Суд над террористкой — репортаж

15 ноября в Санкт-Петербурге начался суд над Дарьей Треповой, обвиняемой в теракте, в результате которого погиб военкор Максим Фомин (Владлен Татарский).

1 177

В ходе инцидента пострадали 92 человека, в том числе автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина и депортированный из Эстонии в феврале этого года Сергей Чаулин.

Уголовное дело Дарьи Треповой (Росфинмониторинг внёс Трепову в перечень экстремистов и террористов) рассматривается тройкой судей на выездной сессии 2-го Западного окружного военного суда в Санкт-Петербурге. Вместе с ней перед судом предстанет Дмитрий Касинцев, укрывший Трепову после совершения преступления.

Материалы дела составили 65 томов. О том, чтобы дело рассматривала коллегия из трёх судей, ходатайствовала сама обвиняемая, посчитавшая, что таким образом будет достигнута большая объективность суда. От суда присяжных она отказалась.

Дарье Треповой инкриминируют теракт, незаконный оборот взрывчатки и подделку документов (ст. 205, 223.1 и 327 УК РФ). Согласно материалам дела, все эти преступления обвиняемая совершила в составе группы лиц по предварительному сговору. Это проживающий ныне на Украине журналист и участник экстремистских группировок Роман Попков и украинский подданный Юрий Денисов (внесены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Им заочно инкриминированы руководство и соучастие в теракте.

Следствие установило, что организаторы преступления через переписку в соцсетях убедили Трепову познакомиться с Владленом Татарским. В дальнейшем она несколько раз посещала его мероприятия. При знакомстве с блогером она представилась Настей. Бюст со взрывным устройством Юрий Денисов передал «Дарье-Насте» через службу доставки во время её пребывания в Москве.

2 апреля Трепова принесла бюст на творческий вечер Владлена Татарского в кафе. Во время его выступления взяла слово, напомнила об их знакомстве, попросила принести и прилюдно вручила «подарок» — якобы изготовленный ею самой. В зале присутствовала почти сотня гостей. В результате взрыва Татарский погиб на месте, 52 человека из 92 (по уточнённым данным на сегодняшний день) пострадали с той или иной степенью тяжести.

После теракта Трепова спокойно завязала пояс на плаще и, не предложив никому помощь, покинула место происшествия. Задержали её сутки спустя. На момент ареста Юрий Денисов уже покинул РФ.

Свою вину «Дарья-Настя» признаёт частично: по её словам, она лишь передала бюст военкору, но не знала, что он начинён взрывчаткой. Следствием, однако, установлена осведомлённость обвиняемой о содержимом статуэтки.

У здания суда. Фото Т. Любиной

 

Личное

Оговорюсь сразу: относительно виновности обвиняемых у меня есть собственное мнение как человека, пострадавшего и по сей день не восстановившегося, и как гражданина моей страны, оказавшегося причастного к теракту, поэтому по закону ознакомленного с материалами обвинения. Их я прочитала не один раз, поэтому было время и на обдумать, и на проанализировать.

Ни с какими выводами я никого до окончания суда знакомить не готова. Именно поэтому я отказалась давать интервью коллегам-журналистам, налетевшим на нас за дверями зала суда.

Журналистов оказалось очень много. Собственно, из-за их наплыва начало первого заседания перенесли почти на час. Максимально тщательный, но корректный досмотр на входе. Я нервничала, поэтому пыталась найти что-то или кого-то, на ком можно сосредоточиться. «Этим» оказалась красоты неимоверной собака на скамеечке напротив гардероба. Явно из овчарок, но пород, как оказалось, немеряно, мы с другом так и не смогли её точно идентифицировать.

Перед началом заседания был чётко объявлен протокол: 10 минут —на фото- и видеосъёмку журналистов, потом те покидают зал, и начинается само заседание. С удивлением обнаружила, что часть коллег после фотографирования обвиняемых переключились на нас, потерпевших. Вечером подруга сказала, что её муж видел мой профиль на фото в новостях — а ведь я старательно отворачивалась.

Интерес к процессу со стороны СМИ был большой. Фото Т. Любиной

 

В начале заседания судья опросил обвиняемых, адвокатов, обвинителя, потерпевших о согласии на фото- и видеофиксацию процесса. Мнения разделились. Мой друг из числа потерпевших не возражал, я же высказалась против. Нас таких оказалось больше.

Последовали стандартные судебные процедуры. Обвинитель зачитал обвинение.

В перерыве на выходящих из зала нахлынула толпа репортёров. Удивилась количеству готовых рассказать, как всё тогда было. Пока друг давал интервью, мне удалось пообщаться кое с кем из потерпевших. Интересовал ответ на вопрос: что испытываете, оказавшись на суде? Откровений не услышала: кому-то оказался любопытен ход заседания, кто-то удивился количеству процессуальных деталей либо же отсутствию внимания к его персоне.

По окончании заседания на выходе поискала глазами красивую овчарку. Не увидела. Подумала, что в следующий раз надо будет всё же узнать породу — уж больно хороша. Заседаний же ещё много предстоит.


Читайте по теме:

Проявления терроризма в Эстонии: что было и будет ли

Вячеслав Иванов: Взрыв в Питере. Далеко ли до Таллинна?

Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern