Отбор на Евро-2024: Эстония в Таллинне не забила и уступила Австрии

Мужская сборная Эстонии по футболу провела свой последний домашний матч в этом году — в четверг, 16 ноября, на таллиннском стадионе «А. Ле Кок Арена» приняла Австрию в рамках отбора на чемпионат Европы.

908

Всего до этого матча Эстония и Австрия (на момент таллиннского матча австрийцы уже оформили выход из отборочной группы, а эстонцы с одним баллом занимали последнее место в таблице) встречались друг с другом трижды. В Таллинне — 26 лет назад (0:3). А последний раз — в гостевом поединке в марте этого года, когда Эстония проиграла со счётом 1:2. Гол за эстонцев забил Рауно Саппинен.

Танель Падар с группой «размяли» публику и футболистов. Фото Д. Пастухова

 

В этот раз Саппинен отсутствовал из-за травмы, как и Константин Васильев, Тайо Тенисте, Маркус Соометс, Марко Лукка и Эрко Йонне Тыугьяс. Полузащитник Маттиас Кяйт вынужден был пропустить матч с Австрией из-за перебора жёлтых карточек. Потенциальным дебютантом в составе эстонской сборной был 20-летний нападающий Оливер Юргенс, сейчас игрок венгерского «Уйпешта».

Юргенс в итоге начал матч в запасе. У австрийцев с первых минут появился в статусе капитана Давид Алаба, защитник мадридского «Реала». Фото Д. Пастухова

 

Австрийцы с первых минут завладели инициативой, но забить уже на 5-й минуте могли хозяева — Власий Синявский отправил мяч после прострела на дальнюю штангу с убойной позиции выше ворот. Доминировали австрийцы, но снова шанс возник и эстонцев: ошибка гостей привела к контратаке, Маркус Поом мощно пробил со средней дистанции, но мяч просвистел рядом с дальним углом. И тут же забила Австрия — «баварец» Конрад Лаймер завершил комбинацию из штрафной. На 39-й минут стало совсем грустно: угловой, и Филипп Линхарт беспрепятственно отправил мяч головой в ближний угол Карла Якоба Хейна — 0:2.

Фото Д. Пастухова

 

Эстонцы провели ряд замен, на 60-й минуте на поле появился и Юргенс, но инициативой всё же продолжали владеть австрийцы, тоже освежавшие игру заменами. И забить, скорее, могли они. Но в итоге счёт 0:2 не в пользу Эстонии не изменился. Получилось немного получше, чем в 1997 году, но поражение есть поражение. Лучшим игроком матча в составе хозяев признали ещё одного недавнего дебютанта — Мартина Веткала, выступающего за молодёжную команду итальянской «Ромы».

Фото: Liisi Troska / jalgpall.ee

 

Протокол матча доступен тут.

19 ноября Эстония сыграет последний матч года и отбора в своей группе. Соперник — Швеция, встреча пройдёт на выезде, в Стокгольме.

Система отбора

На Евро-2024 в Германии летом 2024 года сыграют 24 команды, из которых 23 пройдут сито квалификации. Хозяева турнира немцы попадут на турнир автоматически. Двадцать путёвок будут разыграны на групповом этапе отбора, ещё три — в стыковых матчах по итогам Лиги наций УЕФА-2022/23. Подробнее — тут.

Читайте по теме:

Билеты на футбольный Евро-2024 в продаже — что нужно знать

«Деревня» Сауэ показала Таллинну, кто в Малом кубке по футболу хозяин

Пятница, 13-е — для футбольной сборной Эстонии в Таллинне

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern