Подмоченный дебют, или два года без побед — и Грузию тоже не победили

Сборная Эстонии влила свежей крови в свой состав, но её беды продолжились — на этот раз эстонским футболистам не позволили вспомнить вкус победы гости из Грузии.

688

Суббота, 5 сентября, в Эстонии выдалась по-настоящему спортивной. Южная Эстония принимала этап чемпионата мира по авторалли, где по итогам первого дня соревнований в лидеры вырвался эстонский экипаж Отт Тянак — Мартин Ярвеоя. В Таллинне и Харьюмаа весь день проходили парализовавшие дорожное движение престижные соревнования по триатлону Ironman. А вечером на таллиннском стадионе «А. Ле Кок Арена» вступила в борьбу и национальная команда Эстонии по футболу — в стартовом матче Лиги наций УЕФА сезона 2020-21 против Грузии.

Вступила, как и ранее таллиннская «Флора» в квалификации Лиги чемпионов, с учётом злосчастной коронавирусной пандемии — то есть при пустых трибунах. Жаль, но факт: если обычно на домашних играх дружину хозяев активно гонят вперёд болельщики, то на этот раз на фанатском секторе разместились лишь большие, но молчаливые сине-чёрно-белые флаги.

На большинстве трибун и вовсе царила зловещая пустота. Фото: Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

Четыре возможных дебютанта, три дебюта

Да и с составом у Эстонии были определённые проблемы. Так, снова не приехал в сборную один из лидеров эстонского футбола Рагнар Клаван, который предпочёл готовиться со своим итальянским «Кальяри» к вскоре стартующему новому сезону. Продолжилась чехарда с вратарями: набиравший обороты в качестве основного голкипера сборной Сергей Лепметс весной начал работу в муниципальной полиции Таллинна, его основной конкурент Михкель Аксалу по-прежнему без клуба и тоже вне футбола, «флорасец» Матвей Игонен недавно получил травму. Вот и пришлось наставнику сборной Эстонии Карелу Воолайду ставить вынужденный эксперимент: на сборы были вызваны 39-летний Артур Котенко из «Левадии» (Таллинн), последний матч в рамке основной команды страны проведший аж в 2013 году, и два потенциальных дебютанта — Карл Йохан Пехтер из тартуской «Таммеки» и Карл Якоб Хейн, который выступает за лондонский «Арсенал», пусть и за молодёжный состав.

В итоге 18-летний Хейн и занял место в старте сборной Эстонии в отчётном матче Лиги наций, а с ним дебютировали ещё двое игроков: впервые за А-сборную сыграли защитник из «Флоры» Хенри Ярвелайд (21 год) и полузащитник Георгий Тунёв (19 лет) — он представляет клуб СПАЛ, который по итогам минувшего сезона покинул высший итальянский дивизион. 

Эстонские футболисты выходят на поле. Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

Стартовый отрезок встречи, которая проходила под зарядившим после обеда непрерывным дождём, явно остался за гостями, в составе которых было много знакомых любителям российского футбола игроков: вратарь Гиорги Лория, защитник Соломон Квирквелия, хавбек Торнике Окриашвали — список можно продолжать. Этот «список» вместе с остальными партнёрами в красно-белой форме с первых минут завладел инициативой, и уже на четвёртой минуте возник супермомент — Кароль Метс отметился небрежным пасом на соперника, Хейн был обыгран, последовал удар — но на линии пустых ворот подстраховал Йоонас Тамм. Повезло хозяевам.

Гиорги Чакветадзе мог испортить дебют Хейну уже в самом начале матче. Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

Техничные грузины, которых упущенный момент, видимо, не сильно расстроил, продолжали гнуть свою линию, пытаясь действовать быстро. И — сработало, на 32-й минуте матча. Выделявшийся своей активностью на правом фланге ещё один «россиянин» — Хвича Кварацхелия из казанского «Рубина» — сделал отличную подачу в штрафную, а гигант Ника Качарава головой буквально вонзил мяч в нижний угол ворот Хейна, не предоставив ему шансов для сейва.

Йоонас Тамм (#16) пытается остановить Нику Качараву, которому проиграл верховую борьбу в эпизоде с голом. Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

Казалось бы, грузинский гол должен был подстегнуть хозяев к намного более конструктивным действиям, но у футболистов в синих футболках ничего толкового не получалось — особенно в нападении. В первом тайме эстонцы отметились в атаке попыткой Хенрика Оямаа выпросить пенальти и ударом головой Тунёва, да и то этот удар можно назвать лишь «перспективным». Второй тайм в атакующем плане тоже оставлял желать лучшего. Даже «палочка-выручалочка» Константин Васильев, желая придумать что-либо интересное, попросту терял мяч — и неоднократно. Не спасали и замены: атакующую связку Тунёв—Зенёв сменили Франк Лийвак и Хенри Аниер, но до опасных моментов никак не доходило. Впрочем, и грузины, которые хоть и выделялись активностью и техникой и первенствовали в прочих компонентах игры, Хейна особо не напрягали.  

Константин Васильев (#14) был капитаном сборной Эстонии в матче против грузин. Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

Так матч и докатился до добавленного времени — всего лишь с минимальным преимуществом Грузии. И концовка оставила надежду для Эстонии. Могла случиться мини-сказка. Посудите сами: судья компенсировал четыре минуты, хозяева пошли ва-банк («все в атаку»), Джаба Канкава огрел Тамма высоко поднятой ногой по лицу — штрафной с почти идеальной позиции, недалеко от ворот и почти по центру! К мячу, в отсутствие уже заменённого штатного исполнителя стандартных положений Васильева, подошёл Хенри Ярвелайд и мощно пробил в уголок, не оставив шансов Лории и вырвав ничью. Но… это сценарий сказочный, а реальность оказалось намного прозаичнее — сбылось всё, кроме последнего пункта. Ярвелайд действовал крайне неудачно и просто отправил мяч выше перекладины. Однако, если говорить по существу, защитник оказался не одинок — за весь матч игроки сборной Эстонии НИ РАЗУ не попали в створ ворот соперника.

Хенри Ярвелайд (#3) перед пробитием штрафного удара. Фото: Денис Пастухов

 

Эстонская победа — удовольствие редкое

Грузины таким образом одержали в Таллинне минимальную победу (1:0), а вот Эстония продолжает огорчать своих фанатов. Последнюю победу основная футбольная команда страны одержала полтора года назад — в марте 2019 года в Гибралтаре (в товарищеском матче), а если говорить о рейтинговых матчах, то ещё раньше — в рамках отбора в финальную стадию чемпионата мира в ноябре 2018 года в Афинах была повержена Греция.

Шансов исправить неприятную статистику у эстонцев будет достаточно и этой осенью. Уже 8 сентября в Армении пройдёт второй матч Эстонии в Лиге наций УЕФА. В октябре два поединка пройдут в Таллинне: 7 числа в товарищеской встрече Эстония примет Литву, а 11 числа ещё одного участника квартета по подгруппе Лиги наций УЕФА — Северную Македонию (которая в своём стартовом матче турнира дома одолела Армению со счётом 2:1).

Каролю Метсу и тренеру вратарей Марту Поому есть над чем задуматься. Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

Стоит отметить, что Эстония в Лиге наций УЕФА играет в лиге C, то есть третьей по силе: победитель подгруппы поднимается в лигу B, занявшая последнее место команда должна упасть в низшую лигу — под литерой D. Эстонская сборная заняла последнее место и в первом розыгрыше Лиги наций (сезона 2018-19), но сохранила прописку в лиге C благодаря изменению формата турнира.

Читайте по теме:

Коронавирус отменил еврокубковый матч бронзового призёра Эстонии

Как легендарный вратарь Лев Яшин гостил в столице Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline