Миссия невыполнима: эстонские гандболисты примут в Таллинне грозную Исландию

В субботу, 11 мая, в 18:00 мужская сборная Эстонии по гандболу в столичном спортхолле «Калев» встретится с исландцами в ответном матче квалификации чемпионата мира 2025 года. В первой игре эстонцам пришлось признать явное превосходство соперников — 25:50.

239

В минувшую среду, играя в гостях, эстонцы с самого начала встречи находились «под огнём» соперника, и проиграли уже первую половину с разницей в 14 голов. Особенно выделялась эффективность атаки исландцев, которая оставалась на уровне 95 процентов, и это редкое достижение в современном гандболе. В первом тайме серебряные медалисты Олимпийских игр 2008 года сделали лишь один неточный бросок из 27. Омар Инги Магнуссон отличился 9 раз, отмечает веб-сайт Эстонского гандбольного союза.

В атаке Омар Инги Магнуссон. Фото: Helin Potter / Eesti Käsipalliliit

 

«Сегодня мы не придерживались договорённостей. Особенно явное поражение было в обороне, где с нашей стороны не хватало борьбы», — как бы в один голос после игры сказали наставник команды Мартин Ноодла, капитан Карл Роосна и выступающий в Японии Денер Яанимаа.

«Я уже много лет говорю, что нам нужно работать над своей физической формой, соперник забросил нам 50 мячей, даже не вспотев», — подчеркнул Яанимаа.

Денер Яанимаа (#7). Фото: Helin Potter / Eesti Käsipalliliit

 

Учитывая обстоятельства, Эстония хорошо играла в атаке, сохраняя свою эффективность на уровне 50 процентов, что для гандбола — средний результат. У Карла Тоома и Денера Яанимаа точными стали 7 из 11 и 5 из 8 попыток соответственно, что помогло гостям забить 25 голов в ворота сильной Исландии.

Симон Дрыгин пытается забросить мяч в ворота исландцев. Фото: Helin Potter / Eesti Käsipalliliit

 

По сравнению с матчем в Рейкьявике в составе сборной Эстонии произошли два серьёзных изменения. Вместо Маркуса Вийткара, который из-за травмы в среду смог сыграть всего несколько минут, в списке значится находится линейный пылваского «Сервити» Хендрик Варуль. Ещё один важный отсутствующий — выступающий в Исландии Отть Варик, вместо которого добавлен «золотой фонд» сборной Юрген Рооба.

Всё это означает, что в субботу перед сборной Эстонии стоит практически невыполнимая задача — отыграться после проигрыша в 25 голов против одной из лучших команд мира. Игроки, безусловно,  ждут поддержки большой и громкой гандбольной аудитории, чтобы хорошо выступить. В конце концов, как сказал Карл Роосна перед первым матчем: «Мы должны доказать нашим болельщикам, что можем достойно играть против лучших гандболистов мира».

В Исландии были и эстонские болельщики. Фото: Helin Potter / Eesti Käsipalliliit

 

Состав мужской сборной по гандболу на ответный матч с Исландией

Денер Яанимаа (Daido Steel, Япония), Майт Патрайл (ThSV, Айзенах, Германия), Армис Прискус («Мистра»), Отто Карл Конт (Hördur, Исландия), Карл Тоом (Sulaibikhat, Кувейт), Симон Дрыгин, Александр Пертельсон, Расмус Отс и и Хендрик Кокс (все — «Вильянди»), Сигмар Сеэрманн и Альвар Сойкка (оба — «Кехра»), Юрген Рооба, Матиас Ребане и Хендрик Варуль (все — пылваский «Сервити»), Карл Роосна (VfL, Потсдам, Германия), Давид Мампория (Empor, Росток, Германия)

Главный тренер — Мартин Ноодла, тренер — Янар Мяги, физиотерапевт — Маргус Партс, руководитель команды —Прийт Алликиви.

Сборная Эстонии по гандболу. Фото: Helin Potter / Eesti Käsipalliliit

 

Путь Эстонии на ЧМ

Эстония обыграла в первой фазе отбора на ЧМ сборную Латвии, затем — сборную Украины. Поединки с исландцами — это третий и решающий раунд квалификации.

Финальный турнир чемпионата мира по гандболу среди мужских команд пройдёт в январе 2025 года в Хорватии, Дании и Норвегии.

Читайте по теме:

Гандбол: Эстония победила Украину в Таллинне

Уступили Исландии — маленькой стране с большой гандбольной душой

Гандбольный «Таллинн» в огненной концовке выключил литовский «Свет»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern