Сергей Подгорный — всесторонне развитый барабанщик

Йога, театр, ораторское искусство и, конечно, музыка. С вернувшимся в 2020 году на большую сцену "ударных дел мастером" Сергеем ПОДГОРНЫМ побеседовал для портала Tribuna.ee Павел Стоцкий.

801
Судьба барабанщика. (Для некоторых рок-н-ролл это судьба)

Как я заприметил, с 2017 года, начиная с тогдашнего фестиваля Rock-n-Ball, что прошёл в клубе CatHouse, начали возвращаться к творческой деятельности, казалось бы, уже давно канувшие в Лету местные русские рок-группы девяностых — начала «нулевых». Кто-то мелькнул на сцене раз-другой и снова ушёл в тень, кто-то продолжает играть. Так, например, на прошедшем в конце октября нарвском фестивале «Грачи улетели» я неожиданно увидел знакомое лицо — барабанщика Сергея Подгорного, целую вечность назад молотившего «тяжёлый метал» в группе Doominion и вот теперь «выплывшего» уже в составе Un-Real. После выступления я подошёл к нему, мы немного пообщались, вспомнили старые времена, и я высказал желание как-нибудь взять у Сергея интервью. Получилось только сейчас.

Я брал интервью у многих русских рок-музыкантов, и многие говорили, что путь в творчество для них начался с разучивания песен Цоя…

Было дело, я действительно бренчал на гитаре пару песен группы «Кино», но очень скоро понял, что это совсем не моё. Я фанател от тяжёлых групп Metallica, Sepultura, Pantera, и именно такое мне хотелось играть самому. Решил, что стану барабанщиком. В 1997 году, если не ошибаюсь, пошёл я в школу номер 12: тамошний учитель музыки — Юрий Васильевич — давал уроки игры на барабанах. От него я и получил первые азы.

И вот купил я свою первую ударную установку Amati — старую развалюху — и стал практиковаться дома. Включал на магнитофоне песни Metallica на полную катушку и дубасил по барабанам от всей души! Соседи были совсем не в восторге. А поскольку слышно меня было хорошо и далеко, однажды на меня вышли два парня с гитарами и предложили собрать группу. Где-то в течение полугода играли мы на заводе «Вольта», что-то этакое энергично-тяжёлое, потом всё как-то само собой рассосалось — и ещё полгода лабал я с другим гитаристом в гараже. Но вот, в начале 2000 года, меня пригласили в группу Doominion. То была экстремальная музыка — thrash, death, black metal — короче, быстрое и агрессивное «мясо». У небезызвестного тогда Томаса Тянава, сдававшего в аренду репетиционную точку и имевшего записывающую аппаратуру, записали мы альбом — с невозможно дрянным звуком, сплошное месиво…

Сергей Подгорный. Фото из личного архива музыканта

 

— Часто выступали?

— Да, были концерты, конкурсы разные. У того же Игоря «Rock Guru» частенько играли. Но больше — на эстонских метал-андеграундных тусовках. А через какое-то время получилось так, что Doominion плавно трансформировался в группу Dominanta, и это был уже более традиционный тяжёлый рок. Группу спонсировали друзья нашего вокалиста, и это, конечно, давало нам больше возможностей. Мы много выступали: несколько раз на Певческом поле Таллинна, в Риге, в Питере и Москве. Записали в студии Matrix два альбома — в 2004 и 2006 годах. Но в 2007 году я решил, что с музыкой пора завязывать. Надолго уехал за границу, там работал, учился. И с игрой, казалось бы, навсегда покончено.

Где-то примерно за полгода до знакомства с группой Un-Real (а произошло это летом 2020 года) я всё-таки снова решил сесть за барабаны. Занимался с учителем, восстанавливал былые навыки… И наконец решил — пора бы прибиться к какой-нибудь группе. И через неделю звонок от друга: группе Un-Real нужен барабанщик.

— Насколько игра в этой группе отлична от того, что ты делал в других музыкальных коллективах?

— Тут приходится много внимания уделять деталям, что требует регулярных тренировок. Это как в спорте: остановился, дал слабину — считай, сделал шаг назад. Тем более что мы сейчас записываем песни под руководством такого опытного звукорежиссёра, как Олег Давидович, а он подмечает мельчайшие ошибки, неточности в игре, неправильности в построении партий, критикует и даёт полезные советы. От конструктивной критики, считаю, большая польза! Ведь если не замечаешь свои недостатки, игнорируешь их и не стремишься исправить, то ты не развиваешься, топчешься на месте.

Если судить по твоей странице в Facebook, ты человек довольно разносторонний в плане интересов…

— Считаю, одна из главных задач в нашей жизни — всесторонне развивать себя и физически, и духовно. Наше тело и наш разум даны нам для того, чтобы совершенствовать их, и это трудная работа всей жизни. Я давно отказался от алкоголя, а потом и от мяса, несколько лет занимался йогой, интересуюсь духовными практиками. Учился на курсах ораторского искусства, а в творческой студии преподавателя сценического движения Марии Вам играл в театральной труппе «Физическое кино» — это постановки без диалогов, без текста, игра мимикой и жестами. В какой-то степени это можно сравнить с немым кино.

 Ты участник «Мужского клубного движения Эстонии». Что оно собой представляет?

— Это часть большого международного проекта «Психология третьего тысячелетия». Онлайн-курсы, направленные на гармоничное всестороннее развитие личности, мужских качеств — всего того, из чего складывается крепкий мужской характер, так называемый «стержень».

Ну, что же, Сергей, удачи тебе в твоих начинаниях и спасибо за интервью!

Расспросил Павел Стоцкий

Читайте по теме:

Сергей Казин: Отметили Хэллоуин в Таллинне вместе с «Королём и Шутом»

«Рулевой» фестиваля K!nRock: Я верю — музыка в очередной раз объединит мир

Галлюциногены во время коронавируса — в Эстонии сняли клип в стиле 90-х

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline