Март Вырклаэв — российский газ, Владимир Путин, скачки на бирже и запредельные счета

Почему счета за отопление и электричество огромные и что можно предпринять? На этот вопрос отвечает председатель фракции Партии реформ в Рийгикогу Март Вырклаэв.

1 451

Портал Tribuna.ee приводит в сокращённом виде мнение политика-реформиста. 

Март Вырклаэв, представитель правящей в Эстонии партии, отметил, что достойные решения по борьбе с выросшими в два или больше раза счетами на электричество, газ и отопление (и неизвестно, как долго цены на энергию будут такими высокими) наконец-то приняты. Последней мерой стало установление предела на цены за газ и электричество в оставшиеся зимние месяцы: для электричества это 12 центов, для газа — 6,5 центов за киловатт-час. Это означает, что превышающую установленный порог часть счёта продавец энергии представляет государству, а потребитель получает уже более маленький счёт.

«Да, теоретически мы знали, что цены на бирже электроэнергии могут колебаться, но такого, многократного увеличения цен никто не мог представить. Ни большие предприятия, ни маленькие, ни также госучреждения. Поэтому поиск оптимальных решений занял больше времени, чем хотелось», — объяснил парламентарий.

 

Действует и разработанная в декабре мера поддержки, которая компенсирует семьям с доходом ниже медианного рост счетов за электричество, газ и отопление на 80 процентов, причём компенсации можно получать с сентября по март.

«Да, про эту меру говорилось, что она бюрократическая и унизительная. У меня всё же сложилось впечатление, что это со злым умыслом распространяют люди, которые сами не попытались заполнить заявление», — сказал Вырклаэв, отметив, что, к примеру, в Тарту сообщают, что заполнение заявления занимает 15 минут, а суммы пособий находятся в диапазоне от 20 до 900 евро, при этом ходатайствовать о пособии — точно не стыдно.

Вырклаэв подчеркнул, что «высокие счета за электричество не связаны ни с одним из решений нынешнего правительства, а если бы министром финансов был Мартин Хельме (лидер оппозиционной партии EKRE — Ред.), то декабрьские счета за электроэнергию не изменились бы ни на цент«:

«Высокие цены на энергию поразили большинство стран Европы. О причинах можно философствовать часами, но итог прост: у всей Европы были слишком большие надежды в отношении российского газа. Теперь мы в ссоре с Кремлём, и цена на газ выросла для нас в четыре-пять раз. В отсутствие энергии ветра и солнца и гидроэнергии мы должны производить электричество с помощью газа, но оно сейчас дороже, чем из горючего сланца. Русскому президенту Владимиру Путину явно приятно, что мы тут — как в Эстонии, так и в других европейских странах — хватаем друг друга за глотки, но надеюсь, что мы предугадаем эту схему».

Премьер-министр Кая Каллас, продолжил Вырклаэв, в Рийгикогу не так давно выступила с политическим заявлением, где отмечала, что государству стоит продумать, как добавить к электросети дополнительные и экологичные производственные мощности, такие как ветропарки и солнечные панели, да почему бы в будущем и не АЭС.

«Людям советую обдумать, что они могут сделать, чтобы сократить потребление энергии: самая дешёвая энергия — сэкономленная энергия. Или же нужно производить электричество самим. (..). Важнее всего вера в то, что мы сможем решить проблему вместе. Нам вместе было намного хуже в 1990-х, не может быть, чтобы сейчас нас так подкосил энергетический кризис среднего уровня», — добавил Март Вырклаэв.

Читайте по теме:

Похлак: А насколько вырос твой счёт за электричество?

Реформист против реформистов? Лиги раскритиковал масштабную энергетическую компенсацию

Наталья Китам: Многие окажутся ниже уровня выживания, но когда это дойдёт до властей?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline