Покорённое Средиземноморье, или как «битва тёзок» до «Динамо» довела

Главное дерби футбольной Эстонии между столичными "Флорой" и "Левадией" перенесено с ближайшего воскресенья на ноябрь. И причина вовсе не в коронавирусе.

588

Причина — результат игры третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА, в котором на мальтийском стадионе «Та-Кали» вечером в четверг, 24 сентября, сошлись почти тёзки: действующий чемпион Мальты «Флориана» (из одноимённого города) и таллиннская «Флора».

Владислав Крейда и итальянский полузащитник «Флорианы» Никола Леоне. Фото: Mark Galea

 

Удивительно, но команды объединяли не только схожие названия, но и, к примеру, цвета клубов — белый и зелёный, а также то, что оба клуба — самые титулованные в своих странах и крайне мало добивавшиеся на международной арене.

Предматчевый вымпел с эмблемой «Флорианы». Фото: FFCMEDIA, facebook.com/FlorianaFC

 

Впрочем, было совершенно очевидно, что кто-то из соперников должен улучшить не самую радостную для себя статистику. А важность матча, желание сыграть аккуратней и «скорее не пропустить, чем забить», по всей видимости, вынудило команды показать не самую яркую игру. Эстонская команда во многих отрезках игры, стоит отметить, владела территориальным преимуществом, но довольно дисциплинированно выглядели и мальтийцы. Как итог — лишь один по-настоящему опасный момент за всё основное время матча, который на 88-й был у Марка Андерса Лепика — но голкипер «Флорианы» перевёл на угловой удар форварда «Флоры».

Вратарям не так часто приходилось вступать в игру, но и они не бездействовали. Фото: Mark Galea

 

В дополнительные полчаса команды имели по паре шансов на успех, особенно запомнился супермощный выстрел флорианского бразильца Тьяго Адана, но мяч, к счастью для голкипера гостей Матвея Игонена, просвистел рядом с «девяткой». 120 минут встречи завершились нулевой ничьей.

Власий Синявский (в белом) пытается обвести оппонента из «Флорианы». Фото: facebook.com/FCFlora

 

Судьба противостояния решилась таким образом в серии одиннадцатиметровых ударов. В нынешнем еврокубковом сезона «Флора» уже имела печальный опыт пробития пенальти, уступив в Таллинне в рамках квалификации Лиги чемпионов литовской «Судуве«. Однако серия пенальти на средиземноморском острове началась для таллиннцев как нельзя лучше: первый бьющий «флорианец» зарядил мяч в небеса, а второй «тупо» пробил по центру ворот — Игонен был начеку. «Флорасцы» же первые два удара исполнили чётко, лишь на третьем позволив себе оступиться — Маркус Поом ударил бесхитростно. Но у чемпиона Эстонии была фора в один удар, и вышедший уже в дополнительное время на поле Франк Лийвак не подвёл. 4:2 — победа «Флоры» в серии пенальти!

Теперь таллиннской команде  предстоит сразиться с ещё более серьёзным соперником — чемпионом Хорватии загребским «Динамо».

Нападающий «Флоры» Рауно Саппинен в окружении трёх футболистов «Флорианы». Саппинен получил вторую жёлтую карточку уже будучи заменённым и в Хорватии команде не поможет. Фото: facebook.com/FCFlora

 

Этот матч стадии плей-офф Лиги Европы (его победитель станет участником группового этапа турнира) состоится в четверг, 1 октября, в Загребе. Матч же эстонского чемпионата «Левадия» — «Флора» перенесён на 4 ноября (на 19:00).

Читайте по теме:

«Флора» спасла честь эстонского футбола

Непобедимая «Флора» завоевала футбольный Кубок Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline