Кубок маленький — страсти большие: история о том, как молодость победила опыт

"Легион" против "Зенита", или как школьники на каникулах бывших звёзд эстонского футбола в финале Малого Кубка Эстонии переиграли.

961

Во вторник, 20 октября, российский «Зенит» в Санкт-Петербурге принимал бельгийский «Брюгге» в первом матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА и уступил со счётом 1:2. А днём позже и другой «Зенит», уже таллиннский (о котором наверняка далеко не все знают и в самой Эстонии), вышел на поле главного стадиона страны — «А. Ле Кок Арены» — где ему в финале Малого Кубка противостоял столичный «Легион II», то есть дубль основной команды клуба «Легион», которая выступает в высшей лиге Эстонии, провалила начало текущего чемпионата, но потихоньку выкарабкалась из зоны вылета.

Команды выходят на поле: «Зенит» сыграл в тёмно-синей форме, «Легион», соответственно, в красной. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

Малый кубок — это соревнование для команд из низших лиг страны (от второй и ниже): «Легион II» лидирует на данный момент в турнирной таблице своего дивизиона во второй лиге, а «Зенит» — в лиге рангом ниже занимает вторую строчку. Однако если кто-то думает, что низшие лиги означают, что «футболом там и не пахнет», он заблуждается. К примеру, в составе «Зенита» есть в совсем недавнем прошлом одни из самых ярких игроков высшей лиги Эстонии, с опытом выступлений за национальную сборную страны и зарубежные клубы — при этом не самые возрастные: это многолетний бомбардир таллиннской «Левадии» Ингемар Теэвер (37 лет), поигравший в той же «Левадии» и завершивший профессиональную карьеру в 2018 году в «Нымме Калью» в статусе чемпиона страны Римо Хунт (34 года), а уж Тармо Кинка (35 лет), на счету которого 82 матча за сборную Эстонии, а на клубном уровне есть даже выступления за московский «Спартак», и представлять не надо.

Ингемар Теэвер (#33) и Римо Хунт, капитан «Зенита» в финале Малого Кубка. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

Впрочем, любительская лига есть любительская, и в составе «Зенита», к примеру, почти 90 минут отыграл 56-летний Фёдор Воронин (для футбола высокого уровня число не просто критическое, а запредельное), а средний возраст команды «Зенит» составлял более 38 лет. Соперники же «зенитовцев» по финалу Малого Кубка — в основным молодые ребята, большинство ещё школьники: средний возраст «Легиона II» всего 19,5 лет.

Момент матча. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

Однако уже на 8-й минуте, несмотря на явную более высокую физическую готовность молодёжи, гол забил «Зенит» — это Римо Хунт переправил мяч в сетку после подачи углового. Продолжавший давить «Легион» сравнял счёт через 15 минут после удачно разыгранной комбинации, которую завершил Денис Драбинко, но уйти на перерыв при хотя бы ничейном счёте «Легиону» не удалось — Тармо Кинк на 38-й минуте вспомнил лучшие годы и «расчехлил» свою фирменную левую ногу, сильно направив мяч под перекладину.

Отличившийся за таллиннский «Зенит» Тармо Кинк свою последнюю игру за сборную Эстонии провёл летом 2014 года — это был товарищеский матч против Таджикистана. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

Во втором тайме «Легион» практически запер всё более устававших игроков «Зенита» на его половине поля. «Зенит», как говорится на футбольном сленге, поставил автобус и лишь иногда появлялся возле «легионской» штрафной, изредка — и, к сожалению для себя, неудачно пытаясь воспользоваться ошибками менее опытных оппонентов. Так продолжалось до 84-й минуты: потуги «Легиона», казалось, и дальше будут тщетными, но своё веское слово сказал Антон Любеев. Сначала он воспользовался ошибкой защитника «Зенита» Магнара Миккельсаара и с лёту направил мяч в сетку.

Магнар Миккельсаар не может скрыть своего разочарования. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

А четыре минуты спустя Любеев неотразимо пробил в дальний угол впритирку со штангой — 3:2. «Зениту» не хватило ни сил, ни времени, чтобы отыграться.

Радость игроков «Легиона» после финального свистка. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

Слово победителю

Один из самых опытных игроков в составе новоиспечённых обладателей Малого Кубка, 32-летний Шахрияр Абдуллаев рассказал в комментарии порталу Tribuna.ee о том, что за два дня до финала, то есть в понедельник, Михаил Борисович Артюхов (руководитель таллиннского футбольного клуба «Легион») отправил всю молодёжь в подготовительный лагерь (сам Абдуллаев не ездил: «работа, семья и прочие обязательства»), что подчёркивало важность отчётного матча для команды.

«Молодёжь один финал уже проиграла (4 июля состоялся финальный поединок Элитной лиги U-19, где успешней были футболисты тартуской «Таммеки» Ред.), а проиграть два финала за один год такого и врагу не пожелаешь. Мотивация была заоблачная, все хотели, все рвались в бой», сказал Абдуллаев.

Шахрияр Абдуллаев  пытается завладеть мячом. Справа руководит командой Михаил Артюхов. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

От команды «Зенит», отметил «отбороздивший газон» все 90 минут Абдуллаев, примерно такая игра и ожидалась.

«Да, у них в основном все возрастные игроки, команда играет в третьей лиге, но опыт, как говорится, не пропьёшь: люди отыграли по 200 игр в высшей лиге и было видно, что не зря. Наш расчёт таким образом оправдался: у «Зенита» были ключевые фигуры, которых надо было персонально держать. Мне кажется, мы с этим в целом справились но две оплошности всё же допустили, и опытные игроки нас сразу за эти оплошности наказали».

На трибунах было много болельщиков «Легиона», в их числе одноклассники, родители, друзья футболистов. «Зенит» такой многочисленной поддержкой похвастать не мог. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

Шахрияр Абдуллаев рассказал, что в перерыве тренер «в самой понятной форме, по-русски, громко и с нужными мотивационными словами» объяснил своим подопечным, что они делают не так.

«И почти весь второй тайм, минуты, наверное, 43, мы находились на их половине, пытались что-то сообразить, но не могли довести атаку до конца, не хватало последнего паса. Но и об обороне не забывали человека два-три всегда оставались сзади, «Зенит» нельзя было отпускать в «контру». Ну, а то, что всё решилось в последние минуты, лишь придало эффектности этому финалу».

Футболисты «Легиона» с завоёванным трофеем. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

Также Абдуллаев пояснил, что ни один из тех молодых игроков, кто выходил на поле против «Зенита», в высшей лиге Эстонии пока задействован не был: «Именно в связи с Малым Кубком никого и не заявляли в «вышку» чтобы игроки могли продолжать участвовать в этом турнире. Задача у нашего дубля в этом сезоне выиграть вторую лигу и Малый Кубок, любой другой результат можно считать провалом. Теперь трофей взят, и не исключаю, что кого-то из молодёжи можно будет увидеть в высшей лиге Эстонии уже в этом сезоне. Два-три кандидата на игру в основе есть, и уверен, что они достойно выступят на новом для себя уровне».

Протокол матча можно увидеть по этой ссылке.

Читайте по теме футбола:

«Растворённый» Мхитарян: игра Эстонии сделала сборную Армении безликой

В усечённом формате и без зрителей — как в Эстонии возобновляется футбольное первенство

Сломанные барабанные палочки, или как Литва показала Эстонии, кто в футболе хозяин

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline