«Калев» против «Зенита» в Таллинне: почти аншлаг, геройство Джексона и питерская победа

В понедельник, 7 февраля, в матче Единой лиги ВТБ в таллиннском спортхолле "Калев" встретились местный "Калев" (BC Kalev/Cramo) и петербургский "Зенит", который сумел победить хозяев со счётом 75:74.

1 339
Перед матчем

История встреч говорила в пользу гостей с берегов Невы: за 15 очных встреч «Зенит» одержал 12 побед, «Калев» — всего 3.

Таллиннцы продолжают бороться за попадание в кубковую восьмёрку. Правда, команда Робертса Штельмахерса по-прежнему не может похвастаться эффективным нападением (по этому показателю «Калев» — последний в лиге). Особенно ярко это проявилось в последнем матче против «Локомотива-Кубани», в котором эстонский коллектив лидировал на протяжении трёх четвертей, но в последней десятиминутке неожиданно рассыпался, проиграв на этом отрезке более двадцати очков. Впрочем, и в той игре для таллиннцев не обошлось без позитивных моментов: например, новобранец Айзейя Казинс (США) провёл свой дебютный матч в Единой лиге. За 23 минуты он отметился 10 очками, 3 подборами и 2 перехватами.

Робертс Штельмахерс и его тактические схемы. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Питерский «Зенит», расположившийся в верхней части турнирной таблицы, в свою очередь как российский участник Евролиги провёл начало февраля ровно так же, как и лидирующие в Единой лиге ЦСКА с УНИКСом, — сыграл в двух матчах: нанёс поражение «Басконии», но уступил «Реалу». Но если игру с «Басконией» питерцы вытащили благодаря действием супердуэта Билли Бэрон — Джордан Лойд, настрелявшего 47 очков на двоих, то в матче с грозным «Реалом» усталый и обескровленный многочисленными травмами «Зенит» был явно не в своей тарелке. В игре с мадридцами Хави Паскуаль не мог рассчитывать сразу на пятерых игроков основного состава, и если к отсутствию Шабазза Напьера клуб уже адаптировался, то без Коннера Фрэнкэмпа и двух ключевых игроков фронткорта (Артураса Гудайтиса и Матеуша Понитки) питерцам приходится очень непросто.

Сергей Карасёв (БК «Зенит») на предматчевой разминке в Таллинне. Фото: facebook.com/bczenit

 

Следить сайт турнира в отчётном поединке предлагал прежде всего за молодым защитником Тайсоном Картером — американец уже успел дебютировать за «Зенит» в Евролиге, но пока что только начинает осваиваться в команде, проводя на паркете всего по несколько минут. Возможно, именно матч с «Калевом» сможет стать для зенитовского новобранца прорывным?

Главный тренер «Зенита» Хави Паскуаль сказал:

«После сложной поездки в Испанию нам предстоит встретиться со сложной и сплочённой командой, возглавляемой очень хорошим тренером. Если мы хотим победить, то должны преодолеть не только очень хорошего соперника в лице «Калева», но и нашу собственную усталость».

Болельщики питерцев тоже были в спортхолле «Калев». Игорь (на фото второй справа) рассказал порталу Tribuna.ee, что в этот раз с Петербурга он один, остальные ребята местные, болеют при этом не только за баскетбольный «Зенит», но и за футбольный («Стрелка одна», — показывая на эмблему на футболке, подчеркнул Игорь). В планах Игоря — организовать регулярные матчи болельщиков питерского и таллиннского клубов накануне матчей команд в Единой лиге. Фото Д. Пастухова

 

Матч получился напряжённым, борьба шла до последних секунд

У эстонской команды в обойму вернулись восстановившиеся от ковида игроки — хозяева могли в полной мере варьировать состав. Но и петербуржцы, хотя и были ослаблены травмами, тоже не бедствовали в плане выбора баскетболистов. Первую четверть «Калев» начал бодро и настойчиво искал счастья в атаке, однако «Зенит» раз за разом наказывал эстонцев. Хорошая результативность дала «Зениту» преимущество по итогам десяти минут — 22:15.

Стартовая пятёрка «Калева» в игре с «Зенитом». Фото: facebook.com/bckalevcramo

 

Фаны «Зенита» порой перекрикивали хозяйский зал («Эй, «Зенит», давай забей!»), но и барабаны «Калева» гнали хозяев вперёд. Игра становилась всё более вязкой, и в концовке первой её половины соперники шли ноздря в ноздрю. «Трёха» от Донована Джексона — и 38:37 («Калев» впереди за минуту до большого перерыва).

Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Но промах из-за дуги Сайласа Мелсона и фол в защите игрока хозяев позволили «Зениту» уйти на отдых с перевесом, но для баскетбола, естественно, несущественным — 41:40.

Столичный зал был почти полон, совсем как в допандемийные времена. Фото Д. Пастухова

 

Третья четверть осталась за гостями, ушедшими в небольшой отрыв, несмотря на ожесточённое сопротивление «калевцев», боровшихся почти за каждый мяч. А завершил четверть чёткий трёхочковый в исполнении Картера перед сиреной — 62:54.

Очередной «хук сверху» от гостей. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

В решающей четверти упорная борьба продолжилась: вышедший в лучшие снайперы российской команды Алекс Пойтресс и компания продолжили ловить пытавшийся отыграться Таллинн на контратаках, в составе которого расстрелялся Джексон: за 3:22 до конца встречи очередные его три очка (27-е очко в матче!) сократили отставание всего до 3 очков 72:75.

Джексон устроил «голевую феерию». Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

А за три с небольшим секунды на табло были числа 74 и 75 при атаке хозяев. Но супергерою Джексону не удалось завершить её броском, а «Зенит» одержал победу в одно очко — вот вам и «несущественность» преимущества перед большим перерывом.

Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Следующий матч в Лиге таллиннцы проведут на выезде 13 февраля. Соперник пермская «Парма».

Читайте по теме:

Это «ПАРМА»: уральские баскетболисты оставили яркий след в Таллинне

Победные приключения «Локо» в Эстонии: сон в первой половине и мегарывок во второй

Германию покорили, Израиль не остановили — баскетболисты Эстонии начали путь на ЧМ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline