Красноречивая статистика: «Флора» и проклятие Лиги чемпионов

Таллиннские "Левадия" и "Нымме Калью" в своё время проходили раунд квалификации главного футбольного клубного турнира Европы, а вот "Флоре" с девяти попыток этого сделать не удалось, пишет автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ и приводит "лигочемпионскую" статистику эстонских клубов.

469

9 августа в швейцарском Ньоне пройдёт жеребьёвка второго раунда квалификации футбольной Лиги чемпионов  УЕФА сезона 2020/21 годов. Действующий чемпион страны таллиннская «Флора» узнает уже своего десятого соперника, которого попытается обыграть, чтобы впервые в своей истории пройти хотя бы один раунд квалификации главного еврокубка.

Стоит напомнить, что лучшим клубам Эстонии лишь трижды удавалось преодолеть первый барьер квалификации Лиги чемпионов. Два раза это сделала таллиннская «Левадия», а в прошлом сезоне (2019/20) отличился «Нымме Калью». Впервые в истории эстонского клубного футбола случилось это в сезоне 2000/01. Тогда «Левадия», сыграв вничью 2:2 на выезде, дома забила четыре безответных гола в ворота валлийского клуба ТНС, но во втором раунде последовали два крупных поражения от украинского «Шахтёра» (1:4 и 1:5). 

Первыми были уже не существующие «Норма» и «Лантана»

Начиналась же история участия клубов из Эстонии в Лиге чемпионов в сезоне 1992/93. Тогда выигравшая годом ранее первенство страны таллиннская «Норма» дважды проиграла словенской «Олимпии» (0:3 в гостях и 0:2 дома). Через год вновь ставшая чемпионов «Норма» начала борьбу с финским ХИКом с ничьей 1:1 в гостях, но затем, пропустив обидный автогол в конце встречи и уступив таким образом дома со счётом 0:1, покинула турнир.

В сезоне 1994/95 случился тотальный антирекорд Эстонии — поражение «Нормы» с общим счётом 1:14 от словенского «Марибора», при этом в гостях было пропущено десять безответных голов. Два следующих сезона эстонские клубы в Лиге чемпионов не участвовали, а затем, в июле 1997 года, «Лантана» (Таллинн) дважды уступила финскому «Джазу» (0:2 дома и 0:1 в гостях).

«Флора» дебютировала в Лиге чемпионов в 1998 году

С сезона 1998/99 в Лиге чемпионов началась история  таллиннской «Флоры», которая в своём первом матче уступила в Бухаресте румынской «Стяуа» со счётом 1:4, а дома хоть и выиграла 3:1, но не смогла отыграться по сумме двух встреч. Антирекорд же флорасцев пришёлся на следующий сезон, когда они потерпели два крупных поражения от сербского «Партизана» (0:6 в гостях и 1:4 дома).

«Левадия» дебютировала успешно

Об удачном дебюте в квалификации Лиги Чемпионов 2000/01 «Левадии» мы уже упоминали, но через год (в сезоне 2001/02) она не смогла одолеть ирландский «Богемианс» (0:3 в гостях и 0:0 дома). В июле 2002 года «Флора» вылетела из квалификации, пропустив единственный гол на Кипре от АПОЭЛа, но так и не забив ему ни разу за два матча, а через год она же проиграла молдавскому «Шерифу» (0:1 на выезде и 1:1 дома). Ещё через год были два поражения «Флоры» от словенской «Нова Горицы» (2:4 дома и 1:3 в гостях).  В сезоне 2005/06 годов Эстонию в Лиге чемпионов представляла «Левадия», которая дома выиграла у грузинского «Динамо» со счётом 1:0, но в Тбилиси проиграла со счётом 0:2 и покинула турнир.

ТФМК не одолел исландцев

Через год попытался сказать своё слово таллинский ТФМК — двухматчевую дуэль с исландским клубом «Хабнарфьордур» он начал с домашнего поражения со счётом 2:3, а завершил выездной ничьей 1:1.

Четыре сезона подряд лучшей командой страны была «Левадия»

В сезоне 2007/08 повторила своё достижение «Левадия», которая за счёт единственного гола, забитого в гостях в ворота македонской «Победы», прошла во второй раунд, а затем только за счёт выездного гола соперников уступила сербской «Црвене Звезде» (0:1 в гостях и 2:1 дома). Через год всё сложилось для «Левадии» менее радостно — она потерпела два поражения от ирландской «Дрогхеды». Сезон же 2009/10 эстонский чемпион может записать себе в актив. В первом раунде была пройдена польская «Висла» (1:1 в гостях и 1:0 дома), затем было два поражения от венгерского «Дебрецена» с одинаковым счётом 0:1, а закончил свой евросезон чемпион Эстонии в Лиге Европы ничьей с турецким «Галатасараем», хотя и после выездного поражения со счётом 0:5. Ещё через год на пути «Левадии» вновь встал «Дебрецен», который вырвал путёвку во второй раунд победой в Венгрии со счётом 3:2 после ничьей 1:1 в Таллине.

В сезоне 2011/12 в квалификацию Лиги чемпионов вернулась «Флора» и вновь вылетела в первом же раунде, проиграв ирландскому «Шэмрок Роверс» за счёт единственного гола, пропущенного в гостях. В следующем сезоне флорасцы также вылетели из квалификации, на это раз дважды проиграв швейцарскому «Базелю» (0:2 дома и 0:3 в гостях).

«Нымме Калью» дебютировал, одолев финский ХИК

Столичный «Нымме Калью» впервые выиграл первенство страны в 2012 году, а в следующем сезоне даже прошёл первый раунд квалификации. После ничьей 0:0 в Хельсинки ныммесцы дома выиграли 2:1 у финского ХИКа.

Игроки «Нымме Калью» радуются победе над финнами. Фото: Gertrud Alatare, facebook.com/NommeKaljuFC

 

Однако во втором раунде они испытали на себе силу чемпиона Чехии  пльзенькой «Виктории», потерпев два поражения — 0:2 дома и 2:6 на выезде.

Сезон 2014/15 в Лиге чемпионов порадовал болельщиков «Левадии» результативными матчами. В первом раунде чемпионы Эстонии выиграли с общим счётом 8:0 у сан-маринского клуба «Ла Фиорита» (1:0 в гостях и 7:0 дома), а затем были разгромлены чешской «Спартой» (0:7 в Праге и 1:1 в Таллине). Ещё через год «Левадия» покинула квалификацию после двух ничьих (0:0 и 1:1) с североирландским «Крузейдерс», поскольку результативный матч случился на выезде.

В Таллинне «Левадия» не оставила камня на камне от сан-маринского клуба. Фото: facebook.com/fcilevadia

 

Очередное появление в статусе чемпиона «Флоры» в сезоне 2016/17 завершилось уже традиционно — в первом раунде. Выиграв домашний матч со счётом 2:1 у гибралтарского «Линкольна», таллиннцы пропустили в гостях два безответных гола и покинули турнир. Также бесславно через год прошёл и дебют ФКИ «Таллинн», ставшего чемпионом Эстонии под названием «Инфонет». На Мальте в противостоянии с «Хиберниансом» было зафиксировано поражение со счётом 0:2, а в Таллине мальтийцы одержали минимальную победу — 1:0. Летом 2018 года продолжила свою проигрышную традицию«Флора», дважды уступив израильскому «Хапоэлю» из Беэр-Шевы.

Футболисты «Флоры» после матча с чемпионом Израиля, который оказался слишком крепким орешком. Фото: Фото: facebook.com/FCFlora

 

Последняя нота в выступлениях эстонских чемпионов пока мажорная, поскольку летом 2019 года «Нымме Калью» показал характер. Уступив дома албанской «Шкендии» с минимальным счётом 0:1, ныммесцы затем выиграли в гостях — 2:1. Однако во втором раунде «Калью» не смог ничего противопоставить шотландскому «Селтику», дважды проиграв ему всухую — 0:5 в гостях и 0:2 дома.

«Флора» вылетала из квалификации 9 раз

Основные соперники самого именитого клуба страны — и «Левадия», и «Нымме Калью» — уже имеют в своём активе удачные выступления на старте квалификации, а вот 12-кратный чемпион Эстонии, каковым является «Флора», не смог одолеть ни одного соперника в Лиге чемпионов. Сможет ли самый титулованный клуб страны прервать сию неудачную традицию, мы узнаем 18 или 19 августа. Именно в этот день в одном матче (такой регламент введён по причине пандемии COVID-19: хозяин поля будет определён с помощью жребия, а на игры не будут допущены зрители — Ред.) определится клуб, который пройдёт в следующий раунд квалификации.

Читайте по теме:

Непобедимая «Флора» завоевала футбольный Кубок Эстонии

Научная статья: как СССР «убил» футбол в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline