Победные приключения «Локо» в Эстонии: сон в первой половине и мегарывок во второй

Этот поезд не остановить: российский «Локомотив-Кубань» в непросто складывавшемся матче Единой лиги ВТБ за счёт блестящей игры в заключительной четверти победил в Таллинне эстонский «Калев» — 86:66.

1 119

Гости добирались на матч с приключениями. В субботу аэропорт эстонской столицы включил лирично-любэшный режим «Там за туманами» и перестал принимать рейсы. В результате самолёту с игроками «Локо» на борту пришлось приземляться в Санкт-Петербурге, пишет официальный сайт краснодарского клуба.

Фото: lokobasket.com

 

До Эстонии краснодарцы добрались всего лишь за четыре часа до стартового спорного, поспав ночью примерно столько же. Учитывая, что в их составе, обескровленном и обезамериканенном серией травм, насчитывалось всего десять игроков, перспективы в матче с «Калевом», который начался по расписанию (в 17:00 в воскресенье, 30 января), выглядели тревожными.

BC Kalev/Cramo в свою очередь накануне матча пострадал от пандемии коронавируса. На предматчевой программке был Кристьян Китсинг, но он пропустил поединок с «Локо» вследствие положительного теста на COVID-19 — вместе с Мартином Дорбеком, Сайласом Мелсоном и Оярсом Силиньшем. Фото Д. Пастухова

 

В последней встрече Еврокубка против «Леткабелиса» «Локо» установил рекорд сезона по игре в защите — только 62 пропущенных очка. Однако стоило начаться матчу в Эстонии, как стало ясно — ожидать обновления этого достижения не стоит. Железнодорожники частенько упускали оппонентов на трёхочковой дуге — и эстонские снайперы полученной свободой регулярно пользовались.

В атаке у краснодарцев тоже поначалу не ладилось. Главный снайпер команды Эррик Макколлум смазал первые четыре броска с игры.

Алан Уильямс предпочитал раздавать передачи, но при этом на пару точных пасов приходилась одна потеря. Пытался поддерживать высокий темп в быстрых отрывах Захар Ведишев, но и он высоким процентом реализации бросков похвастать не мог.

К большому перерыву красно-зелёные (игравшие, впрочем, в белой форме) реализовали всего 31 процент двухочковых бросков и 31 процент — трёхочковых. Этого крайне мало для того, чтобы побеждать на выезде в Единой лиге ВТБ. Особенно учитывая то, что выспавшиеся хозяева в родные домашние кольца отгрузили больше половины выброшенных из-за дуги бросков.

И. о. главного тренера «Локо» Бранко Максимович принялся будить подопечных, даже не дожидаясь, пока команда уйдёт в раздевалку. Тем не менее после возобновления игры ситуация поначалу не менялась. Гости героем известного мультфильма продолжили разыскивать в эстонском тумане свой бросок — и категорически его не находили. За первые пять минут третьей четверти игроки «Локо» реализовали всего один (!) бросок с игры, да и этот единственный бросок был не броском как таковым, а эффектным данчищем в исполнении Мартюка.

Фото: Hendrik Osula

 

Но вот агрессии в обороне собственного кольца краснодарцы существенно добавили и убежать соперникам дальше чем на 5-6 очков не позволяли. В какой-то момент поймавший фантастический кураж Александр Щербенев набрал 8 очков подряд и восстановил равновесие — 54:54.

Мгновениями позже Уильямс грациозно упорхнул в быстрый отрыв и вывел «Локо» вперёд.  Однако концовка четверти осталась за хозяевами — новичок «Калева» Донован Джексон одним из очень немногих точных своих бросков заткнул сирену.

Впрочем, стоило начаться заключительному периоду, как Макколлум взорвался трёхочковым попаданием с фолом. Правда, бонусной штрафной при этом не реализовал, но чуть позже соорудил фантастический «парашют» на пару с Дариусом Томпсоном.

Фото: Hendrik Osula

 

Два раза подряд из-под кольца забил Уильямс, продолжили ударно работать на обеих сторонах площадки Томпсон и Макколлум, снова от души вколотил сверху Андрей Мартюк — и «Локо», выиграв первые шесть минут четверти с чудовищным счётом 17:0 (!), помчался в горизонт по победным рельсам. 73:59 — стало ясно, что спасать «Калеву» в этом матче нечего и нечем.

Полная статистика матча доступна здесь.

С графиком «Калева» в Единой лиге ВТБ можно ознакомиться по этой ссылке.

Читайте по теме:

Германию покорили, Израиль не остановили — баскетболисты Эстонии начали путь на ЧМ

Это «ПАРМА»: уральские баскетболисты оставили яркий след в Таллинне

Эстонский баскетбол 3×3 возвращается из Венгрии с великолепным достижением

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline