«Флора» и Лига чемпионов — их пути снова разошлись

Лучшая команда Польши — варшавская "Легия" — стала непреодолимым барьером в квалификации Лиги чемпионов для таллиннской "Флоры". Еврокубковый вояж "флорасцев" продолжится в Лиге Европы.

622

«Второй тайм» против варшавской «Легии» в рамках второго квалификационного этапа Лиги чемпионов УЕФА эстонская «Флора» проводила вечером вторника, 27 июля, в Таллинне.

Так далеко «Флора» в ЛЧ ещё не проходила, но в этом году смогла наконец-то преодолеть стартовый барьер турнира, по сумме двух матчей со счётом 5:0 разделавшись с мальтийским клубом «Хибернианс». Нынешний соперник таллиннцев — варшавская «Легия» — в свою очередь на старте квалификации одолела норвежский «Буде-Глимт» (5:2 по сумме двух встреч).

Победу полякам над «Флорой» в первом матче в Варшаве (2:1) принёс точный удар португальца Рафаэла Лопеша. Забитые на выезде голы с этого сезона больше не имеют дополнительного веса, поэтому любая победа «Флоры» в один мяч в основное время переводила бы игру в Таллинне в овертайм. Автор первого гола «Легии» Бартош Капустка, к слову, травмирован и в эстонской столице не сыграл. Фото: facebook.com/FCFlora

 

История действующего чемпиона Польши

Варшавская «Легия» была создана солдатами во времена I мировой войны весной 1916 года. Многие солдаты до войны играли в футбол, поэтому в первые годы после создания команда часто побеждала. По окончании войны в 1918 году «Легия» два года играла только товарищеские встречи, но в 1920 году клуб воссоздали — и пошли официальные. За более чем столетнюю историю у клуба были как неважные, так и хорошие времена.

Достижений у клуба из польской столицы, впрочем, немало: «Легия» — 15-кратный чемпион Польши (на данный момент дважды подряд) и 19-кратный обладатель Кубка страны, вдобавок к этому четыре раза команда брала и Суперкубок. В этом году, однако, Суперкубок «Легии» не покорился, когда 17 июля польские чемпионы в серии пенальти уступили «Ракуву» (Ченстохова). В своём дебютном матче стартовавшего чемпионата Польши в минувшую субботу, то есть уже после домашнего поединка с «Флорой», «Легия», однако, одолела со счётом 1:0 «Вислу» (Плоцк).

Чемпионы Польши приехали за победой. Предматчевая тренировка в Таллинне. Фото: Matthew Kostrzewa, facebook.com/LegiaWarszawa

 

Соперник «Флоры» — самый успешный клуб как на своей родине, так и в европейских выступлениях от Польши, поэтому у фанатов «Легии» всегда самые высокие ожидания и надежды, а обязанность побеждать практически всегда стоит перед командой. За свою историю «Легия» шесть раз добиралась до групповой стадии еврокубков: два раза — в Лиге чемпионов, четыре раза — в Лиге Европы. Последний раз в подгруппу (ЛЧ) «Легия» попадала в сезоне 2016—17 годов, когда её соперниками были «Реал» (Мадрид), «Боруссия» (Дортмунд) и «Спортинг» (Лиссабон). Заняв тогда третье место в турнирной таблице, варшавяне получили право продолжить выступление в Лиге Европы, где сразу же проиграли нидерландскому гранду «Аяксу» со счётом 0:1 по сумме двух матчей. После этого сезона «Легия» ограничивалась в еврокубках квалификационными раундами.

Эстонским футболистам Польша известна

До противостояния с «Флорой» польские «армейцы» с эстонскими клубами в официальных встречах не пересекались. Связь с Эстонией, впрочем, есть: крайний нападающий «Флоры» Хенрик Оямаа раньше два сезона выступал в «Легии» и один раз становился с ней чемпионом Польши. Помимо Оямаа, в составе других польских клубов из числа нынешних «флорасцев» играли Кен Калласте, Константин Васильев и Сергей Зенёв. Иными словами, для ряда эстонских футболистов встречи с польскими командами не в новинку.

Вымпел к матчу в Таллинне. Фото: facebook.com/LegiaWarszawa

 

Если во «Флоре», как известно, все игроки — граждане Эстонии, то «Легия» — очень интернациональная команда, где, помимо поляков, есть легионеры из многих стран — Хорватии, Азербайджана, Португалии, Чехии, Израиля, Маврикия, Бразилии и т. д. Один из самых обращающих на себя внимание игроков — 32-летний чех Томаш Пекхарт: 196-сантиметровый гигант в предыдущем розыгрыше польской «Экстраклассы» отличился 22 раза, став лучшим бомбардиром лиги. Ворота поляков защищает известный по многолетним выступлениям в английской Премьер-лиге Артур Боруц, которому в феврале исполнился уже 41 год.

Азербайджанский легионер «Легии» Махир Эмрели в маске с логотипом своего клуба. Фото: Matthew Kostrzewa, facebook.com/LegiaWarszawa

 

Судейская «лепта» и неудачи в атаке

В Таллинне поляки явно играли «по счёту» первого матча, поддерживая невысокий темп, а эстонская команда с помощью контратак пыталась подобраться к столь необходимому голу. На 25-й минуте гости с трудом ликвидировали опасный прострел, и тут же лишь неточный удар Мяртена Кууска из отличной позиции после углового не позволил состояться голу.

На 42-й минуте Васильев на ложных замахах здорово накрутил своих оппонентов и прострелил вдоль ворот гостей, но Зенёв не сумел перемкнуть мяч в ворота. Поляки больше контролировали мяч и тоже имели моменты для результативного удара, но и их подводили неточности в заключительной фазе атаки. Итог первого тайма закономерен.

Жозуэ (27) под пристальным взглядом капитана «Флоры» Константина Васильева. Фото: facebook.com/LegiaWarszawa

 

«Флоре» надо было во что бы то ни стало забивать, и после перерыва она завладела инициативой. Но на 66-й минуте свершилась высшая несправедливость. В ходе затяжной атаки хозяев Зенёв переправил отскочивший к нему мяч в сетку ворот поляков, но бригада греческих арбитров во главе с Анастасиосом Папапетру ошибочно зафиксировала офсайд, отменив, судя по телевизионному повтору, чистейший гол хозяев (системы VAR, к сожалению, не было предусмотрено). И тут же поляки, на фоне расстройства таллиннцев, забили — отличился, как и в Варшаве, Лопеш. В итоге достойная игра «Флоры», которая яростно пыталась хотя бы единожды пробить Боруца, закончилась поражением в Таллинне с минимальным счётом.

Финальный счёт порадовал поляков, а Рафаэл Лопеш (на фото) стал главным «могильщиком» таллиннского клуба. Фото: facebook.com/LegiaWarszawa

 

Вылетев из ЛЧ, «Флора» продолжит борьбу в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. Её соперником стала «Омония» (Никосия, Кипр).

Из эстонских клубов в еврокубках выступает также таллиннская «Левадия», которая во втором квалификационном раунде Лиги конференций — в четверг, 29 июля (в 19:30) — в ответном поединке в Таллинне сыграет с ирландским «Дандолком». Первая встреча в Ирландии завершилась вничью — 2:2.

Читайте по теме:

Лига чемпионов в Таллинне: мальтийские «павлины» уступили эстонской «Флоре»

Эстония ждала Кубка с 1938 года… и дождалась!

Суперудар «графа Вишенки» прервал гегемонию «Флоры» (+видео)

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline