Награда Ратасу — плата за изгнание EKRE и «слив» референдума о браке?

И даже коррупционный скандал не стал помехой решению президента Эстонии Керсти Кальюлайд наградить лидера центристов, считает общественный деятель Варро Вооглайд.

825

На этой неделе бывший премьер-министр Эстонии (с 2016 по 2021 годы), председатель коалиционной Центристской партии Юри Ратас был представлен президентом к государственной награде — он удостоен Ордена Государственного герба II класса.

Однако награждение бывшего главы кабинета министров Эстонии вызвало, к примеру, большой вопрос у общественного деятеля, председателя некоммерческого объединения «В защиту семьи и традиции» (SAPTK) Варро Вооглайда.

Варро Вооглайд на пикете с плакатом «Вмешательство КаПо и прокуратуры в политику неприемлемы». Фото Дениса Пастухова

 

«Как вы думаете, получил бы Юри Ратас высокую государственную награду от президента, если бы не развалил правительство и не сорвал референдум о браке, будучи до сих пор премьер-министром в правительстве с EKRE (Эстонской консервативной народной партией — Ред.) в составе*? Вряд ли. Красноречиво и то, что госнаграда была выдана ему несмотря на обстоятельство, что руководимая им партия только-только получила подозрение в совершении коррупционного преступления. Наверное, заслуги действительно были оценены очень высоко», — написал Вооглайд на своей страничке в Facebook.

У странички Центристской партии в Facebook другое обоснование выдачи Ратасу ордена.

«За несколько лет работы правительством Юри Ратаса: проведено внеочередное повышение пенсий; повышены зарплаты педагогам, работникам сферы здравоохранения, социальным работникам, полицейским, спасателям и работникам сферы культуры; финансирование науки достигло 1% ВВП; выросла доходная база местных самоуправлений; во многих уездах общественный транспорт стал бесплатным», — сообщается там.

Скандал, связанный с наградами президента

Стоит отметить, что в этом году президентские награды сопроводил и скандал. Так, певица Марью Куут решила отказаться от награды. Как сообщило издание Õhtuleht, Куут возмутило обоснование для присуждения ордена: «Марью Маринель Куут — певица. Была задействована в фильме «Украли старого Тоомаса» и рок-опере театра «Ванемуйне» «Необыкновенная история», в 1970-е пела в популярных группах MERL и MIR». Куут уверена, что её творческая карьера не ограничивается таким скудным списком, а, значит, канцелярия президента не знает, чем именно занимается награждённая, и не понимает, за что вручает орден.

*13 января 2019 на фоне коррупционного скандала, связанного с проектом недвижимости Porto Franco, и предъявленных Центристской партии подозрений, её лидер Юри Ратас объявил о своей отставке с поста главы эстонского кабинета министров. В итоге коалиция в составе Центристской партии, EKRE и Isamaa распалась. В тот же день в парламенте Эстонии решалась судьба проекта постановления об организации референдума по вопросу понятия брака. За принятие постановления проголосовали 26 депутатов Рийгикогу (из числа EKRE и частично Isamaa, эти партии и были с центристами в коалиции), против — 49 депутатов, при этом депутаты из рядов фракции Центристской партии в голосовании участия не приняли. Проект предусматривал задать на референдуме 18 апреля 2021 года следующий вопрос, касающийся иной государственной жизни: «Должен ли брак в Эстонии остаться союзом между мужчиной и женщиной?». Идея референдума вызывала резкое неприятие у части общества и ряда политических сил.

Читайте по теме:

В Таллинне выразили протест вмешательству спецслужб в политику

Ингерман: Правительство Эстонии «свергли» в угоду взглядам президента США?

Ратас на «скамейке запасных» — кто радуется развалу правительства

Мнение: Центристы предали своих русскоязычных избирателей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline