Ошибки ветерана и «младенца» — чемпион Эстонии драматично вылетел из Лиги чемпионов

В то время как немецкая "Бавария" начинала разделывать под орех французский "Лион" по пути в финал Лиги чемпионов УЕФА сезона 2019/20, в столице Эстонии местная "Флора" в драматичной серии пенальти выбывала из нового розыгрыша турнира.

659

Пандемия COVID-19 оказала серьёзное влияние на мировой футбол, и происходящее выглядит слегка парадоксально — ещё не закончился предыдущий розыгрыш Лиги чемпионов УЕФА, как начался следующий. Поздним вечером среды, 19 августа, мюнхенская «Бавария» легко переиграла «Лион» (3:0) и вышла в не состоявшийся вовремя из-за коронавируса финал ЛЧ, где встретится с «ПСЖ».

А по всей Европе в эту же дату проходили матчи первого квалификационного раунда нового розыгрыша турнира. В Таллинне в борьбу вступили чемпион Эстонии — «Флора» и чемпион Литвы — «Судува» из Мариямполе, которые решали проход в следующий раунд по «ковидной» формуле — в одном матче и без зрителей. Впрочем, к пустым трибунам придётся привыкать: так, стало известно, что без публики пройдут и сентябрьские матчи Лиги наций для национальных команд (в том числе и домашняя для сборной Эстонии игра с Грузией).

В отсутствии болельщиков команды поддерживали запасные игроки, расположившиеся на трибунах. Фото: Денис Пастухов

 

Отчётная встреча началась с опасного момента у ворота гостей — это Власий Синявский в своём фирменном стиле, сместившись с левого фланга, вышел на ударную позицию, но его мощный «хук» с правой ноги пришёлся выше ворот. «Судуве», большей части состоящей из легионеров (из Балканских стран, Украины, Австрии и так далее, в то время как во «Флоре» все футболисты имеют эстонское гражданство) и в целом прибравшей инициативу к своим рукам, два самых опасных момента первого тайма удалось создать после грубейших ошибок защитников «Флоры»: Хенрик Пюрг и Мяртен Кууск поочерёдно буквально отдавали мяч футболистам соперника, но мощные удары в створ отбивал защищавший ворота хозяев Матвей Игонен.

«Флора» может сетовать на нереализованные возможности

Второй тайм начался с быстрого гола «Флоры» — выделявшийся Синявский мощно пробил по воротам Ивана Кардума, хорват отбил мяч на пустой угол собственных ворот, где расторопней всех оказался Рауно Саппинен. «Флорасцы» вскоре могли развить успех: на 56-й минуте многоходовку с убойной позиции завершал Константин Васильев, но ударил мимо, хотя, казалось, гол неминуем. На 75-й минуте пришла расплата — Пюрг совершил необязательный фол в своей штрафной площади, а Михрет Топчагич очень чётко реализовал пенальти, сделав счёт 1:1.

В самой концовке тайма «Флора» запорола крайне важную контратаку «три в одного» — со знаком минус в её завершении отличился вышедший на замену Рауно Аллику, заработав лишь угловой. После углового отличиться, но уже со знаком плюс, мог Маркус Соометс, но и ему не улыбнулась удача.

Один из творцов литовского счастья — Иван Кардум, сделавший ряд важных сейвов. Фото: facebook.com/fksuduva

 

В дополнительные полчаса к победе были ближе литовцы, попали в штангу, но голов больше забито не было, и судьба встречи решилась в серии пенальти. И — не в пользу «Флоры». Ошиблись в составе проигравшей команды, что символично, самый возрастной и самый молодой из участвовавших в игре «флорасцев»: бивший первым 36-летний капитан Константин Васильев ударил в штангу, от которой мяч прилетел в руки Кардума, а вторым неудачником стал 20-летний Маркус Соометс, пробивший по центру и не заставший таким ударом врасплох хорватского стража ворот. Топчагич же, исполнявший пятый удар гостей, снова был точен и вывел литовцев во второй квалификационный раунд ЛЧ, где они сыграют с «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль).

Рауно Саппинен (с мячом) забил и с игры, и в послематчевой серии пенальти, но итог оказался неутешительным для хозяев. Фото: facebook.com/FCFlora

 

«Флора», в свою очередь, продолжит евросезон в квалификации Лиги Европы УЕФА, соперник эстонского чемпиона определится позже. Для нынешнего лидера эстонского футбола, как ранее отмечал портал Tribuna.ee, данная игра была десятой попыткой пройти хотя бы раунд самого престижного клубного футбольного турнира. Попытаться побороть проклятие Лиги чемпионов в одиннадцатый раз «флорасцам» предстоит теперь, с наибольшей вероятностью, через год, так как в первенстве Эстонии команде в этом сезоне пока нет равных (от Эстонии в ЛЧ участвует только одна команда — действующий чемпион страны).

В Лиге Европы, стоит добавить, в этом розыгрыше участвует ещё три эстонских клуба. В первом квалификационном раунде столичный «Нымме Калью» на стадионе «Кадриорг» примет словенскую «Муру», «Левадия» (Таллинн) сыграет на выезде с победителем пары «Сент-Джозефс» (Гибралтар) «Б36» (Фарерские острова), а городская команда «Пайде» отправится в Вильнюс к «Жальгирису». Игры пройдут 27 августа.

Читайте по теме футбола:

Как легендарный вратарь Лев Яшин гостил в столице Эстонии

Непобедимая «Флора» завоевала футбольный Кубок Эстонии

Футбол в эпоху коронавируса: виртуальный «Евро-2020» выиграла Италия

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline