и Индонезия. Квалификация проходит в несколько этапов, и в итоге от Европы на ЧМ поедет 12 команд.

В первом квалификационном раунде Эстонии в группе D, где также выступают Германия, Израиль и Польша, нужно для прохода дальше не остаться последней.

Схема отбора на ЧМ-2023. Изображение: fiba.basketball

 

Важный шаг в направлении второго раунда эстонскими баскетболистами был сделан уже в стартовом матче, когда в четверг, 25 ноября, в немецком Нюрнберге хозяева были обыграны со счётом 69:66.

Кристиан Кулламяэ в матче с Германией стал одним из лучших игроков, к 15 очкам прибавив 7 результативных передач. Фото: fiba.basketball

 

А в воскресенье, 28 ноября, в таллиннском «Саку Суурхалле» Эстония принимала Израиль, который в своём стартовом поединке с разницей +8 был сильнее поляков. Эстонское правительство посчитало отборочный матч с Израилем мероприятием повышенного общественного интереса и допустило на него до 3360 зрителей, благодаря чему в зале создалась хорошая игровая атмосфера.

Фото: fiba.basketball

 

Главный тренер сборной Эстонии Юкка Тойяла отметил перед игрой с израильтянами, что если немцы сильны больше под кольцом и на флангах, то у нынешнего соперника особенно опасны защитники, а в целом коллектив схож с основной дюжиной сине-чёрно-белых. «У них есть опытные баскетболисты постарше и восходящие звёздочки», — объяснил финский специалист.

 

Капитан эстонской сборной Сийм-Сандер Вене обратил внимание примерно на то же самое. По его словам, если немцы в основном играли на высоких игроков впереди, то точные броски от Израиля могут следовать и от игроков задней линии. Соперник, подчеркнул Вене, сильный: чего стоят одни только Томер Гинат из высшей лиги Франции и Джейк Коэн из тель-авивского «Маккаби» (оба вышли в старте). Также, в сравнении с матчем против Польши, Израиль усилился ещё двумя «маккабийцами» — высоченным (208 см) центровым Романом Соркиным и невысоким по баскетбольным меркам Джоном ДиБартоломео (183 см). Вообще баланс между высокими и невысокими игроками у Израиля довольно хороший.

Сийм-Сандер Вене и Юкка Тойяла. Фото: Lembit Peegel, facebook.com/Basket.ee

 

Четыре минуты потребовалось Эстонии, чтобы набрать первые два очка, благо Израиль вёл всего 4:0. И сразу же на ещё два очка Нургера гости ответили двумя трёхочковыми (10:4). В целом эстонцы довольно много мазали на старте игры, относительно беспрепятственно бросая, но неплохая игра в обороне позволила уступить лишь с разницей -6 (14:20).

Рауно Нургер против Джейка Коэна. Фото: fiba.basketball

 

А едва началась вторая четверть, как эстонцы уже повели 23:20. Но подопечные Гая Гудса, часто делая ставку на три очка, не отставали в равной борьбе. Здорово помог израильтянам и появившийся на паркете Соркин, добавивший мощи под кольцом. Израиль, проведя во всех смыслах мощно концовку четверти, повёл по итогам двадцати минут игры — 39:36.

Фото: fiba.basketball

 

В третьей четверти гости резко вырвались вперёд, и эстонцам, у которых наконец-то стал забрасывать Кристиан Кулламяэ, только после ряда тайм-аутов и замен удалось выровнять ситуацию. В смазанной же хозяевами концовке запомнился момент, когда Нургер буквально не вбил мяч в кольцо, а в ответ была получена «трёшка» от ДиБартоломео. Итог — 53:61 на табло перед решающим отрезком.

Бросает ДиБартоломео. Фото: fiba.basketball

 

В четвёртой четверти эстонцы постоянно были в роли догоняющих и минуты за две до конца, поймав свою игру, едва не сумели добиться своего, да и публика гнала вперёд. Но израильтяне не дрогнули, забросили в самые нужные моменты свои мячи, а громкий крик досады Кулламяэ во время важнейших трёх очков от Израиля может послужить хорошей иллюстрацией к матчу: мол, шансы были, но использовать их Эстонии не удалось. 79:69 — гости заслуженно добились своего.

Протокол матча доступен по этой ссылке.

Фото: fiba.basketball

 

В следующем окне первого раунда квалификации Эстония дважды сыграет с поляками: 25 февраля — дома, 28 февраля — на выезде.

Читайте по теме:

Это «ПАРМА»: уральские баскетболисты оставили яркий след в Таллинне

Посткоронавирусный триумф: сборная Эстонии по баскетболу завоевала новый трофей

Московский ЦСКА в Таллинне: приехал, увидел и… не победил

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline