Поехали! Как узкоколейная дорога Эстонии переживает коронавирусный кризис

В связи с постепенным снятием в Эстонии карантинных ограничений и открытием музеев под открытым небом портал Tribuna.ee связался с руководством одного из самых увлекательных музеев страны — расположенной в Лавассааре Эстонской музейной железной дорогой, знакомящей с историей действовавшей на территории Эстонии с 1895 по 1975 годы узкоколейной железной дороги.

922

С начала мая распоряжением правительства Эстонии начали открываться музеи под открытым небом, деятельность которых приостановила коронавирусная эпидемия. Вновь открывает свои двери и музей «узкоколейки» расположенном неподалеку от Пярну Лавассааре.

Узкоколейная дорога в музее — настоящая. Фото: Eesti Muuseumraudtee

 

«Узкоколейка» была основана для развития экономической деятельности находившихся в регионе промышленных предприятий, и специальные железнодорожные ветви использовали для своих нужд, к примеру, бумажная фабрика в Кохила, стекольный завод в Ярваканди, Кренгольмская мануфактура в Нарве, пивной завод в Саку. Часть из этих фабрик и заводов действуют до сих пор.

Безопасно, как на природе

По состоянию на первую неделю мая, в планах музея — быть открытым по субботам и воскресеньям (начиная с 9 мая) до конца месяца, с соблюдением правила 2+2 (не более двух человек вместе и два метра от других людей) и не более 10 посетителей одновременно.

«Внешняя экспозиция находится на большой площади, и правило «2+2» можно было бы применить для намного большего числа желающих ознакомиться с железнодорожной историей Эстонии, но будем считаться с правилами. Пребывание на этой территории так же безопасно, как, например, поход в лес или ещё куда-нибудь на природу», — сказал порталу Tribuna.ee директор музея Мехис Хельме.

Руководитель Эстонского железнодорожного музея в Лавассааре Мехис Хельме. Фото: Eesti Muuseumraudtee

 

Экспонаты, отметил он, не дезинфицируют, так как антисептики могут им навредить:

«Министр культуры* сказал старую пословицу: «Смотрят глазами, а не руками». Я с ней абсолютно согласен. Очень плохая привычка — «рассматривать» руками историческую достопримечательность. А вот пункт обслуживания посетителей проходит постоянную дезинфекцию».

Мехис Хельме отметил, что уже в мае должна открыться для посещений и внутренняя экспозиция — хоть и маленькая часть музея, но очень важная в плане получения знаний его гостями.

Внутренняя экспозиция музея в Лавассааре.

 

«Музей в прошлые годы посещали туристы из всех стран Европы и даже из более далёких земель, но преимущественно, конечно, жители соседних с Эстонией стран. В прошлом году иностранных гостей было 40% от общего числа. Так как путешествия ещё долгое время невозможны, то надеюсь, что появившийся пробел восполнят местные жители, а также, глядишь, и посетители из Финляндии и Латвии«, — добавил директор музея.

Экспонаты музея в Лавассааре. Фото: Eesti Muuseumraudtee

 

Как писал портал Tribuna.ee, чрезвычайное положение в Эстонии, которое привело к многочисленным ограничениям, было установлено 12 марта 2020 года. Первоначальный срок окончания ЧП (1 мая) был затем сдвинут на 17 мая, но различные послабления (например, занятия спортом на свежем воздухе или упомянутое открытие музеев под открытым небом) начали вводить до нового номинального срока окончания ЧП. В начале мая стали открываться и границы — уже было договорено о свободном перемещении между странами Балтии.

*Министр культуры Эстонии Тынис Лукас выдвинул на рассмотрение кабинета министров и вовсе открыть с понедельника, 11 мая, все музеи — в тот же день, в который планируется на полную мощность запустить и работу торговых центров, сообщил ERR. Предложение было одобрено.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline