Сломанные барабанные палочки, или как Литва показала Эстонии, кто в футболе хозяин

Безвыигрышная серия футбольной сборной Эстонии продолжилась, а литовский футбол трижды за последние несколько месяцев "показал фигу" эстонскому.

895

Долгое время по российскому телевидению можно было наблюдать передачу «Русское лото» с недавно ушедшим из жизни ведущим Михаилом Борисовым, который на вытянутый бочонок под номером «11» громко и радостно выкрикивал «барабанные палочки!» (по сходству с этим числом), и такой бочонок часто приносил удачу игроку.

Так и сборной Эстонии по футболу, которая перед товарищеским матчем с Литвой не могла десять раз подряд одержать победу, казалось, должна наконец улыбнуться удача*. И факторы «за» такой расклад имелись. Во-первых, матч проходил в Таллинне, а на игру были допущены болельщики. Во-вторых, в мае 2018 года в рамках Балтийского турнира в городе Раквере, в последнем эстонско-литовском междусобойчике, Эстония уверенно одолела гостей, забив в их ворота два безответных мяча. В-третьих, футбольная сборная Литвы в число топ-команд не входит, а её место в последнем обновлённом мировом рейтинге, по состоянию на 17 сентября, даже ниже эстонского — 131-е против 108-го.

Зрителей в итоге вечером среды, 7 октября, на «А. Ле Кок Арене» собралось не так много, как хотелось бы — 718. При нынешних коронавирусных ограничениях в Эстонии максимальное число зрителей на трибунах могло равняться 1400 (всего, с учётом участников и организаторов, на стадион допускается 2000 человек). Фото: Jana Pipar/Jalgpall.ee

 

Оптимизм был сдержанным

Впрочем, были и факторы «против». Так, раквереские три очка были добыты ещё при главном тренере Мартине Рейме, а у Карела Воолайда, который сейчас стоит у руля команды, побед не было: единственные набранные очки в копилку Воолайда принесла нулевая ничья в Минске против Беларуси. Вдобавок к этому, в нынешнем розыгрыше еврокубков чемпион Эстонии (таллиннская «Флора») уступил дома чемпиону Литвы («Судуве» из Мариямполе) — это был первый раунд квалификации Лиги чемпионов, а городская команда «Пайде» в Вильнюсе в рамках первого раунда Лиги Европы — местному «Жальгирису». Правда, стоит отметить, что в клубах Литвы немало легионеров, но и литовские «сборники» в составах клубов-победителей, разумеется, были. Также Эстония понесла кадровые потери, особенно существенные в защитной линии (капитан Кароль Метс решил поберечь себя, так как переходит из шведского клуба «АИК» в аравийский «Аль-Иттифак», не смог приехать из украинской «Десны» и основной защитник Йоонас Тамм). Плюс, естественно, часть лидеров команды приберегли на более важные матчи — уже 11 октября Эстония сыграет в Лиге наций УЕФА с македонцами, 14 октября — с армянами.

В итоге с капитанской повязкой сборную Эстонии на матч против Литвы вывел 24-летний «флорасец» Мяртен Кууск. Дебютировал Марк Андерс Лепик. В основном составе лишь Тайо Тенисте перешагнул рубеж в 30 лет. Фото: facebook.com/jalgpalleestis

 

Моложавый состав хозяев тем не менее начал бодро. Редкий случай — эстонские футболисты завладели инициативой, неплохо владели мячом, создавали моменты: уже на второй минуте дебютант Лепик мог отличиться ударом головой, на седьмой минуте эстонцы едва не воплотили в гол опасный прострел Георгия Тунёва.

Борьба на поле была настоящей, что не всегда характерно для товарищеского матча. На фото — встреча в воздухе двух восьмых номеров: 32-летнего Эгидиюса Вайткунаса и 20-летнего Марка Андерса Лепика. Фото: Jana Pipar/Jalgpall.ee

 

Но весь порыв сбил оказавшийся несколько курьёзным гол — Матвей Игонен ликвидировал выход литовца один на один, но Маттиас Кяйт сначала отдал невольный пас Арвидасу Новиковасу, а затем, после удара Новиковаса, переправил мяч в собственные ворота (гол всё же был записан на литовца). На 32-й минуте быстрая атака гостей закончилась попаданием в дальнюю штангу и последовавшим за этим удачным добиванием и первым голом за сборную каунасского «жальгирисца» Гратаса Сиргедаса. Сразу после этого Кууск забил гол за хозяев, но — офсайд, а Игонен под занавес тайма вновь спас после чистого выхода литовца один на один. А едва начался тайм второй, как эстонская защита опять провалилась, а Новиковас сделал счёт уже неприличным, технично, без шансов для Игонена реализовав свой момент.

В настоящее время полузащитник турецкого «Эрзурумспора» Арвидас Новиковас перед матчем похвалил своего бывшего партнёра по польской «Ягеллонии» Константина Васильева, но ветеран эстонского футбола на поле так и не появился. Новиковас же стал главным героем встречи. Фото: facebook.com/LTUfutbolas

 

Лопнувшее терпение болельщиков

При 0:3 с трибуны кто-то закричал «Теперь нужно четыре», а Воолайд стал вносить коррективы заменами, которые начали положительно сказываться на эстонской игре (доминировавшая Литва, несмотря на выход звезды литовского футбола Фёдора Черных, напротив, сбавила обороты). И пожелание «крикуна» стало казаться осуществимым, так как вскоре после пертурбаций в составе хозяев оставшийся незаменённым Павел Марин сократил отставание в счёте — 1:3.

Павел Марин, забив гол, торопится отнести мяч на центр поля. Фото: Jana Pipar/Jalgpall.ee

 

Почти тут же ещё один дебютант, вышедший на замену «пайдесец» Эдгар Тур заработал угловой, с которого хозяева чуть не забили вновь. А жаль. Возможно, забей Эстония в этом моменте, удивительному «камбэку» суждено было состояться. А так гости выровняли игру и больше не позволяли сопернику доставлять неприятности. Эстонский фанатский сектор под конец игры, так и завершившейся со счётом 3:1 в пользу литовцев, затянул песню «Kaua võib? Ma ei kannata!» («Сколько можно? Не могу терпеть!») на мотив припева из песни Pet Shop Boys «Go West». Карел Воолайд на послематчевой пресс-конференции отметил, что понимает и принимает послание болельщиков и собирается добиваться результата в игре против Северной Македонии в ближайшее воскресенье.

Карелу Воолайду предстоит серьёзно поразмыслить, как взять три очка в игре против македонцев. Фото: Jana Pipar/Jalgpall.ee

 

Как говорится, поживём — увидим: возможно, число «12» станет счастливым для сборной Эстонии и её нынешнего наставника, но пока же сальдо эстонской сборной становится всё более отрицательным. А чувство радости на сей раз испытали спортсмены из другой прибалтийской страны, которые в своём коронном баскетболе летом эстонцам уступили, а в футболе оказались сильнее на всех фронтах.

🇱🇹⚽️LIETUVAIČIAI LIETUVAIČIAI HEI, HEI💛💚❤️

Posted by Lietuvos futbolas on Kolmapäev, 7. Oktoober 2020

 

Ранее Tribuna писал о том, как эстонские клубы — а именно, таллиннская «Флора» завершила свой еврокубковый сезон, уступив в раунде плей-офф Лиги Европы загребскому «Динамо». Остальные представители Эстонии — столичные «Левадия» и «Нымме Калью», а также «Пайде» — вылетели по итогам стартового поединка квалификации Лиги Европы.

*Свою последнюю победу основная футбольная команда страны одержала в марте 2019 года в Гибралтаре (в товарищеском матче), а если говорить о рейтинговых матчах, то ещё раньше — в рамках отбора в финальную стадию чемпионата мира в ноябре 2018 года в Афинах была повержена Греция.

Читайте по теме:

Яан Эльвест: Эстония вкладывает деньги в бесперспективный футбол, а развивать надо шахматы

Наперекор гроссмейстеру: экс-звезда сумо верит в футбол Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline