Если не помешают «плохой» коронавирус и плохая стрельба — что сулит Олимпиада эстонскому биатлону

Эстонские биатлонисты и биатлонистки на Олимпийских играх в Пекине могут замахнуться и на медали, в комментарии порталу Tribuna.ee сказал один из тренеров национальной команды Даниил Степченко. Остаётся надеяться, что уже начавший строить козни коронавирус не скажется в итоге на выступлениях сборной Эстонии.

1 392

На ОИ в Китае, которые будут проходить с 4 по 20 февраля, Эстонию в биатлоне представляют восемь спортсменов: это Йоханна Талихярм, Регина Оя, Сьюзан Кюльм, Туули Томингас, Калев Эрмитс, Кристо Сиймер, Райдо Рянкель и Рене Цахкна. Кюльм и Томингас тренирует Индрек Тобрелутс, а остальных шестерых спортсменов — белорус Фёдор Свобода. И вот в последний день января поступило неприятное известие: Кюльм поместили на самоизоляцию в специальный карантинный отель после того, как два её ПЦР-теста на коронавирус показали положительный результат. Чтобы выйти из карантина и участвовать в тренировках и стартах, дальнейшие тесты Кюльм должны быть отрицательными.

Изображение: eok.ee

 

«Я был на Олимпиаде в Сочи, где всё было в плане организации и логистики намного проще. Не дай Бог, кто-то сейчас сдаст положительный тест на вирус — ситуация сразу усложняется в разы. Но будем надеяться на лучшее», — отмечал Даниил Степченко, помощник Фёдора Свободы, в комментарии Tribuna.ee.

И, как видно, опасения тренера оказались ненапрасными.

«Запасных у нас нет, и если Сьюзан не восстановится, то выступать не будет — женская эстафета под ударом!»

В целом же, по словам Степченко, как мужская четвёрка, так и женская у Эстонии очень сбалансированы, спортсмены подходят друг другу — и с ними можно завоёвывать высокие места (всё это, опять же, если проблемы с ковидом не станут фатальными).

«В индивидуальных гонках завоевание медалей представляется мне более сложным, но в командных гонках медаль — вполне возможное событие. В командных гонках — в мужских, женских и смешанных эстафетах — будут выставлены сильнейшие составы, будет самая логичная расстановка. Скорее всего, ничего не будет изменено по сравнению с Кубком мира, где, если проанализировать, наши женщины в эстафете проигрывали на своих этапах от 20 до 40 секунд ходом, а, по словам главного тренера, если проигрываешь меньше 40 секунд, то по силам бороться за любое место. Подчеркну, при удачной стрельбе — минимальном использовании запасных патронов. И, конечно, не должно быть никаких штрафных кругов», — объяснил Степченко.

Даниил Степченко. Фото: biathlon.ee

 

В принципе, считает он, и мужчинам задача завоевать олимпийские медали вполне по силам, но ситуация более сложная: ведь если скорость прохождения дистанции у мужчин относительно своих соперников лишь чуть-чуть хуже, чем такие же показатели у женщин, то вот хороших стрелков в мужской команде меньше, чем в женской, — но если стрельба удастся, то есть возможность завоевать если не медаль, то хотя бы место в шестёрке.

Показатели в эстонском биатлоне в целом улучшаются, сказал Даниил Степченко.

«Думаю, что улучшение показателей наших биатлонистов связано с профессионально и обдуманно проделанной работой со спортсменами. Каждому спортсмену тренерами было уделено максимально необходимое количество времени. Плюс у нас не такие уж слабые спортсмены. Если взять мужскую команду, то у нас в ней лишь один молодой парень (Кристо Сиймер — 1999 года рождения — Ред.). Года два назад он был ещё юниором, а теперь его лыжный ход — на уровне других наших биатлонистов, которые и раньше были сильны. Райдо Рянкель, который перешёл  в биатлон из «чистых» лыжников, по скорости прохождения дистанции и вовсе находится в топе мировых биатлонистов — его итоговые результаты страдают от слабой стрельбы. Калеву Эрмитсу не хватает веры в себя. Он быстрый лыжник , но в стрельбе ему часто не везёт из-за некоторых психологических моментов. Рене Цахкна сейчас, пожалуй, самый слабый в этой команде. Стреляет он хорошо, но пропускал тренировочные лагеря из-за болезни, его подготовка получилась скомканной. Но в целом у нас в мужском биатлоне собралась неплохая четвёрка.

Надо учитывать и то, что в этом году изменились концепция и направление тренировок, колоссально улучшилось их качество, а 5-6 лет назад были и другие тренеры, и другие планы, да и работали раньше в несколько другом направлении, что до сих пор аукается нам в настоящий период времени. На сегодняшних результатах сказывается предыдущая проделанная работа, а ещё больше — несделанная . По этой причине огромного прорыва не случилось. С приходом тренера из-за границы (из Беларуси), имеющего опыт завоевания медалей, побед на Олимпиаде и чемпионате мира, имеющего чёткое видение и методическую базу для того, как добиваться побед, и привёл, на мой взгляд, к повышению уровня наших биатлонистов. В этом, по крайней мере для меня, и есть самый видимый эффект. Спортсмены же немного отстают, потому что не сразу поняли, что и как тренер пытается до них донести. Пока вся информация до них дошла, пока спортсмены всё переварили и усвоили, пока начали применять всё новое на практике, было потеряно 3-4 месяца. Но я думаю, что если продолжать работать в нынешнем направлении, то тогда возможен большой прорыв в результатах».

Фёдор Свобода начал карьеру как тренер молодёжной белорусской сборной, с 2011 года стал работать с женской национальной командой, с 2015 по 2018 год был её главным тренером. На зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане под его руководством женская сборная Беларуси (Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева) выиграла золото. За семь лет работы Свободы с женской командой ее лидер Дарья Домрачева выиграла три индивидуальных олимпийских золота и два титула чемпионки мира. В мае 2021 года Свобода стал новым главным тренером сборной Эстонии по биатлону. Но даже в Пекине, стоит отметить, Сьюзан и Туули тренируются по планам своего тренера Индрека Тобрелутса. «Для них в данной ситуации это лучший вариант, так как они тренировались по методике Индрека последние годы, а методика Фёдора отличается сильно, менять методики одну на другую в короткий промежуток времени — неразумно», — объяснил Степченко. Фото: Белорусская федерация биатлона

 

Что касается женщин, то, полагает Степченко, и здесь у спортсменок имеются недочёты. К примеру, Туули Томингас хоть и показывает определённый уровень, в силу ряда причин — в основном стрелковых — не может реализовать себя полностью. Хотя физические кондиции у неё очень хорошие, неудачи в стрельбе её «приземляют». Но Томингас способна на большее. У Йоханны Талихярм летом в силу ряда причин подготовка получилась «рваной», сейчас она не в оптимальной форме.

«Свои хорошие гонки она сейчас провела только в эстафетах, где заработала восьмое место для нашей команды. Бежать последний этап и прийти восьмой — это супер. Конечно, вся команда работала, но вклад Йоханны огромен. Она ещё не на пике своей формы и способна добавлять. Стрельба у неё стала лучше, но ход — пока не её. То есть у женщин тоже особого прорыва нет. Просто они стали более стабильны и на трассе, и в тире, если смотреть командные гонки, но не всё получается в индивидуальных соревнованиях», — добавил собеседник.

Здесь можно ознакомиться с составом сборной Эстонии на ОИ в Пекине и с расписанием соревнований с участием эстонских спортсменов.

Читайте по теме спорта:

Победные приключения «Локо» в Эстонии: сон в первой половине и мегарывок во второй

Чемпион Эстонии по футболу определился в снегопад — это «Левадия»

Наставник сборной Эстонии по пляжному футболу: Для нашей маленькой страны это огромный успех

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline