Эстонский баскетбол на весь месяц «переезжает» в Россию

В феврале в разных городах Российской Федерации сыграют женская и мужская сборные Эстонии, а также лидер клубного баскетбола страны.

249

Начнётся путешествие эстонского баскетбола по России с заключительных игр женской национальной команды в рамках отборочного «пузыря» к чемпионату Европы, который принимает российский Оренбург. К сожалению, эстонская сборная занимает в своей подгруппе последнее место.

«Последние игры отборочного цикла будут, безусловно, очень тяжёлыми, так как соперники — это топ-сборные Европы: сверхсильная женская сборная России и признанная экспертами FIBA (Международной федерацией баскетбола — Ред.) самой запоминающейся командой отбора Босния и Герцеговина. Наша основная задача — следовать обговоренным нюансам, бороться на площадке за каждый сантиметр и играть сосредоточенно. Чем больше маленьких сражений мы выиграем в игре, тем больше это придаст уверенности нашей сборной в целом», — сказал главный тренер женской сборной Эстонии Аллан Сийманн.

Матч с россиянками будет первым для эстонок и состоится в четверг, 4 февраля, в 16:30 по эстонскому времени, а 6 февраля в 13:30 эстонские баскетболистки сыграют с боснийками. Встречи можно будет посмотреть вживую на канале FIBA в YouTube.

Эстонские баскетболистки в домашнем матче против Марии Вадеевой (#7) и её партнёров по российской сборной не сумели избежать поражения, уступив со счётом 66:96 (ноябрь 2019 года). Фото: fiba.basketball

 

Всё решится в Перми

Очередь мужской национальной команды Эстонии, которая, в отличие от женской, всерьёз претендует на выход на Евробаскет-2022, придёт во второй половине месяца. Отборочный «пузырь» среди мужских сборных принимает российская Пермь.

Эстонским баскетболистам, которые не смогли провести матч с Северной Македонией в Таллинне в ноябре (по причине обнаружения COVID-19 в составе македонцев), предстоит сыграть таким образом сразу три игры: сначала — с Италией (19.02), затем — с Россией (21.02), и, наконец, 22 февраля эстонцы проведут несыгранный матч против Северной Македонии.

На данный момент Эстония в своей подгруппе занимает третью позицию с одной победой и двумя поражениями. В финальный турнир чемпионата Европы выходят по три лучших команды каждой из подгрупп (в эстонской подгруппе в финальную часть попадают две лучшие команды из трёх — России, Северной Македонии и Эстонии, так как Италия на правах хозяев уже обеспечила себе участие в ЧЕ).

Кристьян Китсинг в пока единственном для Эстонии победном матче (81:72)  отборочного цикла — против македонцев в Скопье (февраль 2020 года). Разница в «+9» очков может иметь важное турнирное значение, с учётом результата ответного матча. Фото: fiba.basketball

 

В феврале и у эстонского клуба «Калев» (BC Kalev/Cramo), который выступает в Единой лиге ВТБ, запланировано три игры, и все тоже пройдут в России. Вначале, 7 февраля, таллиннцы попытаются дать бой в Москве ЦСКА, а затем дважды сыграют с «Пармой» в Перми.

Поражения от российского «Енисея» (на фото) и чуть ранее от польской «Зелены Гуры» в Таллинне, кажется, окончательно лишили «Калев» иллюзий на попадание в плей-офф Единой лиги. Фото: Hendrik Osula (Kalev), vtb-league.com

 

Вторая игра с «Пармой» заменяет ту, которая должна была пройти в Таллинне в начале этого года, но была отменена из-за обнаружения «ковидных» в составе «Калева». После февральских игр в России, в Единой лиге ВТБ «Калев» должен по плану сыграть лишь в марте.

Составы национальных команд Эстонии на игры отбора можно посмотреть в новостях по этим ссылкам — мужская сборная и женская сборная.

Читайте по теме:

Беларусь дважды взяли, а Польшу — нет: «Калев» лихорадит в Единой лиге ВТБ

Попали под питерский танк: пандемийный «Калев» „Зениту“ не соперник

Россия и Италия завершили игры эстонского «пузыря»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline