«Плевок в лицо», «ужасное свинство», «беспредел»: яркие эпитеты правительству Эстонии за отказ субсидировать

Правительство Эстонии приняло решение сократить объём европейского плана восстановления на 360,3 миллиона евро, что оставляет без финансовой поддержки строительство Таллиннской больницы и участка железной дороги Турба — Ристи, а также делает невозможной закупку многоцелевого медицинского вертолёта для Департамента полиции и пограничной охраны. Такое решение властей хоть и было ими аргументировано, вызвало шквал критики.

3 704

Правительство (на данный момент состоящее из представителей Партии реформ) обосновало такой шаг стремительным ростом цен на строительство и уменьшением поддержки со стороны Евросоюза. Министр финансов Кейт-Пентус Розиманнус, сообщает ERR, заявила на пресс-конференции, что изначально Эстония должна была получить из Фонда восстановления экономики ЕС 1,1 миллиарда евро, но из-за улучшения показателей национальной экономики эта сумма была сокращена до 862 миллионов евро. Она добавила, что из-за быстрого роста цен на строительство те проекты, которые изначально было заложены в план, подорожали на 345 миллионов евро.

Также, по словам властей, изымаемые инвестиционные проекты были недостаточно подготовлены. Что касается, например, проекта Таллиннской больницы, то, отметила министр социальной защиты Сигне Рийсало, его реализация сопряжена с рисками из-за календарного графика.

«Эстония получила бы деньги из фонда восстановления для строительства Таллиннской больницы только в том случае, если больница будет построена не позднее лета 2026 года. Изменившаяся рыночная ситуация добавляет дополнительные риски к и без того напряжённому календарному графику. Поэтому риск не уложиться в срок очень высок. Кроме того, до сих пор нет юридически обязывающего подтверждения от Таллинна, что город полностью покроет недостающую часть финансирования. Государственный контроль также выражал обеспокоенность в связи с планами строительства Таллиннской больницы в нынешних условиях».

Решение эстонского правительства раскритиковали многие — и социал-демократы, пытающиеся соорудить с реформистами коалицию, и недавние партнёры по коалиции центристы.

К примеру, председатель Таллиннского городского собрания Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) назвал «ужасным свинством» решение реформистов.

«Это решение Партии реформ — ужасное свинство. По-другому это назвать нельзя. Это крупнейший в Эстонии инвестиционный проект в области здравоохранения, который готовился долгое время и над которым до сих пор активно работают, и в очень сжатые сроки. Поэтому забирать эти деньги без предупреждения и переговоров недопустимо».

Мэр Таллинна Михаил Кылварт (Центристкая партия) назвал аргументы правительства неадекватными.

А депутат Рийгикогу (фракция центристов) Мария Юферева-Скуратовски заявила о беспределе.

«Это, конечно полный беспредел от реформистов и кровная месть за то, что центристы не захотели играть по из правилам. Они решили, что государственного финансирования для строительства Таллиннской больницы не будет. Реформисты настолько заигрались в игру «государство — это я», что забыли о том, что власть в первую очередь для того, чтобы решать проблемы государства и народа, а не упиваться ей. Позорное и стыдное решение! Думаю, реформистам было бы полезно для здоровья посидеть в оппозиции, а то их решения могут иметь очень плохие последствия для развития страны», — написала Юферева-Скуратовски.

Не менее эмоционален был и Урмас Суклес, мэр Хаапсалу — главного города Ляэнемаа. Суклес, в свою очередь, высказался насчёт железнодорожного строительства, ведь участок Турба — Ристи — важная часть восстановления хаапсалуской железной дороги.

«Затормозить сегодня один из крупных проектов региональной политики Эстонии, который действительно вдохнул бы жизнь в Ляэнеский уезд, очень недальновидно. Это большая глупость, и мне жаль, что так случилось. Непонятно, почему проект изъяли, если компания Eesti Raudtee успешно провела конкурс госзаказа, строительство могло бы начаться уже в июле. Приводить в качестве причины рост цен на строительство здесь неправильно. Просто плюнули в лицо жителям Ляэнемаа и Хийумаа. И никакого оправдания нет. Это возмущает. Я думаю, что многие люди в Хаапсалу возмущены», — приводит слова Суклеса ERR.

Читайте по теме:

Транспортные проекты в регионах Эстонии — миллионы евро пустых трат или необходимость

Хельме: Реформисты — Робин Гуд наоборот: обирают бедных, обогащают толстосумов

Будущая коалиция готова повысить не облагаемый налогом минимум

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline