Зимняя Олимпиада-2022. 9 февраля. Итоги дня.

В пятый день соревнований на олимпийских объектах Пекина было разыграно лишь шесть комплектов медалей. Единственную бронзу России принёс Семён Елистратов.

642

Рано утром 9 февраля по эстонскому времени состоялись финалы во фристайле и горнолыжном спорте, затем были разыграны медали в сноубординге, а после полудня определились олимпийские чемпионы в лыжном двоеборье, фристайле и санном спорте.

Фристайлисты соревновались в дисциплине биг-эйр. Победу в этом виде программы одержал норвежец Бирк Рууд, получивший сумму в 187,75 по итогам двух попыток из трёх. Второе место занял американский фристайлист Колби Стивенсон (183,0), а бронза уехала в Швецию вместе с Хенриком Харлаутом (181,0).

На горнолыжных склонах определилась олимпийская чемпионка в слаломе. Ей стала 30-летняя немка Лена Дюрр, показавшая результат 52,17 секунды. Второй финишировала Мишель Гизин из Швейцарии, а третий результат показала Сара Хектор из Швеции.

Сноубордистки бились за медали в сноуборд-кроссе. В большом финале с участием четвёрки лучших после стартового рывка так и не отдала первого места американка Линдси Джейкобеллис, серебро досталось француженке Хлоэ Треспёш, а третьей к финишу пришла канадская сноубордистка Мериета Один.

У двоеборцев прошла первая дисциплина — комплекс из прыжков с трамплина HS-109 и десятикилометровой гонки.  Если после прыжковой части лидировал японец Рета Ямамото, а вторым был Лукас Грайдерер из Австрии, то гонка на 10 километров стала победной для немецкого спортсмена Винценца Гайгера, который и стал олимпийским чемпионом. Вторым финишировал Йерген Гробак, принёсший серебро норвежской сборной, а австриец Грайдерер всё-таки взошёл на пьедестал почёта, но на третью его ступень.

Финальный забег в соревнованиях по шорт-треку у мужчин на дистанции 1500 метров стал золотым для корейца Хван Дэ Хона. Второе место досталось канадскому конькобежцу Стивену Дюбуп, который лишь на 13 тысячных секунды по итогам фотофиниша опередил россиянина Семёна Елистратова. К победе Сочи-2014 и третьему месту Пхенчхана-2018 на этой же дистанции, 31-летний башкирец добавил бронзу Пекина-2022.

Завершился же день на санно-бобслейной трассе, где были разыграны медали у мужчин в заездах двоек. Олимпийскими чемпионами стали немцы Тобиас Вендль и Тобиас Арльт, второе время показал ещё один немецкий экипаж — Тони Эггерт и Саша Бенеккен, а третье место досталось австрийскому дуэту Томас Штой/ЛоренцКоллер. Два латвийских экипажа попали в шестёрку лучших — дуэт Мартинш Ботс/ Роберт Плюме стал в итоговом протоколе пятым, а братья Андрис и Юрис Сикс стали шестыми.

9 февраля двумя матчами группы В стартовал мужской хоккейный турнир. И если победа российских хоккеистов над Швейцарией была вполне ожидаема, то датчане преподнесли настоящую сенсацию, выиграв со счётом 2:1 у сборной Чехии.

После пяти дней соревнований XXIV зимней Олимпиады в Пекине лидирует Германия, выигравшая уже пять золотых медалей и три серебряные. По четыре золота в активе Норвегии и Швеции, но первая завоевала две серебряные медали против одной у шведов. По три титула Олимпийских чемпионов ОИ-2022 у Голландии и Китая, занимающих в общекомандном медальном зачёте четвёртое и пятое места. Сборная Олимпийского комитета России пока идёт на восьмом месте с двумя золотыми, тремя серебряными и шестью бронзовыми наградами.

В четверг, 10 февраля, будет разыграно восемь комплектов медалей. Первый олимпийский чемпион дня определится в 3:30 по эстонскому времени, когда пройдут финальные соревнования у женщин-сноубордисток в хафпайпе. Далее определятся лучшие среди фигуристов в одиночном разряде у мужчин, которые начнут прокат произвольной программы около 4 часов утра, и на горнолыжной трассе в мужской суперкомбинации.

В 9:00 на старт лыжной гонки с раздельным стартом на 10 километров выйдут женщины. Эта дисциплина ещё не закончится, а у мужчин-сноубордистов уже пройдут финальные соревнования в сноуборд-кроссе. На 13:50 запланированы финальные попытки у женщин-фристайлисток в акробатике, а ровно в 14:00 стартуют финальные забеги конькобежек на дистанции 5000 метров. Последняя же медаль для будет разыграна на санно-бобслейной трассе в эстафете после 15:30.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline