Птица Феникс по-таллиннски, или Как чемпион Эстонии не сдался в бою

На эмблеме "Анортосиса" (Фамагуста, Кипр) изображена мифологическая птица Феникс, но "восставала из пепла" в матчах с киприотами таллиннская "Флора".

432

В поединке четвёртого тура группового раунда Лиги конференций УЕФА эстонская «Флора» в четверг вечером, 4 ноября, принимала на своём поле кипрский «Анортосис» и желала взять первые домашние очки в еврокубковой группе. В стартовом матче с бельгийским «Гентом» этого сделать не удалось.

Потом «Флора» уступила в Сербии «Партизану». А вот две недели назад на Кипре эстонские футболисты сыграли вничью 2:2 с нынешним соперником, и это было историческое первое очко эстонского футбольного клуба на групповой стадии еврокубка. Дубль у таллиннцев на счету Рауно Саппинена. Фото: facebook.com/FCFlora

 

«Анортосис» (Фамагуста) не совсем из Фамагусты

По традиции, немного о сопернике чемпиона Эстонии. «Анортосис» (Фамагуста) был основан более 110 лет назад — 30 января 1911 года. «Анортосис» — не только футбольный клуб, под его именем действуют также баскетбольная, гандбольная, футзальная и волейбольная команды. В 1934 году «Анортосис» стал одним из местных клубов, который помог создать Кипрский футбольный союз. Примечательно: вначале клуб базировался в Фамагусте, но после вторжения туда турков в 1974 году клуб переехал в Ларнаку, где находится до сих пор.

На логотипе кипрского клуба из пламени восстаёт птица Феникс, крыльями дополняя образ греческого флага. Указан год основания, а звезда нанесена за 10 добытых чемпионств. Изображение: facebook.com/anorthosisfc

 

Достижения на родине и в Европе

Самый успешный период Фамагусты приходится, скорее, на прошлый век. Всего кипрский гранд выиграл 13 чемпионств в местной лиге (столько же, сколько «Флора» в Эстонии), 11 Кубков Кипра, а также 7 Суперкубков. Последнее чемпионство, впрочем, не столь свежее и датировано 2008 годом. А вот кубковая победа в прошлом сезоне позволила «Анортосису» принять участие в еврокубках, так как в первенстве команда довольствовалась лишь 4-м местом.

Дебютировал в Европе «Анортосис», хотя и неудачно, в далёком 1963 году противостоянием с тогда ещё югославским «Партизаном» (Белград). Крупнейший европейский успех датирован 2008 годом, когда через отборочные раунды «Анортосис» впервые сумел пробиться в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА (в подгруппе киприоты заняли последнее, четвёртое место, хотя и набрали 6 очков). Больше до еврокубковой группы «Анортосис» не добирался. В европейских баталиях есть у «Анортосиса» и «эстонский опыт»: в 2012 году в рамках квалификации Лиги Европы кипрские футболисты сыграли с таллиннской «Левадией», сейчас лидирующей в чемпионате Эстонии, победив и дома, и на выезде (с общим счётом 6:1).

Фанаты-бойцы

Ультрас соперника «Флоры» называются «Бойцами» (Μαχητές). Идея состоит в том, что просто так ничего добыть нельзя: только сражаясь можно достичь вершин. Фанаты «Анортосиса» рассредоточены по всему острову, чему во многом способствовало вторжение Турции и захват города Фамагуста. Довольно много фанатов у «Анортосиса» также в Греции и Великобритании. В Таллинне на матче, к слову, присутствовало около ста болельщиков, активно поддерживавших гостей. Всего игру посетило 2023 человека.

А это матч против «Флоры» на Кипре. Фото: facebook.com/anorthosisfc

 

Как будто для баскетбола подбирали

Кипрский коллектив интернационален, есть легионеры из Грузии, Бразилии, Греции, Сербии, Армении, Боснии и Герцеговины, Чехии, Израиля, Словении, Египта, Северной Ирландии и Финляндии. Футбол «Анортосиса» довольно прямолинеен, чему способствуют габариты игроков команды — большинство футболистов высокие и мощные.

«Анортосис» на таллиннской «А. Ле Кок Арене» во время предматчевой тренировки. Фото: facebook.com/anorthosisfc

 

Один из самых известных великанов-нападающих — 193-сантиметровый Кайл Лафферти (Северная Ирландия), поигравший как в лигах Британии, так и в Европе, а в сборной за 85 матчей забивший 20 голов. Гигант Ника Качарава забивал за сборную Грузии победный мяч в ворота сборной Эстонии в матче Лиги наций УЕФА в Таллинне осенью прошлого года. Ещё один наверняка знакомый эстонским любителям футбола «анортосисец» — это финн Паулус Араюури, капитан национальной команды Суоми, сыгравший в том числе и все три матча летом на Евро-2020. Возглавляет киприотов грузин Темури Кецбая, который выводил команду в ЛЧ, затем покидал её и спустя десять лет вернулся. Впрочем, Лафферти в таллиннском поединке не принимал участия, Араюури остался в запасе (вышел после перерыва), Качарава же начал в основе.

Таллиннцы показывают характер

Эстонский клуб выставил вполне боевой состав — лидеры команды, в том числе капитан Константин Васильев и бомбардир Рауно Саппинен, были в обойме.

Изображение: facebook.com/FCFlora

 

Но игра лучше давалась габаритным гостям: безупречная диагональная передача со своей половины поля от египтянина Амра Уарда на ход партнёру на 28-й минуте… И мимо выскочившего навстречу Матвея Игонена один из немногих киприотов в составе Димитрис Христофи в касание переправил мяч в ворота… Игонен успел лишь врезаться в форварда, едва не нанеся ему травму. А через пять минут гости вновь вскрыли оборону «Флоры» — комбинацию чётко завершил ударом с близкого расстояния словенец Денис Попович — 2:0.

Фото: facebook.com/anorthosisfc

 

Сможет ли «Флора» повторить свой недавний подвиг и отыграться, как на Кипре, должен был показать второй тайм. Предпосылки для этого были — уже в концовке первой половины игры опасные моменты были. И эстонцы смогли! На 55-й минуте плотным ударом сократил разницу в счёте Рауно Саппинен, а на 58-й минуте Сергей Зенёв занёс мяч головой в ворота после того, как Асаф Цур отбил удар Маркуса Поома в упор.

Победа не досталась никому

Опасные моменты продолжали возникать у ворот израильского кипера — могли отличиться Саппинен — и не единожды, в том числе на последней секунде (!), но не перехитрил Цура, и Васильев, который из неплохой позиции пробил не особо опасно. Киприоты отвечали остро и часто на контратаках («Флора» всё же раскрывалась, пытаясь вырвать победу), но и Игонен не подвёл.

В итоге счёт 2:2 сохранился, и хотя ближе к победе в концовке были уже хозяева, результат в целом по игре.

Фото: facebook.com/anorthosisfc

 

Следующий поединок в Лиге конференций таллиннский клуб проведёт в четверг, 25 ноября. Соперником в Таллинне будет белградский «Партизан».

Читайте по теме:

«Флора» и Лига чемпионов — их пути снова разошлись

«Флора» спасла честь эстонского футбола

Прыжок в группу? Чемпион Эстонии «надкусил» ирландский «трилистник» в Таллинне

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline