Welcome to Estonia: для спортсменов из России, Армении и прочих «третьих стран» сделали исключение

Наряду с внедрением новых коронавирусных ограничений, эстонское правительство решило ввести и смягчения. Благодаря одному из них важные спортивные соревнования смогут проходить и в Эстонии.

395

Речь идёт о спортивных поединках с участием спортсменов из так называемых третьих стран, будь то Россия или Турция, Украина или Армения, которые до принятого во вторник, 29 сентября, эстонским правительством решения должны были бы находиться на двухнедельной самоизоляции. Из-за этого, к примеру, под вопросом было проведение именно в Таллинне игр мужской национальной команды Эстонии по футболу в Лиге наций УЕФА — против Северной Македонии (11 октября) и Армении (14 октября)*. Женская сборная Эстонии в сентябре сыграла свой отборочный поединок к чемпионату Европы против россиянок в соседней Латвии.

Теперь же спортсменам из третьих стран, которые участвуют в международных титульных соревнованиях, будет достаточно сдать негативный тест на коронавирус (который будет сделан как на их родине, так и по прибытии в Эстонию), сообщил министр культуры Тынис Лукас в интервью ERR, уточнив, что решение касается как сборных команд, так и клубов.

5 сентября основная мужская сборная Эстонии по футболу в своём последнем на настоящий момент домашнем матче уступила Грузии. Фото: facebook.com/GeorgiaGFF

 

Российские баскетболисты смогут играть в Эстонии

Нововведения должны таким образом коснуться и таллиннского баскетбольного клуба «Калев/Крамо», который играет в Единой лиге ВТБ. Правда, календарь этого турнира был переиначен, и «калевцам» четыре октябрьских поединка против российских команд предстоит провести в России. Ближайший из них 5 октября в Подмосковье против «Химок», хотя изначально эта встреча должна была пройти в столице Эстонии.

Момент матча Единой лиги ВТБ в Санкт-Петербурге между местным «Зенитом» и таллиннским «Калевом». В своём стартовом матче турнира (он прошёл 26 сентября) эстонские баскетболисты (в белой форме) уступили питерцам со счётом 83:91. Фото: vtb-league.com

 

В ноябре, согласно обновлённой версии календаря, в Таллинн должны прибыть «Астана» (Казахстан), «Цмоки-Минск» (Беларусь) и «Зелена Гура» (Польша). Ранее президент «Калева» Тоомас Линнамяэ, передаёт ERR, заявлял о том, что сезон в Единой лиге ВТБ для эстонской команды может закончиться на середине, и главная проблема, хотя есть и много сопутствующих,  именно невозможность проводить домашние матчи. Эта проблема, по крайней мере пока, решена.

*В состав сборной Эстонии на октябрьские матчи Лиги наций против Северной Македонии и Армении, а также товарищеский поединок против Литвы (он пройдёт 7 октября, тоже в Таллинне) было вызвано 27 футболистов, из них трое потенциальных дебютантов — «флорасцы» Марк Андерс Лепик и Маркус Соометс, а также Эдгар Тур («Пайде»). С полным составом можно ознакомиться здесь.

Читайте по теме:

Подмоченный дебют, или два года без побед — и Грузию тоже не победили

Дудки — дома, маски — на лицо: любителей баскетбола в Эстонии ждут жёсткие ограничения

Коронавирус отменил еврокубковый матч бронзового призёра Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline